Н. С. Шипова к.пс.н.,
Костромской государственный университет,
г. Кострома, Россия
Специфика отношений в диаде была и остается объектом исследования разных областей знания, а вопрос качества жизни не теряет своей актуальности. Однако вступление в диадические, близкие отношения с партнером, имеющим ограниченные возможности здоровья – совершенно особая, неизученная сфера. Влияет ли вступление в «особую» диаду на качество жизни партнеров? Многие исследователи говорят о стрессогенности самой ситуации болезни, инвалидности одного из партнеров. Заболевание оказывает значительное влияние на психологическое здоровье пациентов и косвенно влияет на их партнера (как на психологическом, так и на соматическом уровнях) [1, 2, 3, 4].
У. Ю. Севастьянова Кандидат психологических наук,
Костромской государственный университет,
г. Кострома, Россия
Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 18-313-00243
Постановка проблемы
Проблема психологического благополучия человека стала популярной с 60-х годов 20 века. Точное понимание феномена «психологического благополучия» рассмотрено П. П. Фесенко и Т. Д. Шевеленковой, «как целостного переживания, выраженного в субъективном ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью, а также связанное с базовыми человеческими ценностями и потребностями» [1]. Опираясь на теорию К. Рифф, П. П. Фесенко, Т. Д. Шевеленкова, А. Вотермена, можно выделить критерии психологического благополучия личности: удовлетворенность собственной жизнью, наличие и реагирование на трудные жизненные ситуации, личностный рост, самопринятие, позитивные отношения с окружающими, автономия, ценностные ориентации жизни (цель жизни) [1; 2; 3]. Научная проблема базируется на актуальной и бесспорной необходимости изучения и систематизации знаний по проблематике психологического благополучия людей, находящихся на разных возрастных этапах.
С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,
А. А. Крехова Магистрант,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
За последние десятилетия в России под влиянием либерально-демократических преобразований произошло существенное изменение отношения общества к лицам с проблемами здоровья и оценки возможностей детей с особыми образовательными возможностями. Все больше осознается, что психофизические нарушения ребенка не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. В связи с этим получает распространение иная форма получения образования – инклюзия. Введение инклюзивного образования благоприятно воздействует не только на развитие личности детей с отклонениями в здоровье, но и на их нормально развивающихся сверстников. Формирование позиции принятия, толерантности, эмпатии к «особым» ученикам, стремления оказать им помощь, которые формируются при взаимодействии ребенка с особенностями в развитии и их нормально развивающимися одноклассниками в едином образовательном пространстве снижает риск возникновения агрессивности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.