Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт
гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Воспроизводство населения – смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей. При низкой смертности, например в Японии, для простого воспроизводства населения необходим суммарный коэффициент рождаемости в 2,08, а для России 2,12 [1, с. 102]. И когда возрастная структура нашего населения придет в полное соответствие с современными уровнями рождаемости и смертности, каждое следующее поколение будет почти наполовину численно меньше предыдущего.
Депопуляция - уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.
Наиболее характерна она для Европы, где уже полтора десятка стран (Беларусь, Украина, Венгрия, Болгария, ФРГ и др.) имеют отрицательный естественный прирост. В последнее время в число таких стран вошла и Россия. В целом для экономически развитых стран мира (средний показатель их естественного прироста 0,4 ‰) характерен так называемый "рациональный" или "современный" тип воспроизводства населения, в основном соответствующий городскому образу и высокому уровню жизни их населения. Целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.
Переход от характерной для старой России многодетной семьи к малодетной совершился в нашей стране еще в период существования Советского Союза. Но в 90-х гг. ХХ века прежде всего с возникновением глубокого социально-экономического кризиса начался настоящий "обвал" показателей естественного прироста населения.
В 90-е гг. прошлого века в результате резкого снижения рождаемости и увеличения смертности население России должно было уменьшиться на несколько миллионов человек. И только благодаря массовому притоку мигрантов из других стран СНГ и стран Балтии, который более чем на 1/3 компенсировал эту убыль, сокращение численности населения оказалось не столь большим.
Адыгея, один из регионов России, испытывает те же проблемы, что и Россия в целом. Численность постоянного населения Республики Адыгея на 1 сентября 2018 г. составляет 454 046 человек [2]. Как и в предыдущие годы, рост численности населения республики достигнут в результате положительного миграционного прироста. В условиях, когда процесс естественной убыли населения приобрел устойчивый характер, миграция населения занимает особое место в процессе формирования населения как компенсационный фактор.
Убыль населения в Республике Адыгея, как и в России в целом, носит долговременный характер.
Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население в республике постоянно растет, на начало 2017 г. он увеличился до 802 человек на 1000 населения трудоспособного возраста (на начало 2013 г. – соответственно 724), в том числе нагрузка детьми – 347 (312) и людьми пенсионного возраста – 456 (411). За последние пять лет этот показатель увеличился на 10,8 %. В сельской местности Республики Адыгея коэффициент нагрузки на трудоспособное население выше, чем в городской на 4,5 % и на 2,1 % выше, чем в среднем по республике. Коэффициент нагрузки на трудоспособное население на 2017 год в Республике Адыгея один из самых высоких по России. Он выше, чем в Российской Федерации на 5,0 % и на 1,7 % выше, чем в Южном федеральном округе, а также выше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе на 12,2 %. В сельской местности Республики Адыгея коэффициент нагрузки на трудоспособное население выше, чем в городской на 4,5 % и на 2,1 % выше, чем в среднем по республике [3, с. 4].
Численность населения в трудоспособном возрасте плавно снижается, по сравнению с началом 2016 г. она снизилась на 2,1 тыс. человек или на 0,9 % (в 2015 г. на 1,2 тыс. человек или 0,8 %) и к началу 2017 г. составила 251,6 тыс. человек или 55,5 % (городское население – 120,2 тыс. человек или 56,1 %, сельское – 131,4 или 55,0 %). Средний возраст населения в трудоспособном возрасте на начало 2017 года – 37,08 лет (мужчины – 37,99, женщины – 36,09) [4, с. 5].
Главными проблемами демографического развития Республики Адыгея остаются высокая смертность от болезней системы кровообращения, новообразования и внешних причин. Большое влияние на демографическое развитие республики оказывает также злоупотребление алкоголем.
Особо острой проблемой является смертность от транспортных травм, в Адыгее в 2016 г. по этой причине погибло 100 человек, из них 80 (80 %) в трудоспособном возрасте. Показатель смертности от транспортных травм на 50 % выше, чем в среднем по России, на 35 % выше, чем в Южном федеральном округе, и выше, чем в Северо-Кавказском округе на 48 %.
Таким образом, в условиях, когда процесс естественной убыли населения приобрел устойчивый характер, миграция населения занимает особое место в процессе формирования населения как компенсационный фактор.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.