Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Проблемы безопасности и обороны все больше тревожат рядовых европейцев. Во многом это обусловлено рядом кризисных явлений, наблюдаемых в европейском обществе, но также важным фактором становится и информационная повестка дня, констатирующая существование реальных и мнимых угроз, которым европейские страны не в силах противостоять. В числе угроз эксперты Международного экономического форума выделяют три основных: терроризм, массовая миграция и кибератаки. Более подробная карта угроз европейскому развитию приводится в отчете Munich Security Conference, Boundless Crises, Reckless Spoilers, Helpless Guardians, Munich Security Report 2016 [5]. Аналитики данного отчета обозначают такие угрозы, как развитие Китая, усиление России, Исламское государство, сотрудничество с Ираном, кризис в Африке, война в Сирии и др.
Констатируя существование данного спектра угроз, европейские эксперты выделяют набор проблем, не позволяющих в должной мере защититься от них. Одной из основных проблем, обозначенных в отчете посвященным европейским рискам развития, значится снижение роли США в сохранении безопасности на территории ЕС [8], [6].
В данной связи аналитики отмечают, что хотя суммарные взносы европейских государств в два раза меньше, чем взнос США, они все равно составляют €227 млрд в 2016 году, и отдельные государства расходуют на оборону более 2 % ВВП. Таким образом, Европейский союз вполне может претендовать на статус региональной державы, обеспечивающей безопасность на своей территории и в ближайших регионах [1].
В определенном смысле данное предложение является ответом на заявление президента США Дональда Трампа в Твиттере. «Миллиарды дополнительных долларов потратили страны НАТО с моего прошлого визита по моему требованию, но этого и близко не достаточно. США тратят очень много. Границы Европы ПЛОХИЕ! Трубопроводные доллары для России – неприемлемы!» [2]
Эксперты констатируют, что, несмотря на потенциал и наличие определенного стремления к его реализации, Европа все еще далека от желаемого результата. Это обусловлено ограниченным размером вооруженных сил, способных к развертыванию, высоким уровнем бюрократизации и фрагментированностью военных расходов. Фактически страны Европы не смогут выступить единым фронтом в защиту своих интересов ни в случае военного конфликта, ни в противостоянии кризисным факторам внутреннего и внешнего происхождения, в числе которых эксперты Мюнхенской конференции 2017 года назвали избрание в США президента Трампа, заявление Великобритании о выходе из ЕС и необратимые конституционные реформы в Турции [7]. По мнению экспертов, единственным способом борьбы с обозначенными рисками должно стать объединение усилий стран-членов ЕС в развитии системы безопасности. В данном случае показателен пример Великобритании, которая, хотя и декларировала выход из ЕС, в вопросах соблюдения безопасности не только не свернула, но и расширила сотрудничество. Великобритания выбрала ряд мер в области полиции и уголовного правосудия, которые способствуют сотрудничеству в области обмена разведывательными данными, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, таких как Европейский ордер на арест, Европол и различные базы данных по всему Европейскому союзу [4].
Еще одним важным и, вероятно, основным аспектом развития системы безопасности должно стать обновление институтов ЕС, так как значимые институты и нормы, включая организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Шенгенскую зону, которые были созданы в период мира и стабильности, сегодня не справляются с кризисными задачами. В данном случае, как пример развития практик обеспечения безопасности, показателен договор о европейской обороне, который был согласован 22 государствами и включает меры по постоянному Структурированному сотрудничеству (PESCO). Подписание договора лежит в русле европейской политической риторики. Так, например, еще в 2014 году председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил следующее: «Я считаю, что нам нужно более серьезно относиться к положениям действующего Договора, которые позволят тем европейским странам, которые хотят это сделать, прогрессивно наращивать общую европейскую оборону, я знаю, что это не для всех, но те страны, которые хотели бы продвигаться вперед, должны поощряться к этому. Объединение обороноспособности в Европе имеет экономический смысл» [3].
Несмотря на многообразие целей и задач, поставленных перед PESCO, в системе европейской безопасности предусмотрено жесткое разделение ведения между существующими организациями. Так сама PESCO должна разрабатывать проекты развития оборонительного потенциала ЕС. В тоже время деятельность PESCO связана с новым скоординированным ежегодным обзором обороны (CARD) и Европейским фондом обороны (EDF). CARD, управляется Европейским агентством обороны и призван выявить возможности для новых совместных инициатив стран-членов ЕС. В тоже время EDF предоставляет финансовые стимулы государствам-членам для содействия сотрудничеству в области обороны от исследований до этапа разработки возможностей, включая прототипы, путем софинансирования из бюджета ЕС.
Через системное взаимодействие трех обозначенных структур, Европейский союз к 2025 году планирует выйти на создание полномасштабного Европейского союза обороны.
Создание PESCO и других структур оборонительного комплекса ЕС, стало запоздалой реакцией на кризис управления в НАТО и ответом на общественную обеспокоенность глобальными вызовами в области безопасности. Об общественной обеспокоенности свидетельствует, в частности опрос 24 тысяч европейских респонденто, которые в числе ключевых проблем безопасности обозначили климатические изменения, военную угрозу и неравенство. Показательно, что о проблеме неравенства в проведенном опросе беспокоится наименьшее число респондентов, в то время как климатические изменения и воины привлекают гораздо большее внимание. Во многом это указывает на актуализацию данных типов рисков в глазах европейцев.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.