А. А. Куваева кандидат педагогических наук,
М. М. Меретукова кандидат философских наук,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Аудирование – прием, который используется во время представления грамматических структур. Разные точки зрения на проблемы обучения русскому языку как иностранному способствовали появлению различных подходов. Согласно одному из таких подходов – лексическому, ведущим в процессе обучения является аудирование, т.е. рецептивный вид речевой деятельности. Формирование рецептивных умений должно опережать формирование продуктивных устно-речевых умений. Обучение речи начинается является следующим этапом после того, как сформировано умение понимать текст на слух [2].
Согласно мнению многих методистов взрослые иностранцы, которые изучают русский язык, как и дети, должны получить возможность иметь предварительный молчаливый период на начальном этапе обучения. Они считают, что не следует заставлять взрослых произносить и повторять фразы на новом изучаемом языке немедленно, таким образом они лучше научатся говорить. Мы не согласны с данным мнением, так как личный опыт показывает, что чем раньше иностранные слушатели начинают воспроизводить звуки, слова, фразы и предложения на русском языке, тем легче им адаптироваться в новой языковой среде. И не все студенты хотят и могут соблюдать этот период молчаливого восприятия. Культурная, адаптивная потребность или практическая необходимость могут вынудить их взаимодействовать на вербальном уровне с первых же дней пребывания на территории Российской Федерации. Поэтому более целесообразно находить золотую середину т.е. отводить работе на аудирование и понимание услышанного определенную часть урока вместо стандартного «прослушивания и повторения».
Эффективным способом считается общение преподавателя со слушателями-иностранцами только на русском языке без использования языка посредника, каковым чаще всего является английский язык. Многолетний опыт обучения РКИ показывает, что использование только изучаемого языка в течение всего времени работы со слушателями-иностранцами является самым перспективным направлением.
Вероятней всего, объяснение грамматических правил и явлений или значения лексической единицы на русском языке займет намного больше времени и понадобится сделать несколько попыток прежде чем обучающийся поймет доносимую информацию, однако каждая новая попытка представляет собой практику восприятия на слух русского языка, используемого в целях коммуникации.
Задания, основанные на аудировании, отлично подходят для разных целей. В-первую очередь, они помогают слушателям-иностранцам, соотнести значение и форму с контекстом. Данная связь позволяет обучающимся слышать и реагировать физически или вербально. Преподаватель использует наглядные пособия или какие-то предметы, когда учащиеся отвечают на вопросы преподавателя одним только словом. Во-вторых, такие задания согласуются с принципом быстрой адаптации к языковой среде. Слушатели говорят более бегло и с лучшим произношением по сравнению с теми, кто не говорит на начальном этапе. И, в-третьих, интеграция практики аудирования в учебный процесс сможет значительно улучшить языковые навыки, в том числе и грамматические.
Так как задания, основанные на аудировании, могут быть простыми и сложными, их можно использовать с слушателями разных уровней формирования грамматических навыков и компетенций. Для более продвинутого уровня они могут быть частью презентации, после которой можно сформулировать правило (при помощи индуктивного рассуждения). Для слушателей элементарного уровня, у которых нет достаточных знаний языка, эти задания могут использоваться во время презентации и на практическом этапе [1].
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.