Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Значение письменных источников для исследователя топонимии того или иного региона трудно переоценить. Именно с первых письменных фиксаций можно говорить о достоверном упоминании и достоверной форме географического названия в тот или иной исторический период.
Конечно, топонимист может и должен заниматься также и реконструкцией топонимов, уходящих корнями в доисторию, однако, такая реконструкция всегда будет оставаться гипотетической – с большей или меньшей степенью вероятности.
Данная статья является своего рода квинтэссенцией нашей магистерской диссертации «Русские летописи как источник по топонимии Самарского Поволжья». В нашем исследовании мы постарались охватить русские летописные источники различного рода и показать их значение для исследователя топонимии Самарского Поволжья.
Хотим отметить, что, несмотря на активное использование исследователями топонимии летописных источников в специальных и обзорных топонимических работах, как по географическим названиям отдельных регионов, так и России в целом, нами в процессе исследования не обнаружено не только специальных работ, посвящённых рассмотрению русских летописных документов применительно к изучению топонимии Самарского или – шире – Среднего Поволжья, но и вообще работ, в которых бы специально анализировались русские летописные документы как источники топонимической информации.
С этих позиций, предлагаемая работа – первое исследование такого рода, в котором акцент сделан именно на исследовании русских летописных источников с точки зрения их ценности для исследователя топонимии отдельно взятого региона, в нашем случае – Самарского Поволжья.
Проведённое исследование позволило сформулировать следующие выводы:
1. Одним из главных достоинств русских летописей для исследователей топонимии является тот факт, что географические названия в них представлены с минимальными искажениями (что выгодно отличает их, например, от арабо-персидской историко-географической литературы, которая, хотя и охватывает более широкие хронологические рамки, оставляет столь же широкий простор для толкований того или иного топонима, в особенности, в случае его единичного упоминания).
2. Значительный пласт этого рода источников до сих пор остаётся за пределами внимания исследователей топонимии. Это касается малых летописцев позднего периода летописания, церковно-приходских летописей и прочих летописно-статистических документов. В этом направлении следует ожидать активной исследовательско-поисковой деятельности, которая, несомненно, приведёт к введению в научный оборот новой топонимической информации и к уточнению уже известных по историческим документам форм географических названий.
3. Сведения, содержащиеся в русских летописных источниках, в ряде случаев способствуют уточнению спорных вопросов топонимии Самарского Поволжья, а иногда являются единственным источником достоверной информации для этимологизации того или иного топонима [1, c. 115].
4. Информация по топонимии Самарского Поволжья обнаружена нами в русских летописных источниках различных жанров: от начальных летописей до переписных книг. При этом наиболее информативный пласт приходится на источники периода XVI–XVIII веков.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.