Д. Г. Кукарников Кандидат философских наук, доцент,
Воронежский государственный университет,
г. Воронеж, Россия
Одна из важных и всегда актуальных задач политической философии – взаимодействие её с политической наукой и одновременно умение разграничивать сферы их исследований, методы и цели. Политическая философия, как и наука о политике, всегда органично связана с эмпирическим опытом, из него она исходит и к нему возвращается, в выводах, которые использует политическое знание иных уровней. В самой политической философии можно выделить собственно философскую проблематику (методологическую, анализ непосредственно не наблюдаемых явлений, превращенных форм и т. д.), политико-теоретический анализ (обобщенный до познания универсальных принципов политической жизни общества) и исследование конкретных событий и фактов политики на уровне их философского осмысления. Решающим критерием, позволяющим различать эти уровни, а также политическая философию от политической науки и эмпирической политологии, будет применённое в исследовании философское знание, его глубина и умение оперировать специфическими методологическими приёмами философского анализа.
В этой методологии совершенно непродуктивны попытки построить политико-философское знание простым приложением к анализу привычных категориальных формул (единичное и всеобщее, абстрактное и конкретное, субъективное и объективное и т. п.). Методология политической философии определяется совокупностью специфических исследовательских принципов, в которую входят: 1) движение от непосредственно данного, эмпирического к абстрактнообщему, универсальному, историческому и логическому (путь, названный современными политическими философами, следовавшими Канту, – Л. Страуссом и Э. Фегелином – «трансценденцией», выходом за пределы, восхождением на принципиально иной, высший уровень [2, с. 122]); 2) восхождение теории конкретного опыта к теоретическому опыту предшественников и мировому философскому опыту; 3) исследование непосредственно не наблюдаемых, скрытых явлений посредством анализа их превращённых форм и косвенных проявлений (например, постижение отношений власти, исходя из анализа её языка, семантики и синтаксиса политической речи, языковых структур, метафор, символических форм и т. п.).
Философский анализ состоит прежде всего в умении увидеть проблемность политических явлений и связи, которые их опосредуют, и построить их философскую теорию, обобщённую до опыта эпохи или универсального опыта истории, в отличие от научной теории, для которой важно установить связи между политическими явлениями политики конкретного времени, объяснить их как реальный факт, определить его причины и вероятные следствия [подр. см.: 6].
Так, научное исследование демократического процесса включает анализ демократизации и рационализации власти, реорганизации её структур, что, в свою очередь, означает изучение процесса разделения властей, их взаимного согласования и контроля, а также делегирование власти членами общества их представителям в избираемых органах демократического правлений и т. д. Для политической философии весь этот процесс, помимо исследования проблем политических режимов вообще и демократического в особенности, означает анализ передачи власти от одного её субъекта другому и её разделения между различными субъектами как универсального принципа её функционирования в обществе [5, с. 39], трактовки власти как отношения, представляющего собой для политико-философского исследования всеобщую форму существования власти, её дифференциацию на различные уровни и материализованные институциональные и неинституциональные формы, а также процесс её объективирования в нематериальных формах (концепциях, идеях, теориях, эмоциональных состояниях, волевых импульсах и т. д.) и ряд других проблем.
Иначе говоря, там, где наука накапливает и систематизирует факты в рамках относительно ограниченной темы (теория демократической власти, например), политическая философия может беспредельно аккумулировать знание, расширяя предметную область исследования в рамках той же темы или за её пределами. Логически возникающая в концепции демократии идея правового государства, т. е. суверенной власти закона, окажется неплодотворной, если она рассматривается как проблема создания безупречной правовой системы и не будет осознана в соответствии с общей концепцией власти как системы политических отношений, в которой есть место и для суверенного государства, и власти закона, прав и свобод, и власти гражданского общества, вне которого не может быть и демократического правового государства.
В той же сфере конкретной институционной политики политология, исследуя, например, деятельность участников политического процесса (в чём и состоит специфическая функция этой дисциплины), может исследовать различные условия её эффективности: логику поведения, использование социальных, духовных, материальных ресурсов и др. Политическая философия, рассматривая те же проблемы, раскрывает общие принципы оправдания и объяснения, легитимации политики, веры и доверия к ней, отношения средств и целей, природу целей и принципы целеполагания и др. Для неё это – проблемы сознания (мифы, иллюзии, культура и т. д.).
Концептуальная структура политической философии складывается из ряда принципиальных и вечных общеисторических оснований (начал) политики, которые политическая философия исследует в первую очередь. Это прежде всего социальный смысл и функции политики и власти, их принципиальных основ, универсальных свойств, принципиальных начал, механизмов, процедур, без которых невозможны ни власть, ни политика, как и политическая жизнь любого общества, – их легитимация, их функционирование в форме политического процесса, в политическом пространстве и времени, их всеобщности и проникающей способности, проблем рациональности, разума, истины, права в политике и т. д. и совокупности проблем различной степени общности либо осознанных в различной мере конкретными эпохами и исследователями, например, специалистами в области философии власти, политических ценностей (права, свободы) и т. п.
Центральное место в проблематике политической философии занимают её собственно философские аспекты, исследование политики и власти как основных начал жизни человека и общества и принципов их анализа; общественное бытие политики в его идеальных и материальных формах, способы и формы объективации политики и власти (принципиальная структура политических отношений и отношений власти), переход от непосредственного восприятия политических явлений к их пониманию и истолкованию в качестве философских проблем [подр. см.: 1]. Следующий пласт проблем связан с выявлением закономерностей политического процесса, его пространственных и временных измерений, а также значения превращённых норм политического сознания. И, наконец, нельзя обойти вниманием проблематику политической мифологии и политической утопии, которая активно разрабатывается в современных исследованиях.
Другой круг проблем, приближённых к практике, сближающий политическую философию с политической наукой, которая также ими занимается, включает проблемы государства, политических и гражданских отношений, типологию власти, отношения власти и общества, политической и неполитической власти, её институциональных и неинститудиональных форм, принцип функционирования власти, отношения между её субъектами и объектами и типологию средств и целей политики и власти, функции принуждения, применения силы и насилия, процессы концентрации власти, её разделения, передачи; принципы формирования и исследования политической системы, норм, порядка, закона и т.д. [3, с. 10–11].
Третий уровень знания, сближающий предметные области политической философии и практической политологии, охватывает проблемы политического участия, т.е. способы включения человека в политику, изучение принципов организации власти, функций и специфики политического языка, политической речи, политических ценностей, политической культуры и другие.
Политико-философское знание обеспечивает формирование политических наук, без взаимодействия которых с политической философией подлинно глубокое политическое исследование невозможно [4, глава 7]. Но у политической философии есть не только научная, но и значительная культурная миссия. Общества с развитой политико-философской традицией имеют больше возможностей формировать политические отношения, организовывать работу власти, воспитывать в человеке гражданские чувства, способность к самопознанию, объективному критическому самоотчёту – таковы общества большей интеллектуальной и политической зрелости. Создать или воссоздать отечественную политическую мысль и воспринять мировой опыт философского осмысления политики – актуальная задача для любого развивающегося общества, если оно не сумело своевременно её осуществить.
Библиографический список
1. Василенко И. А. О возможностях политической герменевтики / И. А. Василенко // Вопросы философии. – 1999. № 6. – С. 3-13.
2. Винокуров Е. Ю. Политическая философия Иммануила Канта в современных философских дискуссиях о мировом политическом устройстве / Е. Ю. Винокуров. – Калининград : Изд-во Калинингр. ун-та, 2002. – 219 с.
3. Галкин А. А. Власть, общество и политический процесс: российская модель / А. А. Галкин. // Полития. – 2009. № 1(52). – С. 5-22.
4. Политическая наука : новые направления / Под ред. Е. Б. Шестопал. – М. : Вече, 1999. – 815 с.
5. Соловей И. В. Конструирование «политической реальности» в дискурсе политического субъекта / И. В. Соловей // Философские науки. – 2005. № 11. – С. 34-46.
Соловей И. В. Философские смыслы поля политики / И. В. Соловей. – Ижевск : Изд-во «Удмуртский университет», 2012. – 248 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.