В. А. Локосова Магистрант,
Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,
г. Челябинск, Россия
Многие учителя-словесники задумываются над тем, каким образом соединить на уроке освоение лингвистической теории и формирование речевых навыков учеников, другими словами, как обеспечить функциональную направленность в изучении лексики и грамматики. На наш взгляд, такую возможность дает обращение к герменевтическому анализу текста и использование диалоговых технологий обучения. Ситуация интерпретирующего диалога, который возникает при анализе текста, особенно художественного, порождает естественное желание школьников высказать и отстоять свое мнение, опираясь на языковые факты, увидеть «работу» языка в действии. При этом происходит коммуникация учащихся не только друг с другом или с учителем, но и с автором текста.
Анализ небольших произведений или их фрагментов, целью которого является выявление функциональных возможностей изучаемых языковых единиц, может проводиться практически на любом уроке русского языка. Дидактический материал к такой работе можно найти в книгах С. И. Львовой [3], Е. В. Любичевой [4], Г. П. Соколовой [5], О. Б. Адаевой [1, 2] и др. Однако полноценное исследование текста с точки зрения содержащейся в нем фактуальной, подтекстовой и концептуальной информации через осмысление роли разных языковых единиц, участвующих в создании текста, возможно, на наш взгляд, только на специальных уроках, которые получили название уроков словесности. Именно на таких уроках интерпретирующий диалог становится основным приемом обучения. Рассмотрим применение этого приема на примере урока словесности для учащихся 7 класса по тексту Л. Енгибарова «Сказочник».
В начале урока учитель кратко знакомит школьников с биографией автора текста.
Леонид Георгиевич Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. С детства любил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр. Ещё будучи школьником, стал заниматься боксом. После школы поступил в институт физкультуры, но вскоре ушёл из него. В 1955 году поступил в Цирковое училище на отделение клоунады.
В «Автобиографии» писал: «Родился я в Москве. Девять лет провёл на ринге. Заповедь «ударили по правой щеке, подставь левую» считаю в корне ошибочной. Сменил множество профессий, и в двадцать два года мне оставалось только стать актёром. Писать начал тогда же, поневоле. Никто из авторов не хотел со мной работать, пришлось самому стать сценаристом. Понравилось. Теперь с ужасом думаю: а вдруг явится настоящий сценарист...
Люблю: море, осень... Винсента Ван-Гога.
Боюсь: благополучия.
Главное для меня в жизни – чувствовать ответственность за всё, совершающееся вокруг нас».
Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать (с 1956 года) на эстраде в качестве мима.
Далее семиклассникам предлагается для просмотра видеофрагмент с выступлением Л. Енгибарова-клоуна. После обсуждения делается вывод о том, что Енгибаров – личность разносторонне развитая, глубокая и многогранная.
25 июля 1972 года умер от обширного инфаркта в своём доме в присутствии матери. 28 июля похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Смерть артиста была воспринята многими представителями интеллигенции как личная трагедия. Владимир Высоцкий очень эмоционально отреагировал на весть о смерти Енгибарова, посвятив ему стихотворение «Енгибарову – от зрителей», которое тоже звучит на уроке (в статье приводится в сокращении):
Шут был вор: он воровал минуты –
Грустные минуты, тут и там, –
Грим, парик, другие атрибуты
Этот шут дарил другим шутам.
В светлом цирке между номерами
Незаметно, тихо, налегке
Появлялся клоун между нами
Иногда в дурацком колпаке.
Зритель наш шутами избалован –
Жаждет смеха он, тряхнув мошной,
И кричит: «Да разве это клоун!
Если клоун — должен быть смешной!»
Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:
«Вышел на арену, так смеши!» –
Он у нас тем временем печали
Вынимал тихонько из души…
Мы потом смеялись обалдело,
Хлопали, ладони раздробя.
Он смешного ничего не делал –
Горе наше брал он на себя.
В сотнях тысяч ламп погасли свечи.
Барабана дробь – и тишина...
Слишком много он взвалил на плечи
Нашего – и сломана спина.
Зрители – и люди между ними –
Думали: вот пьяница упал...
Шут в своей последней пантомиме
Заигрался – и переиграл…
Сгинул, канул он – как ветер сдунул!
Или это шутка чудака?..
Только я колпак ему – придумал, –
Этот клоун был без колпака.
Обсуждение прослушанного стихотворения проходит по вопросам:
– Каким, по мнению Высоцкого, был Енгибаров? Почему он забирал горести других? Зачем? Почему клоун без колпака? (Это особенный клоун, глубоко чувствующий и понимающий жизнь во всех ее аспектах.) Особенное внимание учитель обращает на ключевые слова (выделены жирным шрифтом).
Основной этап урока – медленное чтение (чтение с остановками) и интерпретация текста. Но сначала учитель читает текст полностью.
Сказочник
Всю ночь в огромном доме светилось одно окно. За окном жил сказочник (некоторые называли его поэтом); он писал сказки и дарил их людям, потому что без сказок людям живется трудно.
У него на столе лежало много разноцветных карандашей. Страшные сказки он писал черными карандашами, а веселые — красными, желтыми, зелеными, белыми. Но однажды… какой-то злой и неумный человек взял и похитил все эти карандаши. Он оставил сказочнику только черные и белые и, уходя, сказал: «Вот теперь он будет писать так, как надо!».
Долго стоял опечаленный художник у своего опустевшего стола, потом поднял воротник куртки, погасил лампу и вышел.
Он шел, не зная куда. Он медленно шел под дождем по своему городу.
Когда он устал и остановился, к его щеке прилип мокрый березовый листок, и он увидел, что листок темно-зеленый, затем он увидел, что асфальт серебристо-серый, горизонт уже светло-голубой, а крыши чистые, черепично-красные.
Он улыбнулся, собрал все эти краски и вернулся домой.
Он снова пишет. Он снова счастлив.
После первого прочтения обсуждаем, о чем этот текст: о несправедливости, о художнике, о счастье, об упорстве, о печали (все ответы, даже поверхностные или неточные, фиксируются на доске).
Далее – чтение текста по частям (по абзацам) и обсуждение вопросов, возникших при чтении (интерпретирующий диалог).
1 абзац. Какая обстановка описывается? Почему дом «огромный», а окно лишь «одно»? (Противостояние одиночество – толпа.) Сказочник – талантливый человек? Он отделен от простого мира своим талантом. (Отдельный, свой мир.)
Как по-другому называли сказочника? Кто его так называл? Как вы думаете, кто такие эти «некоторые люди»? Зачем нужны скобки (их роль в тексте)?
Сказка – это эпический жанр, а поэт пишет произведения какого рода литературы? (Лирику.) Почему сказочника называли поэтом? (Он вкладывал в произведения свои чувства, эмоции, душу, жизненный опыт.)
Для кого писал сказочник? Почему «без сказок людям живется трудно»? (Каждый должен мечтать, у каждого должна быть цель в жизни.)
2 абзац. Какую роль в жизни сказочника играли его карандаши? (Это средство для работы, средства передать другим его мысли, впечатления.) Какую роль здесь играют цвета? Соответствуют ли они содержанию историй, которые пишет сказочник? Зачем здесь стоит многоточие?
Какой человек украл у сказочника карандаши? (Злой и неумный.) Почему именно эти два качества выделяются? (Сказочник не похож на остальных людей, другие завидуют ему, спускают с небес на землю.)
Почему этот человек оставляет только черный и белый цвет? Интересен ли черно-белый мир? Из чего он состоит? (Из противоположностей.) Что этот человек сказал сказочнику? Как это – писать «так, как надо»?
3 абзац. Что происходит в следующем абзаце? Почему повествователь акцентирует наше внимание на то, что сказочник поднял воротник куртки? (Он слился с толпой, обезличился.) А что означает погашенная лампа? Вспомните, как светилось окно в начале текста.
4 абзац. Как вы можете описать состояние человека, который идет, не зная куда? О чем думает сказочник? Почему идет дождь? Как это характеризует героя?
5 абзац. Почему сказочник остановился? (Он устал.) От чего устал сказочник? Только ли от ходьбы? Что он увидел? Детали! Всегда ли мы обращаем внимание на предметы на улице? Как это характеризует художника? Какие цвета видит сказочник? Какие это прилагательные? (Сложные.) Из скольких корней состоят сложные прилагательные? Обычные ли это цвета? Что они обозначают? (Разные оттенки цвета – разные грани жизни, чувств, эмоций.)
6 абзац. Как герой собрал эти краски? (Он согрелся душой, вновь обрел вдохновение, увидел жизнь красочной.)
Почему сказочник улыбнулся? (Он увидел, что и обыкновенный мир, как и мир творческий, разноцветный.)
7 часть – 2 последних предложения. Какие по строению два последних предложения? (Одинаковые.) Почему сказочник начинает писать? А почему он счастлив? Писать и быть счастливым для него одно и то же.
На заключительном этапе урока подводим итог и вновь обращаемся к вопросу, о чем текст. Сравниваем представление о тексте до анализа и после. Делаем вывод, что это текст о талантливом человеке, особенном человеке, который живет в особенном мире, мире красочном, полном мечтаний, эмоций, чувств. Он дарит людям свое творчество, позволяя им выйти за грань черно-белого мира.
В качестве домашнее задания семиклассникам предлагается написать размышление-миниатюру о том, кто такой талантливый человек и какими качествами он обладает.
Библиографический список
1. Адаева О. Б. Рабочая тетрадь: к учебнику Л. А. Тростенцовой, Т. А. Ладыженской и др. «Русский язык». 8 класс / О. Б. Адаева, М. Г. Санникова. – Челябинск: Взгляд, 2017. –Ч. 1.
2. Адаева О. Б. Рабочая тетрадь: к учебнику Л. А. Тростенцовой, Т. А. Ладыженской и др. «Русский язык». 8 класс / О. Б. Адаева, М. Г. Санникова. – Челябинск: Взгляд, 2017. – Ч. 2.
3. Львова С. И. Уроки словесности. 5–9 классы. – М.: Дрофа, 2000.
4. Любичева Е. В. Уроки развития речи в 5 классе. Пособие по русскому языку для учителей-словесников. – Спб.: Издательство ДНК, 2002.
Соколова Г. П. Уроки русского языка и словесности: учебно-методическое пособие. – М.: Дрофа, 2003.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.