Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль ботанических садов в подготовке специалистов биологии

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018

Роль ботанических садов в подготовке специалистов биологии

А. А. Реут, кандидат биологических наук,

Южно-Уральский ботанический сад-институт,

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Среди большого числа различных научных учреждений, призванных изучать природу растений и отвечать на запросы практики, видное место занимают ботанические сады. По мнению академика Н. В. Цицина, для наиболее полного и рационального использования растительных ресурсов совершенно необходима деятельность таких научных учреждений, как ботанические сады [10]. Это позволяет наиболее полно и всесторонне использовать растительные ресурсы. Условия выращивания различных растений позволяют представить континенты, где они произрастают, что важно для изучения некоторых аспектов географии [8].

Ботанические сады – уникальные структуры, в которых успешно сочетаются как научные, так и образовательные цели [5]. В далеком прошлом растения культивировались в приусадебных плодово-ягодных и декоративных садах, позже аптекарских огородах при монастырях. Современные ботанические сады – широко распространенные в мире научно-исследовательские учреждения. Непрерывно совершенствуясь в своем развитии, они становятся центрами ботанической науки и ландшафтного искусства. В настоящее время в мире насчитывается свыше 3,5 тыс. ботанических садов и дендрологических парков. Многие государства и крупные города стремятся иметь ботанические сады как природоохранные и рекреационные учреждения. В России функционирует свыше 80 ботанических садов и дендрариев, большинство из них создано во второй половине ХХ столетия [1].

Уфимский ботанический сад был основан в 1932 году в составе НИИ социалистической реконструкции сельского хозяйства и первоначально располагался в районе ст. Дема на площади 0,5 га. В 1934 г. он переведен в район д. Сипайлово и включен в состав Почвенно-ботанического бюро, а с 1937 г. – в Наркомат земледелия, площадь его увеличилась до 10 га. В 1939 г. Ботанический сад передан Уфимскому горисполкому и переведен в район д. Новиковка, где для него была отведена территория в 117 га. Из этой площади практически начали осваиваться 19 га, впоследствии ставшие современной территорией Ботанического сада. На новом месте начали формироваться коллекционные участки сельскохозяйственных, декоративных и древесно-кустарниковых растений [4].

На крупнейших ботанических форумах отмечается, что ботанические сады обязаны проводить более активную образовательную политику, обращенную ко всему обществу, выделять работу по экологическому образованию населения в качестве приоритетного направления деятельности [3, 7]. Содействие просвещению и повышению осведомленности общественности в вопросах разнообразия растений является одной из 16 целевых задач «Глобальной стратегии сохранения растений» [2]. Южно-Уральский ботанический сад-институт всегда был центром подобной деятельности.

Основными направлениями научной деятельности Южно-Уральского ботанического сада-института являются фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области интродукции, генетики, селекции, экологии с целью сохранения биологического разнообразия растений. Одной из главных задач Сада является также научно-просветительская и образовательная деятельность.

Наглядность в обучении, что позволяют коллекции ботанических садов, один из основных принципов дидактики, соответственно которому обучение базируется на конкретных образах, что дает правильные, хорошо запоминаемые, легко и с интересом воспринимаемые знания [9].

Однолетние и многолетние цветочно-декоративные растения, деревья и кустарники, которые выращивают сейчас в садах, парках, скверах и бульварах часто являются результатом первоначального изучения их в ботанических садах и дальнейшей интродукции. Их используют при озеленении территории [8]. Кроме того, они могут быть и объектами наблюдений за характером их роста, развития, как в течение одного сезона, так и на продолжении определенного периода жизни, повреждения низкими температурами, проявления различных заболеваний, развития вредоносных организмов. Поэтому на территории Южно-Уральского ботанического сада-института созданы следующие коллекции: травянистые растения (цветочно-декоративные и другие хозяйственно-ценные растения, представители природной флоры), древесно-кустарниковые, оранжерейные (тропические и субтропические) и комнатные. По группе травянистых растений можно дать следующие количественные показатели: сортов цветочно-декоративных растений – около 1690; видов и разновидностей природной и культурной флоры – около 900; в числе последних: лекарственных растений – 127; редких и исчезающих видов – 148, пряно-ароматических – 88. Среди древесно-кустарниковых растений можно выделить группы: хвойных – 242 таксона, лиственных деревьев и кустарников – около 850, плодово-ягодных культур – около 125. Коллекция закрытого грунта объединяет тропические и субтропические растения оранжереи и коллекцию сенполий [4].

Среди Покрытосеменных растений в классе Двудольных наиболее богато представлены семейства Asteraceae (71 род, 631 таксон 154-х видов), Brassicaceae (17 родов, 73 таксона 33-х видов), Crassulaceae (12 родов, 86 таксонов 74-х видов), Fabaceae (32 рода, 65 таксонов 45-ти видов), Lamiaceae (37 родов, 131 таксон 91-ного вида), Oleaceae (7 родов, 84 таксона 41-ного вида), Ranunculaceae (19 родов, 90-таксонов 59-ти видов), Rosaceae (42 рода, 329 таксонов 187 видов) и ряд других [4].

В классе Однодольных растений наибольшим числом таксонов выделяются семейства Amaryllidaceae (12 родов, 62 таксона 18-ти видов), Araceae (17 родов, 56 таксонов 41-ного вида), Liliaceae (9 родов, 239 таксонов 24-х видов), Poaceae (26 родов, 71 таксон 62-х видов) [4].

Одним из направлений просветительской деятельности являются ботанические экскурсии. Они имеют огромное обучающее и воспитательное значение, поскольку дают возможность близко и конкретно ознакомиться с растительным миром и наблюдать растения непосредственно в их месте обитания [6]. Во время экскурсий можно показать морфологические особенности различных органов растений разных семейств, их приспособлениями к условиям произрастания, многообразие способов привлечения животных-опылителей или распространителей семян, способам размножения и питания растений, примеры симбиоза, паразитизма и др.

Таким образом, ботанические сады с их многосторонней деятельностью способствуют подготовке специалистов биологии с более разносторонними знаниями о флористическом разнообразии из различных эколого-географических регионов.

Библиографический список

1. Банаева Ю.А., Доронькин В.М. Роль Центрального сибирского ботанического сада СО РАН в сохранении биоразнообразия и экологическом образовании населения // Охрана природы и образование: на пути к устойчивому развитию. Новосибирск: ГЦРО, 2009. С. 61-63.

2. Глобальная стратегия сохранения растений. М, 2002. 16 с.

3. Джексон П.В. Анализ коллекций и научно-технической базы ботанических садов // Информационный бюллетень СБСР и ОМСБСОР. М., 2001. Вып. 12. С. 59–65.

4. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН. 2-ое изд., испр. и дополн. / Отв. ред. В.П. Путенихин. Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. 224 с.

5. Реут А.А., Миронова Л.Н. Коллекции цветочно-декоративных растений как элемент экологического воспитания студентов // Экологическое краеведение: мат-лы Всерос. (с междунар. уч.) науч.-практ. конф. Ответственный редактор О.С. Козловцева. 2014. С. 81-84.

6. Реут А.А., Миронова Л.Н. Роль пришкольного участка в биологическом воспитании школьников // Биологическое и экологическое образование студентов и школьников: актуальные проблемы и пути их решения: мат-лы II междунар. науч.-практ. конф. Самара, 2014. С. 279-282.

7. Сайберт Р. Просветительная деятельность ботанических садов США // Бюллетень Главного ботанического сада. 1976. Вып. 100. С. 20–24.

8. Смирнова В.С. Ботанические и зимние сады в учебном процессе // Биологическое разнообразие северных экосистем в условиях изменяющегося климата: тез. докл. Междунар. науч. конф. Апатиты: «К&М», 2009. С. 102-103.

9. Смирнова В.С. Ботанические сады учебных учреждений и их роль в подготовке специалистов биологии // Современные проблемы интродукции и сохранения биоразнообразия растений: мат-лы 2-й Междунар. науч. конф. Воронеж: Роза ветров, 2012. С. 29-34.

10. Цицин Н.В. Ботанические сады Советского Союза // Бюлл. ГБС. 1969. Вып. 74. С. 3-12.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии