Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Литература и искусство нового века: процесс трансформации и преемственность традиций

Триптих «Basso ostinato» для флейты и фортепиано Д. Смольского: авторская трактовка жанра

К-01.20.18
20.01-21.01.2018
07.07.2021

Е. В. Машковская  соискатель,

Белорусская государственная академия музыки,

г. Минск, Беларусь

 

Активное возрождение традиций предшествующих эпох – одна из важнейших характеристик музыкального искусства XX века – становится причиной возникновения так называемых неостилей (неоклассицизм, неоромантизм, неофольклоризм). Это способствует возрастанию композиторского интереса к старинным жанрам, временно утратившим свою популярность. Ярким примером этого явления становится обновление и переосмысление барочных вариаций на basso ostinato в музыке XX века.

Творчество Лариссы Андерсен в литературной критике ХХ–ХХI вв.

К-01.20.18
20.01-21.01.2018
07.07.2021

А. А. Новикова Кандидат филологических наук, доцент,

Е. С. Ипполитова Студентка,

Дальневосточный федеральный университет,

 г. Уссурийск, Приморский край, Россия.

 

Русская литература Восточного зарубежья  ХХ века – сложный, многообразный процесс, оказавший значительное воздействие на развитие национальной культуры в целом. Характер эпохи 1920–1940-х годов в России, проявившийся во всех формах общественной жизни, особенный: возрастала роль журналистики, издательского дела, беллетристики, искусства. Новое в понимание культурного наследия прошлого привнесла дальневосточная литература, повлиявшая на смену литературных жанров, духовно-нравственных ориентиров в сознании общества, появление многочисленных литературных течений, кружков и объединений. Творческий путь писателей Дальнего Востока и Восточного зарубежья, как называла их критика, проходил по той грани ХХ века, которая разделяет литературу военного (1941–1945) и послевоенного периодов. Имена многих и многих из них, малоизвестных и практически неизвестных в настоящее время, до сих пор ещё мало изучены. Но все они, так или иначе, испытали сильное влияние мировоззренческих позиций известных русских писателей (прозаиков и поэтов) начала ХХ века.

«Золотой век» античности в культуре России

К-01.20.18
20.01-21.01.2018
07.07.2021

О. Б. Воробьева Кандидат философских наук, доцент,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия

         

Отчетливо проявлять себя римская античность в культурной жизни русского общества начала во второй половине XVII века, когда царь Алексей Михайлович способствует широкой популяризации европейской культуры. Петр I вводит с 1 января 1700 года римский календарь, а позже возникает новый Рим – Санкт-Петербург, а само русское царство преображается в Российскую империю, в которой царь Петр I принимает древнеримский титул императора. Реформы Петра I были призваны через римскую символику включить Россию в западноевропейскую культурную традицию в целом. Это требовало людей, готовых к новой системе культурных ценностей. Во второй половине XVII – начале XVIII века это были знатные, придворные люди: В. И. Морозов, В. В. Голицын, А. П. Ордин-Нащекин и другие.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии