Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
г. Москва, Россия
Африканский континент наряду с Ближним Востоком является ключевым донором миграционных потоков в Европу, однако на сегодняшний день в Европе отсутствует четкое понимание того, насколько велик потенциал африканской миграции и какие меры могу эффективно препятствовать ее разрастанию.
А. В. Рыбаков доктор политических наук, профессор,
Московский авиационный институт
(Национальный исследовательский университет),
г. Москва, Россия
В начале XXI в. не только в научном дискурсе, но и в публичных дискуссиях на национальном уровне и в рамках международных организаций кардинально меняется восприятие миграции и отношение к ней – миграцию уже не видят как неудачу развития, а, скорее, как интегральный аспект процесса глобального развития. Причем это справедливо не только для стран приема, но для стран происхождения мигрантов. Очевидно, что связь между глобализацией и миграцией является взаимообусловленной. Первая выступает как стимул миграции и источник появления новых типов и форм перемещения людей, а миграционные процессы являются одним из проявлений глобализации, ее стимулятором или ограничителем. Рассмотрим механизм этого взаимодействия.
J. Liďák Rektor, profesor,
Academia Rerum Civilium –
Vysoká škola politických a společenských věd Kutná Hora,
Česká republika
Dnes už nikdo, v souvislosti s událostmi posledních let v Evropě, ale i na americkém kontinentu, nemá pochybnosti o tom, že mezinárodní migrace obyvatelstva, problémy imigrace, identity a integrace představují hlavní problém vnitropolitického vývoje států Evropy, Evropské unie a světové politiky jako celku.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.