Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Энергетика, безопасность и устойчивое развитие Европейского союза

К-10.25.18
25.10-26.10.2018

Энергетика, безопасность и устойчивое развитие Европейского союза

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Одним из ключевых направлений противодействия рискам устойчивого развития ЕС в последние годы стали энергетика и принцип сбалансированного развития. Во многом данные два направления связаны и взаимозависимы. Европа является одним из крупнейших мировых индустриальных центров. Кроме того, на территории Европейского союза проживает более 500 млн. человек. Оба данные фактора делают ЕС и отдельные страны-члены Союза очень уязвимыми в плане энергетического обеспечения. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что на территории Европейского союза практически отсутствуют месторождения углеводородов, которые имеются лишь у ряда североевропейских государств, например Норвегии, но и их объема явно не хватает для удовлетворения растущих энергетических потребностей.

Помимо этого, энергетическая проблема отчасти усугубляется жесткими экологическими стандартами, которые не позволяют отдельным странам, к примеру, добывать сланцевую нефть, или использовать в желаемом объеме имеющиеся угольные ресурсы.

Таким образом, Европейский союз становится заложником энергетических контрактов с Россией, Ираном, странами Ближнего Востока и даже США, что трансформирует энергетическую зависимость в политическую нестабильность, о чем, к примеру, говорят прошедшие в июле 2018 года переговоры Д. Трампа и А. Меркель [1]. В качестве подтверждения данного тезиса можно привести пример ситуации вокруг строительства Северного потока – 2, или вокруг восстановления торговых отношений с Ираном.

На основе двух данных кейсов можно сделать вывод о том, что Европейский союз уделяет большое внимание вопросам развития энергетической политики в ракурсе стимулирования устойчивых экономических, политических и иных практик на широком геополитическом уровне. Тем не менее, обозначенные практики международного сотрудничества не могут быть эффективными без внутри европейского развития в области энергетики и устойчивого развития.

По мнению аналитиков Международного экономического форума [6] для достижения энергетической безопасности в регионе необходимо, чтобы Европейский союз возглавил осуществление Парижского соглашения по климату [2], в том числе силами своих граждан, которым необходимо ограничить использование углеродной энергии. Стимулирующим фактором в данном случае были названы меры, направленные на создание категории прав для граждан ЕС на генерацию и торговлю энергией, в том числе за счет зеленых технологий.

В качестве еще одного механизма развития энергетики была названа интеграция энергетических рынков внутри ЕС и за его пределами реализуемая с учетом широкой децентрализации. Это подразумевает постепенный переход энергетической политики с национального на общеевропейский уровень, что, в свою очередь должно снизить стоимость энергии и вывести на рынок большое количество новых игроков [5].

Посредством данных мер предполагается достижение устойчивого развития в энергетической сфере, однако комплексное устойчивое развитие Европы требует применения неотложных мер и в других областях, связанных с обеспечением стабильности.

В данной связи, аналитики отмечают, что страны Европейского союза значительно отстают от Соединенных штатов и ряда других государств в вопросах обеспечения невоенной безопасности. В качестве реалистичных идей, сформулированных на Международном экономическом форуме и популяризированных в различных отчетах, в 2017–2018 гг. были обозначены следующие [6]:

1.             Решение проблемы совместного финансирования безопасности и обороны на европейском уровне.

2.             создание значимых европейских сил по охране границ, которые сочетают в себе полицейские и гуманитарные функции.

3.             создание европейских версий американских институтов, таких как Корпус мира и ФБР

4.              стратегические инвестиции в африканскую инфраструктуру

Если обобщить изложенные выше предложения, то можно констатировать, что перспективы устойчивого развития в Европе, эксперты все больше связывают с отказом от помощи США в области защиты и безопасности, и все настойчивее предлагают заменить определенными региональными решениями, сочетающими мягкую и жесткую силу [3].

Если ранжировать представленные идеи, то в качестве самой сложной и значимой можно обозначить идею о совместном финансировании безопасности и обороны на европейском уровне. Страны ЕС, входящие в НАТО и так на постоянной основе отчисляют деньги на нужды этой организации. Помимо этого, каждая из стран Союза обладает собственными оборонительными и правоохранительными силами. В таких условиях, фактически, речь идет о том, чтобы сохраняя текущие расходы, инициировать новый дорогостоящий проект. Подобное решение очевидно не выгодно многим небольшим Европейским государствам, часть из, вдобавок,  которых крайне зависима от американской политики, поэтому, можно согласиться с европейскими экспертами в том, что данное решение актуально, но в тоже время, вполне вероятно, что практические шаги в данном направлении на уровне ЕС, неизбежно приведут к очередному политическому расколу.

Второе экспертное предложение о   создание значимых европейских сил по охране границ, которые сочетают в себе полицейские и гуманитарные функции, также представляется общеевропейским вызовом, так как предполагает определенную уступку национальных государств в вопросах обеспечения их суверенитета. На данный момент границы Шенгена контролируется национальными силами, и во многих случаях это приводит к «перегибам на местах». Показательным примером, безусловно, является Венгрия, которая отказалась участвовать в преодолении миграционного кризиса и блокировала свою границу для проезда беженцев. Не менее показательна и позиция Италии, которая фактически в одиночку противостоит наплыву мигрантов с Африканского континента [4]. В данной связи, как и в вопросе равномерного распределения беженцев по территории ЕС, неизбежно образование блока «благополучных стран», которые не поддержат данную идею.

В данной связи показательны третье и четвертое предложения, реализация которых направлена на то, чтобы через использование мягкой силы блокировать кризисные явления за пределами ЕС, обеспечив Союзу устойчивое развитие. Следует отметить, что Европейский союз уже несколько лет идет по этому пути, например, образуя лагеря временного пребывания для мигрантов на территории Ливии, Турции и даже Ирана [4].

Обозначенное, в качестве предложения, возможное создание аналогов американских Корпус мира и ФБР, преследует схожие цели. Так, в условиях роста террористической угрозы, становится невозможно опираться на зарубежные (американские) организации, доверие к которым падает. Возникает насущная необходимость поиска потенциальных террористов еще до их приезда в Европейский союз, и как следствие, это ведет к новым общеевропейским вызовам.

Характерно, что эксперты, анализирующие вопросы сохранения устойчивого развития в ЕС, ориентируются не только на глобальные решения, достижение которых достаточно проблематично, но и на локальные механизмы, одним из которых стала концепция «Безопасного города» [6].

Апеллируя к тому, что основные проблемы, в том числе с безопасностью и социальной стабильностью, наблюдаются в крупных городах, эксперты международного экономического форума предложили аккумулировать усилия заинтересованных сторон для развития практик «городской дипломатии». «Городская дипломатия» предполагает создание на уровне крупных мегаполисов институтов и механизмов, объединяющих заинтересованные стороны из государственного и частного секторов, такие как торговые палаты, религиозные учреждения, благотворительные организации, ассоциации, группы самопомощи и общины.

Целью их сотрудничества должно стать снижение уровня преступности, экстремизма и социального насилия, что в свою очередь, приведет к повышению качества жизни населения и стимулирует развитие практик устойчивого развития во всех сферах жизни европейского общества.

Библиографический список

  1. Политолог: Трамп обозначил два вектора политики США в отношении ЕС и России. РИА Новости. 12.07.2018   URL: https://ria.ru/radio_brief/20180712/1524421831.html
  2. Рамочная конвенция об изменении климата. ООН. 12.12.2015 URL: https://unfccc.int/resource/docs/2015/cop21/rus/l09r.pdf
  3. Leaving the European Union: Foreign and Security Policy Cooperation. House of Lords Library. 13.10.2016. URL:  http://researchbriefings.parliament.uk/ResearchBriefing/Summary/LLN-2016-0051
  4. McKinsey Global Institute, Europe’s New Refugees – A Road Map for Better Integration Outcomes , December 2016.
  5. New Concept for Europe. World Economic Forum. URL: https://www.weforum.org/projects/new-concept-for-europe
  6. Renew Europe. The “New Concept for Europe”. 19.01.2018. URL: https://www.weforum.org/reports/renew-europe
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии