А. М. Шаханова Аспирант,
Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева,
г. Бишкек, Кыргызстан
В период перехода от плановой экономики к рыночной экономике в Казахстане сложилась сложная структура рынка туристических услуг. С одной стороны процессы разгосударствления и приватизации в главных секторах экономики, в том числе туризма и рекреации, с другой снижение уровня жизни значительной части населения республики, что привело к минимизации туристической деятельности. В этих условиях на рынке туристских услуг стали функционировать малые туристические предприятия, характеризующиеся более гибкой структурой и быстрой адаптацией к конъюнктурным изменениям происходящих как на внутреннем рынке, так и во внешнем рынке туристских услуг [1, c. 2].
И. С. Буянов практикант,
Малое инновационное предприятии
«Владивостокские инновации»,
г. Владивосток, Россия
В современной России программно-целевой метод управления представляет собой мощный механизм реализации внутренней государственной политики, который затрагивает практически все сферы социально-экономического пространства российского государства.
Регулирование регионального развития страны является одной из важнейших функций современного государства. Путем осуществления целенаправленной и последовательной региональной политики государство стремится повысить уровень социально-экономического развития территории, сгладить дифференциацию регионов по основным социально-экономическим показателям, обеспечить хороший инвестиционный климат в регионе. Главным инструментом влияния на социально-экономическое развитие регионов является разработка и внедрение государственных целевых программ [1].
Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Одним из ключевых направлений противодействия рискам устойчивого развития ЕС в последние годы стали энергетика и принцип сбалансированного развития. Во многом данные два направления связаны и взаимозависимы. Европа является одним из крупнейших мировых индустриальных центров. Кроме того, на территории Европейского союза проживает более 500 млн. человек. Оба данные фактора делают ЕС и отдельные страны-члены Союза очень уязвимыми в плане энергетического обеспечения. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что на территории Европейского союза практически отсутствуют месторождения углеводородов, которые имеются лишь у ряда североевропейских государств, например Норвегии, но и их объема явно не хватает для удовлетворения растущих энергетических потребностей.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.