Н. С. Алпатова Кандидат социологических наук, доцент,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет,
Е. В. Лоскутова Старший преподаватель,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет;
учитель-логопед,
Детский сад № 160 Советского района Волгограда,
И. А. Шереметьева
Тьютор МОУ Лицей № 8 «Олимпия»,
г. Волгоград, Россия.
Работа по формированию связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи – сложный и длительный процесс. Применение системного подхода обусловлено тем, что речь представляет собой единую систему, которая включает различные компоненты. Поэтому при подборе системы логопедической работы необходимо учитывать структуру дефекта; диагностировать, какие компоненты речи нарушены. Сложность структурно-функциональной организации речевой системы объясняет расстройство речевой деятельности в целом при нарушении даже отдельных ее звеньев. Это и определяет значимость воздействия на все компоненты речи при устранении речевых нарушений [5].
Н. И. Исмаилова, старший преподаватель,
И. М. Шаихова, студентка,
Елабужский институт,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия
В современном обществе все более существенным становится изучение механизмов волевой регуляции и субъектной деятельности, а также закономерностей их проявления в поведении и действиях учеников. Без них целенаправленное управление учебным процессом, и непосредственно, повышение учебной успешности обучающихся оказывается малоэффективным. Волевая и субъектная поведенческая регуляция подростков, а также учебная успешность и умение реализовываться в учебной деятельности служит показателем индивидуально-психологических и личностных характеристик подростка, откладывает отпечаток на его взаимодействие с педагогами и одноклассниками и показывает степень включенности в систему межличностных отношений [1, 2].
А. Г. Бабаян, кандидат педагогических наук, доцент,
Российско-Армянский университет,
г. Ереван, Армения
В данной статье с позиций современных эстетических и психологических теорий вкупе с описанием собственных творческих находок автор утверждает мысль о том, что узнавание специфики иной культуры, исследование принципов ее эстетического измерения, в частности - овладение универсальным языком китайской кисти, позволяют глубже осмыслить и осознать особенности собственных культурных ценностей, а их сопоставление, принятие разницы между ними делают возможным приобретение новых способов творческого самовыражения и познания себя. Цель настоящей статьи – доказать тезис, гласящий, что путь к себе лежит через накопление знаний, осмысление эмоций и чувств, их применение в какой-либо деятельности. Итак, речь пойдет о китайской живописи, которая может являться средством осуществления диалога культур и создания многомерного поликультурного пространства в образовательном процессе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.