Т. Л. Щербакова, воспитатель,
Государственного учреждения образования
«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»,
г. Орша, Витебская область, Беларусь
Семья – вот что важнее всего, вот что заставляет биться мое сердце.
К сожалению, мы приходим к выводу, что для многих людей семья, в которой рождается ребенок с интеллектуальной недостаточностью, сегодня стала местом постоянных конфликтов, придирок и унижений, страдания и неуважения. Такая ситуация в семьях может вызвать задержку психического развития, нарушения поведения и личностного развития в целом. Почему так происходит? Почему так много несчастных детей и родителей? Русский писатель Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему».
Г. Н. Иксанова заведующий,
Филиал государственного казенного учреждения
Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия
Сибайская зональная психолого-медико-педагогическая комиссия,
г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия
В детской психологии сложились некоторые общепринятые периоды развития человека, когда происходят крупные возрастные изменения. Подростковый возраст, учеными и практиками единодушно считается одним из самых «трудных», «кризисных». Это переходный период, когда происходит бурное преобразование личности ребенка, что влечет за собой значительные преобразования во всех видах деятельности: поведении, общении, во взаимоотношениях. Л. Ф. Обухова отмечает, что согласно взглядам Л. С. Выготского [3], подростковый возраст – это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях " имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости "» [8 с. 321].
Е. С. Иванова кандидат психологических наук, доцент,
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
Изучение когнитивных ошибок, которые являются неотъемлемой частью ментальных схем человека – задача, требующая глубокой методологической и методической проработки. С одной стороны, о склонности человеческого разума искажать информацию о мире писали и философы древности, и мыслители Средневековья, а также Нового времени. Например, интересно учение Дж. Локка о двух качествах вещей, в котором он подчеркивает тенденцию к искажению при любой оценке, попытке интерпретации или истолкования скрытых от объективного наблюдения характеристик предмета, личности или ситуации.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.