Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Сегодня Африка южнее Сахары представляет собой достаточно разрозненное пространство, несмотря на то, что на континенте действует целый ряд союзов и международных организаций. В их числе Африканский союз (African Union), Африканский банк развития (АБР) (African Development Bank), Новое партнерство в интересах развития Африки (НЕПАД) (New Partnership for Africa's Development (NEPAD)), Общность стран сахель-Сахарского региона (Community of Sahel-Saharan States), Восточноафриканское сообщество (Восточно-Африканская Федерация) (East African Federation), Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa), Сообщество развития Юга Африки (Southern African Development Community), Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) (Economic Community of Central African States (ECCAS)) и др.
И. В. Ерофеева Доктор филологических наук, доцент,
В. Н. Бочарников Доктор биологических наук, профессор,
Забайкальский государственный университет, г. Чита, Россия
Тихоокеанский институт географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук,
г. Владивосток, Россия
Медиадискурс об охоте – с одной стороны, контент для узкой заинтересованной аудитории, с другой стороны, сама охота является неким символическим пространством, исходные смыслы которого "потеряны" в далёком прошлом. Она предстаёт уникальным феноменом современности, в своём "длении" имеющим историю соизмеримую с существованием не только человека, но и всего живого. Охота продолжает существовать как глубокая идея, выражающая базовый биологический смысл жизни – необходимую агрессивность и адаптацию к окружающей среде, что не всегда осознается, но бессознательно репрезентируется в языке современного человека.
С. Г. Савина Кандидат философских наук, доцент,
С. А. Поваляев Кандидат философских наук, доцент,
Белорусский государственный университет,
г. Минск, Беларусь
Взаимосвязь культуры и социума предполагает взаимовлияние трех основных составляющих этой системы. Первая из них связана с мировоззрением и включает в себя религию, философию и науку. Вторую составляет искусство во всем многообразии его видов и жанров. Наконец, третья, тесно связана с социализацией и состоит из права, политики, морали, главными регуляторами которой являются соответствующие нормы. Любое культурно-историческое событие воспринимается в триединстве этих составляющих. Отдельного внимание заслуживает философия, которая является теоретическим обоснованием мировоззрения: динамические изменения последнего всецело зависят от историко-культурной динамики. Культура, философия и наука всегда взаимосвязаны и ориентированы на выработку системы воззрений на мир и место человека в нем.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.