Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Аборт: из настоящего в прошлое

К-10.15.18
15.10-16.10.2018

Аборт: из настоящего в прошлое

Н. С. Свентуховская Магистрант,

Академия управления при Президенте Республики Беларусь,

г. Минск, Беларусь

 

Сегодня достаточно широко в СМИ обсуждается вопрос о целесообразности отказа врачами от выполнения аборта по желанию женщины.

В современном мире нет единой точки зрения по данному вопросу и поэтому проблема легального аборта весьма дискутабельна во многих государствах.

Дебаты по поводу данного вопроса имеют многовековую историю и нашли свое законодательное закрепление лишь в ХХ веке.

Советская Россия стала первой страной в мире, узаконившей аборты. 18 ноября 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров «Об искусственном прерывании беременности», который легализовал аборты в СССР. Он стал первым в истории документом, закрепившим за женщиной право прервать нежелательную беременность (в Великобритании прерывание беременности стало легальным в 1967 году, в США и Дании – в 1973 году, во Франции и Австрии – в 1975 году, в ФРГ только в 1976 году) [1, с. 273].

«Пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет: допускается бесплатное производство операций по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц» [2], – говорилось в декрете.

Одним из самых положительных достижений данного декрета является, несомненно, снижение материнской смертности.

А. Генс приводит данные которые обосновывают легализацию абортов путем снижения материнской смертности и постабортных осложнений. «Так, в 1926 году в Москве на 31986 абортов 29306 искусственных абортов не дали ни одного смертного случая, а из 2683 поступивших в состоянии выкидыша было 35 смертных случаев (1,2 %), то же в Саратове (1925 год): полных абортов было сделано 2366, смертные случаи не имели места, было три случая прободения матки, кончившиеся через 7 дней выздоровлением, и там же на 1026 поступивших с неполным абортом было 7 смертных случаев (0,7 %) от сепсиса» [3, с. 27].

Следующим шагом в легализации и контроле за производством абортов было принятие постановления Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции (от 3 ноября 1924 года), в котором было предложено на местах организовывать комиссии для выдачи разрешений на бесплатное производство абортов в государственных больницах с установлением очередности, а именно: 1) безработные-одиночки, 2) одиночки-работницы, имеющие одного ребенка, 3) многодетные, занятые в производстве, 4) многодетные, жены рабочих, 5) все остальные категории застрахованных и 6) остальные гражданки. Таким образом, наиболее нуждающиеся женщины в первую очередь обеспечивались бесплатным производством абортов. Женщины, получившие отказ, вынуждены были обращаться в немногочисленные частные больницы, а больше – к врачам, акушеркам и другим лицам, занимающимся подпольным производством аборта, чем наносили ущерб их здоровью. Поэтому большинство губздравотделов за последующие 2–3 года в целях удовлетворения спроса для горожанок, не имеющих социальных показаний для проведения аборта, взимает с них плату за эту операцию, а за счет этой платы увеличивалось число коек для производства абортов.

Довольно любопытна выдержка из статьи в газете «Красное знамя» 1927 года: «Представляют значительный общественный интерес цифры, касающиеся работы абортной комиссии. Всех случаев обращения в комиссию с просьбой разрешить производство аборта за 25–26 года отмечено 630. Из этого числа 77 отказались под влиянием убеждений членов комиссии, 12 заявительницам было отказано за недостаточностью мотивов и в 540 случаях были даны разрешения на производство абортов. С внебольничными абортами поступило в лечебные учреждения 376 женщин» [4].

В мае 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР представил на широкое народное обсуждение законопроект о запрещении аборта. Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года запретило производство абортов [5].

«О запрещении абортов

1. В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщине, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов.

2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, – от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.

3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание – тюремное заключение до 2 лет.

4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, – общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов – штраф до 300 рублей» [6].

Введение данного запрета имело крайне негативные последствия. Законодатель не достиг поставленной цели – увеличение рождаемости, а спровоцировал рост нелегальных абортов, тем самым увеличилась материнская смертность, детоубийство новорожденных.

А. Г. Вишневский приводит данные, касающиеся детоубийств: «После 1936 года заметен рост абсолютного числа как убийств младенцев, так и неестественных смертей в возрасте до года вообще. В 1935 году в городах было учтено 194 убийства младенцев, в 1936-м – 307, а в 1937-м – уже 367. В 1940 году от неестественных причин, включая также травмы и насильственные смерти неустановленного характера, погибли 1,4 тыс. детей в возрасте до 1 года. Но здесь надо, видимо, делать поправку на разную полноту учета и меняющуюся численность городского населения.

В годы войны эти показатели снизились, а после войны доля убийств детей в возрасте до 1 года в общем числе убийств вновь приблизилась к уровню конца 1930-х годов. В 1952 и 1953 годах в городах было зарегистрировано по 398 убийств младенцев» [7].

Уголовное преследование за незаконное производство аборта было крайне неудовлетворительное.

По данным М. Д. Шаргородского, по Ленинграду в прокуратуру органами здравоохранения передавалось лишь одно дело на каждые 40 зарегистрированных абортов, а осуждался лишь один человек по каждому из двух переданных дел.

В 1954 году, в советском законодательстве об аборте произошли важные изменения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1954 г. отменена уголовная ответственность беременных женщин за производство абортов. Беременной женщине было предоставлено право самой решать, быть ли ей матерью. На основании этого Указа исключалась ответственность женщин, произведших себе аборт самостоятельно или с помощью других лиц.

23 ноября 1955 г. Президиумом Верховного Совета СССР издан Указ «Об отмене запрещения абортов». Это было вызвано стремлением оградить здоровье женщин от вреда, который приносят внебольничные аборты. Женщине предоставлена возможность самой решать вопрос о материнстве, и если женщина решится на аборт, то ей такую операцию обязан сделать врач-специалист в больничных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Вместе с тем понятие незаконного производства аборта было сохранено в уголовном законодательстве, хотя и сужено, что будет нами рассмотрено во второй главе данной работе [5].

Таким образом, в разные исторические эпохи отношение законодателей и общественности к умышленному прерыванию беременности было неоднозначным. На протяжении почти всей письменной истории аборт относился к числу старейших проблем медицинской этики, а так же философии, юриспруденции и теологии.

Легализация абортов в ХХ веке в РСФСР стала, в какой-то степени, прогрессом в области производства абортов и права женщины самой решать вопрос материнства. Введение в 1920 году декрета Совета народных комиссаров «Об искусственном прерывании беременности» позволило заметно снизить процент нелегальных абортов и, соответственно, материнскую смертность, постабортные осложнения. Так же можно говорить и о том, что последующее полное запрещение абортов вновь привело к увеличению числа подпольных абортов и привело к резкому увеличению летальности женщин от проведения абортов вне стен медицинских учреждений, детоубийств. Как вывод, легализация абортов позволяет сократить процент материнской смертности от производства аборта вне учреждений здравоохранения.

Как видно, имеется достаточно негативный опыт запрещения абортов.

Так же демографы хорошо знают и другие исторические примеры стран, переживших законодательный запрет аборта (нацистская Германия, социалистическая Румыния, современная Польша). Положительных демографических эффектов такая мера не имела: наоборот, возрастали как материнская смертность, так и число случаев детоубийств.

В Республике Беларусь сегодня так же нет единого мнения на счет оправданности легального производства абортов. Все вопросы и проблемы, возникающие по данному поводу, освещаются СМИ и не рассматриваются в научно-исследовательских работах, нет обоснованного правового анализа.

На сегодняшний день в Республике Беларусь город Логойск признан городом без абортов, где все врачи-акушер-гинекологи отказались от выполнения женщине аборта по ее желанию, воспользовавшись своим правом, закрепленным в статье 27 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» [8].

Возможно, стоит учиться на ошибках прошлого и брать в расчет полученный печальный опыт предков, а не возвращаться к нему посредством отказа от абортов, пусть хоть даже на определенной административной территориальной единице Республики?!

На наш взгляд, сегодня актуальной задачей здравоохранения Республики Беларусь является повышение безопасности и качества проведения искусственного прерывания беременности, внедрение новейших щадящих медицинских технологий. Повышение качества медицинской помощи подразумевает среди прочего повышение ее доступности.

Библиографический список

1.             Соболевский А. Революция любви или вырождение? / А. Соболевский. – М.: ИСКИС, 2012. –  373 с.

2.             Козкина, А. 123: статья для повитухи [Электронный ресурс] // Медиазона. – Режим доступа: https://zona.media/article/2016/30/09/codex-123. – Дата доступа: 12.09.2018.

3.             Генс, А. Проблема аборта в СССР / А. Генс. – М.: Госмедиздат, 1929 – 90 с.

4.             Рожать или не рожать: как абортные комиссии в СССР решали участь женщин [Электронный ресурс] // Культурология. РФ. – Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/021117/36538/. – Дата доступа: 11.08.2018.

5.             Лозанович, Л. А. Возникновение и развитие законодательства об ответственности за искусственный аборт [Электронный ресурс] / Л. А. Лозанович. – Режим доступа: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1338/. – Дата доступа: 12.08.2018.

6.             О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении наказания за неплатеж алиментов: постановление ЦИК и СНК СССР 27 июня 1936 г. [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и норм.-техн. Докум-ции. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456020602. – Дата доступа: 21.08.2018.

7.             Последствия запрета абортов в СССР [Электронный ресурс] // Scisne? – Режим доступа: https://scisne.net/a-2242. – Дата доступа: 22.09.2018.

О Здравоохранении [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от18 июня 1993 г. № 2435-XII : с изм. и доп. от 12 окт. 2016 г. № 433-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2003 – 2018.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии