Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Историко-педагогический анализ детского хорового исполнительства в Украине

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018

Историко-педагогический анализ детского хорового исполнительства в Украине

В. В. Юнда, преподаватель,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Полтава, Украина

   

Уникальным музыкальным явлением с многовековой историей и давними традициями является украинское хоровое искусство. Хоровое пение – это один из наиболее распространённых, доступных и популярных видов народного музыкального творчества в Украине, поэтому профессиональные, самодеятельные, детские хоры являются обычным явлением украинской музыкальной жизни.

На современном этапе развития украинской культуры актуальными вопросами являются проблемы возрождения традиций хоровой культуры и развития детского хорового исполнительства.

Целью этой статьи является научно-теоретическое осмысление традиций детского хорового пения в Украине.

Истоки украинского хорового пения ведут к периоду формирования профессионального хорового искусства в Киевской Руси. Исследуя музыкальное воспитание в Украине, композитор В. Барвинский отмечал, что церковное пение, которое в своей методической основе было одноголосным, имеет византийское происхождение [1]. Существует также мнение, что на развитие украинского церковного пения оказали влияние традиции церковного пения Армении, Персии и Аравии. О. Скопцова подчёркивает, что песенный фольклор и тысячелетняя традиция христианского храмового пения – это значительный вклад Украины в сокровищницу мировой культуры [6].

Со времён Древней Греции и Византии известно о детском хоровом пении. Традиция использования детских голосов в хоровом искусстве характерна и для украинской песенной культуры. Раннехристианские образцы украинской церковной музыки, которые легли в основу репертуара первых детских хоровых коллективов, вобрали в себя разнообразие культурного влияния традиций и Запада, и Востока. Исследуя историю возникновения хорового искусства, О. Скопцова приходит к выводу о том, что песенно-исполнительские традиции, которые были тесно связаны с религиозными культами, ритуалами, обрядовыми играми зарождались ещё в период палеолита. Развитие песенно-исполнительских традиций в культуре периода неолита трипольской культуры отражает процессы формирования фонетических норм праславянского языка, отделение восточнославянского и западнославянского языковых диалектов, становление системы обрядовых напевов и особенностей раннего фольклорного интонирования, использование языческой тематики и обрядовой символики. С раннего периода формирования христианского обряда важное место занимало литургическое пение, которое сопровождало полный цикл богослужения и к которому, безусловно, привлекались и детские голоса [3].

Ещё в период раннефеодальной Киевской Руси (ІХ–ХІІ ст.) возникают первые христианские школы, в которых, кроме книжного письма, большое внимание уделялось музыкальному воспитанию, что на практике означало обучение церковному пению. Основными пособиями были богослужебные книги, чаще всего Псалтырь. В процессе развития богослужебного обряда вырабатывались определённые методы и формы обучения, закладывались базисные основы учебного процесса для обеспечения качественной подготовки церковных певчих и детей. В православных церковных и монастырских школах ученики в процессе музыкальной подготовки усваивали образ православной христианской духовной жизни. Отбор музыкально одарённых мальчиков осуществляли монахи-учителя, они же занимались подготовкой голосов в церковном хоре.

Детское хоровое культовое пение в эпоху Средневековья было одним из доминирующих как в православных школах, так и в школах латинского образца. В результате воссоединения Литовского и Польского княжеств (XVI ст.) усилились связи украинской культуры с польской, которая развивалась в тесных контактах с западноевропейской. В Украине возникали латинские школы при католических кафедрах, что в свою очередь влияло на распространение обучения западноевропейского образца. В школах латинского типа периода XIV–XV ст. на территории Западной Украины ученики, по примеру учебных заведений Западной Европы, постянно принимали участие во всех церковных службах. Детское хоровое пение было обязательным в общем звучании разных хоров – сельских или кафедральных. Без альтових и дискантовых голосов не обходилось ни одно выступление и поэтому можно утверждать, что дети (мальчики) в хоровом исполнительстве выполняли важную роль. Они наравне с взрослыми обслуживали все обряды и праздники, и от них требовали настоящего мастерства, что требовало постоянного развития вокально-хоровых навыков. Вместе с взрослыми певцами они составляли единый механизм культурно-певческой деятельности, а их мастерство свидетельствовало о достижениях хорового пения в Украине в XVII–XVIII ст. [2].

Профессионализм церковного хорового пения, основанный на внедрении в конце XVI ст. пятилинейной нотации, повлиял на систематизацию импровизационных находок, усовершенствование вокального мастерства, особенно детского, что усиливало литургийную практику пения. На этой основе в Украине XVII–XVIII ст. активно развивалось музыкальное искусство. В этот период тут жили и творили выдающиеся композиторы, а Украина в области музыкальной культуры занимала ведущее место: украинские певцы и композиторы, дирижёры теоретики, занимали ведущие места в музыкальной жизни других стран, например, в Росии и Польше. В этот период закладывались основы национальной вокально-хоровой школы. В XVIII веке из разных типов учебных заведений вышло немало талантливых певцов-исполнителей, педагогов, руководителей хоровых капелл [4].

Исследование уровня музыкального обучения в церковно-приходских, братских и монастырских школах, где дети получали елементарные музыкальные знания и вокально-хоровые навыки, приводит к выводам о том, что их деятельность была фундаментом развития музыкальной культуры тех времён. Систематическое и качественное обучение для подготовки певцов архиерейских хоров было налажено в духовных семинариях. Развитию профессионального хорового исполнительства способствовали также организация в XVII–XVIII столетиях вокально-хорового обучения в различных типах учебных заведений, в том числе при церкви, архиерейских кафедрах, в домашних условиях, коллегиумах, семинариях и др. К XVIII столетию значительно увеличилось количество специалистов начальной и средней певческой квалификации, которые работали в монастырях, городских и сельских школах (их образование не регламентировалось специальными свидетельствами или аттестатами) [5].

Хоровая культура Украины эпохи барокко проявлялась в развитии инструментальных жанров и развитием многоголосного пения. Развитие новых форм многоголосного пения активизировало процесс систематической подготовки профессиональных кадров и организацию специальных музыкально-педагогических заведений, о чём свидетельствует опыт музыкального воспитания в братских школах, школе певчих в Запорожской Сечи (XVII ст.), открытие в 30-х годах специального заведения для обучения хоровому пению и инстументальной подготовке в Глухове, нотных классов в средних и высших учебных заведениях (при Харьковском коллегиуме, Киевской академии), а также, деятельность Екатеринославско-Кременчугской музыкальной академии.

Значительное влияние на развитие образования, науки и культуры осуществляла Киево-Могилянская академия, которая стала одним из влиятельных культурно-просветительских центров Украины. В течение столетий она была носителем и проводником специфических черт духовности украинского народа, могучим стимулом формирования самосознания, источником идей борьбы за христианскую веру и национальную свободу. Значительное место в учебном процессе академии отводилось музыкальному образованию, которое базировалось на овладении игрой на музыкальных инструментах и хоровом пении. Широкий диапазон деятельности академического хора академии даёт основания говорить о подготовке профессиональных певчих, которые владели не только теоретическими знаниями, но и необходимыми исполнительскими навыками на высоком профессиональном уровне. Из Академии вишли такие известные певцы и педагоги, как Григорий Сковорода, Максим Березовский, Артем Ведель и другие, ставшие известными как в Украине, так и в других странах.

В истории украинского песенного искусства важную роль сыграла Глуховская певческая школа, ставшая своеобразным музыкально-педагогическим центром, где формировались ведущие специалисты в области хорового искусства.

Изучение проблемы убеждает в том, что смена нотации (с крюковой на нотолинейную) в течение XVII столетия характеризовала сложный процесс развития хорового искусства. В XVII столетии в вокальной практике широкое признание получили творческие и педагогические идеи Н. Дилецкого.

Во второй половине XVIII столетия основой музыкальной культуры стала народная украинская песня, она становилась источником и объектом художественной обработки композиторов многих последующих эпох.

В конце ХІХ столетия стала появляться методическая литература по проблеме развития и охраны детского голоса, поскольку интерес к детскому пению значительно возрастал. Ведущие педагоги подчёркивали важность хорового пения в массовом воспитании детей, а в методических работах всё чаще высказывалась мысль о необходимости и возможностях обучение всех детей, хотя на практике в большинстве школ отсутствовала система вокально-хорового обучения в зависимости от возрастных особенностей, недостаточно внимания уделялось вопросам эстетического воспитания средствами вокально-хоровой музыки. В 90-х годах ХІХ столетия произошло разделение светского и церковного пения на уроках в школах.

Музыкально-драматическая школа, созданная Н. Лысенко, стала центром хоровой жизни Киева. В этой школе развивалось как церковное хоровое искусство, так и светское. При школе был организован хор, которым руководил известный композитор О. Кошиц, считавшийся последователем Н. Лысенко.

Формирование педагогических принципов вокально-хоровой работы стало важной проблемой. Ее изучению и развитию посвятили себя последователи Н. Лысенко – К. Стеценко, П. Козицкий, Н. Леонтович, Я. Яциневич, М. Вериковский и многие другие. В основе их творчества традиционно лежит вокально-хоровое искусство. Особое место в развитии украинской хоровой культуры занимает педагогическая деяльность и творчество Н. Леонтовича.

Начало ХХ ст. стало новым этапом в развитии музыкального искусства. Хоровое пение вместе с инструментальной музыкой становится популярным и возникает необходимость в развитии высшего музыкального образования. Появилось научное обоснование основных компонентов хоровой культуры, которое проявляется в чётком терминологическом определении понятий.

Несмотря на сложную ситуацию в развитии украинской культуры советского периода детское хоровое творчество активно развивалось. Интересной формой детского хорового исполнительства стали хоровые студии, первые из которых были организованы в середине ХХ столетия и получили наибольшее распространение в 70–80 годах ХХ столетия.  Главной особенностью работы таких детских творческих коллективов стало то, что был организован учебно-воспитательный процесс, созданы дополнительные хоровые группы (младшая и средняя), а обучаясь в таких хорах, дети овладевали не только основами музыкальной грамоты, развивали вокально-хоровые навыки, но и могли обучаться игре на музыкальных инструментах.

Особенностью музыкального образования в 70-е годы ХХ столетия стало также то, что в музыкалных школах стали открываться хоровые отделения, а в учебном плане ДМШ хор становится одним из основных предметов. В этот период широкого распространения получили хоровые коллективы в Домах культуры, Домах детского и юношеского творчества.

Хоровое движение 60–70-х годов ХХ ст. в Украине способствовало не только повышению профессионального уровня хоровых коллективов, но и развитию теоретической музыкально-педагогической мысли в области хороведения и истории украинской музыки. Появляются работы К. Пигрова, М. Канерштейна, Ф. Колессы, Н. Андрос-Королюк, Н. Герасимовой-Персидской, О. Шреер-Ткаченко, И. Гулеско и др.

В 80–90 годах ХХ столетия в Украине наблюдается повышение интереса к духовной музыке и возвращение хорового пения к национальным традициям. За годы независимости Украины наметились серьёзные тенденции возрождения хорового искусства на новых организационных и содержательных началах, заметно обновился и расширился репертуар коллективов. Всё активнее развиваются и детские хоры в общеобразовательных школах. В последние десятиления появляются высокохудожественные произведения украинских композииторов. Проведение Всеукраинских конкурсов и фестивалей хоровой музыки демонстрирует не только высокий профессиональный уровень детских хоров, но и способствует развитию хорового детского исполнительства в Украине.

Выводы. Хоровое исполнительство выступает исторически традиционным видом детского музыкального творчества и занимает значительное место в национальной культуре. Украинская хоровая культура накопила достаточный опыт детского хорового исполнительства, который передаётся последующим поколениям

Проблема возрождения традиций вокально-хорового воспитания в Украине требует дальнейшего изучения особенностей этого вопроса для воспитания подрастающего поколения, принципов и методов развития детского голоса, особенностей использование репертуара в программе детского хора.

Библиографический список

1.      Ізборник. Барвинський В. Музика. [Електронний ресурс].  – Режим доступу: http://litopys.org.ua/krypcult/krcult51.htm. Назва з екрана.

2.      Кіндратюк Б. Нариси музичного мистецтва Галицько-Волинського князівства / Б. Кіндратюк. – Львів – Івано-Франківськ, 2001. – 142 с.

3.      Кудрик Б. Огляд історії української церковної музики / Б. Кудрик. – Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України, 1995. – 128 с.

4.      Нариси історії європейської музичної освіти і виховання: Від Античності до початку ХІХ ст. / під ред. С. І. Уланова. – К.: Знання України, 2002. – 326 с.

5.      Пельчар Р. Єзуїтська музична освіта в Руському воєводстві в XVII-XVIII ст. // Музика Галичини / Р. Пельчар. – Львів, 1999. – Т.ІІ. – С. 43-58.

Скопцова О. М. Становлення та особливості розвитку народного хорового виконавства в Україні (кінець ХІХ – початок ХХ століття). [Електронний ресурс].  – Режим доступу: http://www.lib.ua-ru.net/inode/19682.html. Назва з екрана.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии