Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Потенциал социально-культурной деятельности студентов в развитии университетских традиций

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018

Потенциал социально-культурной деятельности студентов в развитии университетских традиций

А. Г. Князева Старший преподаватель,

Е. Р. Кибизова Студент,

Орловский Государственный университет имени И. С. Тургенева,

г. Орёл, Россия

 

Университетские традиции сегодня являются неотъемлемой частью общественной жизни всех высших учебных заведений. Студенты участвуют в привычных для них и устоявшихся в стенах университета традициях, не задумываясь о природе их происхождения, о роли социально-культурной деятельности в их непосредственной реализации.

Именно социально-культурная деятельность сегодня способствует адаптации студентов-первокурсников к непривычным для них условиям и режиму обучения. Значительную роль социально-культурная деятельность играет и в решении культурно-воспитательных задач, стоящих перед университетом:

• приобщение личности к культуре и «возвы­шение» её духовных ценностей;

•стимулирование общественной активности, инициативы и самодеятельности личности;

• формирование условий для осуществления творческих ресурсов личности.

В студенческой среде социально-культурная деятельность является определяющим фактором развития отношений студентов в группах, она также обусловлена чувствительностью студенческого возраста к пониманию социальной практики и развитию собственной индивидуальной совокупности социальных навыков, которая демонстрируется в интерсубъективных отношениях с однокурсниками и преподавателями.

Помимо этого, социально-культурная деятельность в студенческой среде предоставляет социально-культурное взаимодействие, предполагающее приобщение индивида к социальной группе, обществу, посредством общих ценностей. Кроме того, социально-культурная деятельность  формирует и повышает потребности индивидуума в самореализации и в творчестве, а также  обеспечивает условия для организации досуга студентов университета.

Социально-культурная деятельность, проявляясь в университетских традициях в форме различных игр КВН, театральных представлений, спортивных мероприятий, концертов, квестов, волонтёрских движений студентов, конкурсов достижений [6] является доступным способом для студентов в раскрытии их личностного творческого потенциала.

Развитием университетских традиций интересовались Т. Н. Жуковская, Д. А. Андреева, М. Л. Бережная, П. В. Гришунин, Е. В. Воронина, Т. Н. Грановский, С. Н. Кулина, В. Т. Лисовский, Н. Олесич.

Университетские традиции Т. Н. Жуковская понимает, как «стремление к написанию собственной истории как культурного текста» [5]. Также автор отмечает, что студенческие традиции – это своеобразные ритуалы и обряды, которые появились в университетах для того, чтобы разнообразить научную деятельность студентов и далее передавались из поколения в поколение, немногим изменяясь в соответствии со временем и тенденциями, но, не меняя при этом основную суть.

Как форму инновационного развития профессионального образования рассматривает университетские традиции Малянов Е. А., утверждая, что «образование в целом, а в том числе и традиции образовательного учреждения, опираются на фундамент культуры в самом широком смысле этого слова» [7].

Существуют различные подходы к анализу традиции: структурный подход (традиция как выраженный в социально организованных стереотипах групповой опыт, который путем пространственно-временно передачи аккумулируется и воспроизводится в различных человеческих коллективах – Э. С. Маркарян, Д. М. Угринович, А. Г. Спиркин, И. В. Суханов и др.); - функциональный (традиция как механизм воспроизводства общественной жизни – И. А. Барсегян); с точки зрения релятивного подхода (традиция как устойчивое отношение между людьми) (В. Д. Плахов); нормативного (традиция как норма, разновидность социальной регуляции) (Р. А. Аленина); коммуникативного (традиция как разновидность коммуникативной инфраструктуры общества) (А. П. Цветков). Все представленные подходы носят свою собственную познавательную ценность, а такое количество подходов к анализу традиций свидетельствует о многогранности данного понятия.

Рассматривая традицию как сложившееся отношение между людьми, Плахов В. Д. отмечал: «будучи законом системы общественных отношений, традиция реализуется одновременно, по крайней мере, на шести взаимосвязанных и диалектически переходящих друг в друга уровнях: всеобщем, где действуют диалектические законы (VI); общесистемном с общесистемными закономерностями (V); уровне, который в соответствии с системой диалектических категорий следует назвать особенным, ибо именно здесь проявляются черты и особенности, традиции как суверенного социального феномена (IV); уровне отдельного, связанного с проявлениями специфических традиций — в экономике, политике, нравственности, религии, искусстве и т. д. (III); уровне, на котором происходят конкретно исторические модификации традиции (И); уровне, соответствующем тем или иным жизненным ситуациям (I)» [9, с. 23].

 

Суханов И. В., рассматривая традиции, как групповой опыт человеческих коллективов, утверждал, что: «традиции всегда закрепляют то, что достигнуто в общественной и личной жизни, являясь при этом мощными социальными средствами стабилизации утвердившихся общественных отношений. Облекаясь в форму массовых привычек, поддерживаемых силой общественного мнения, они обретали огромную устойчивость, становились хранителями достижений прошлого» [11, с. 4].

По своему характеру университетские традиции полифункциональны. Так, они выполняют трансляционную функцию:

а) Передают совокупный человеческий опыт, поскольку «культурная традиция – это выраженный в социально организованных стереотипах групповой человеческий опыт, который путем пространственно-временной передачи аккумулируется и воспроизводится в различных человеческих коллективах» [8, с. 154];

б) Транслируют отношения. По мнению И. В. Суханова «обычаи и традиции – это нерегламентированные юридическими установлениями, поддерживаемые силой общественного мнения формы передачи новым поколениям способов реализации, сложившихся в жизни данного класса, общества идеологических отношений (политических, нравственных, эстетических, религиозных)» [11, с. 10];

в) Демонстрируют формы поведения, т. к., во-первых, «традиции — это исторически сложившиеся формы поведения людей во всех областях общественной жизни» [1, с. 154]. И, во-вторых, «традиции — прочно установившиеся, унаследованные от предшествующих поколений и поддерживаемые силой общественного мнения формы поведения людей и их взаимоотношений» [3, с. 63].

Кроме того, университетские традиции выполняют адаптационную функцию, обеспечивающую «погружение» студентов в университетскую воспитательную среду, которая способствует усвоению и принятию студентами выработанных культурой идеалов и включение их в собственную систему ценностей и интеграционную функцию, направленную на формирование корпоративной культуры студенческого сообщества.

Воронина Е. В. указывает на возможность классификации университетских традиций по различным основаниям. Например, по среде бытования – учебные, бытовые, досуговые; по степени распространения – отечественные, зарубежные; по способу передачи социально-культурного опыта – остенсивные, императивные, аксиологические» [4, с. 15].

В каждом университете существуют свои уникальные традиции, но, среди всего студенчества в России, наиболее популярными являются такие традиции, как КВН, Посвящение в студенты, Татьянин день, Студенческая весна, Новогодний бал, Весенний вальс, которые уже затрагивались в данной работе.

Данные традиции являются наглядным примером причастности социально-культурной деятельности к университетским традициям. Так, на реализацию ориентировочной и стимулирующей функции социально-культурной деятельности студентов направлены такие университетские традиции как «День открытых дверей»; функция профессиональной и личностной идентификации реализуется в ритуале «Посвящение в студенты», в профессиональных традициях (дни факультетов, календарные профессиональные праздники и др.), в студенческих праздниках Татьянин день, выпускной бал и др.).

По формам социально-культурной деятельности университетские традиционные мероприятия классифицируются таким образом:

- эпизодические формы (студенческие концерты – Дельфийские игры, Студвесна; общеобразовательные лекции для студентов – TED Talks; студенческие праздники – День студента, День студента медика; студенческие экскурсии и т. д.);

- стабильные формы (университетские клубы и кружки по интересам; волонтёрские движения, инициативные группы; школы актива и т. д.).

Также, формы СКД могут классифицироваться по способу воздействия: театрализованные (Татьянин день; Весенний вальс, Зимний бал и др.), игровые (Верёвочный конкурс, Мафия, Шарады, Квесты).

В зависимости от содержания и видов деятельности: рекреационно-реабилитационные (мероприятия на открытом воздухе, мероприятия в студенческих профилакториях), информационно-коммуникативные (Бизнес инкубатор), художественно-творческие (студенческие выставки и театральные постановки), спортивно-оздоровительные (Спортивный альманах; спортивные турниры; спортивные секции; Туристический слёт; Универсиада).

Характеристика форм СКД с учетом количества аудитории: чаще всего традиционные университетские мероприятия являются массовыми и групповыми, гораздо реже индивидуальными.

Таким образом, краткий обзор научной литературы позволяет нам сделать следующий вывод: социально-культурная деятельность предполагает сохранение, трансляцию, освоение и развитие традиций художественной и духовно-нравственной культуры, а потому её роль в развитии университетских традиций весьма велика, а в некоторых случаях является главенствующей.

Библиографический список

1. Баллер, Э.А. Преемственность в развитии культуры. - М.: Наука, 1969. – 294 с.

2. Бережная М. Л.Социально-культурная деятельность студенчества России в начале XX века. : Автореф. дис. на соиск.учен. степ. к.п.н. : Спец. 13.00.05 / [Санкт-Петерб. гос. акад. культуры]. - СПб., 1997. – 19 с. 

3. Водзинский Д. И. Семейно-бытовая культура : пособие для слушателей нар. ун-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Народная асвета, 1987. - 255 с.

4.Воронина Е. В. Университетские традиции как фактор развития социально-культурной активности студентов : автореф. дис. на соиск. учен. ст. канд. пед. наук: 13.00.05. - СПб., 2011.

5. Жуковская Т.Н. Университеты и университетские традиции в России. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2011. - 140 с.

6. Князева А. Г. «European Social Science Journal»,2016 №12-2 стр.208-214

7. Малянов Е.А. Культурная среда вуза - основа инновационного развития профессионального образования // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. 2009. № 4. С. 126-134.

8. Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука. М., 1983.

9. Плахов В. Д. Традиции и общество. Опыт философско-социологического исследования. - М.: Мысль, 1982.— 220 с.

10.Райкина Т.А. Оптимизация социокультурной среды как фактор формирования гуманистических ценностей студенческой молодёжи: автореф. дис. на соиск. учен. ст. к.п.н. – Барнаул: Алтайская государственная академия культуры и искусств, 2007. – 24 с.

11. Суханов И. В. Обычаи, традиции и преемственность поколений. М.: Политиздат, 1976. - 216 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии