Е. В. Манохин Кандидат физико-математических наук, доцент,
Тульский филиал Финуниверситета,
И. В. Добрынина Доктор физико-математических наук, доцент,
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого,
Д. В. Соболева Кандидат физико-математических наук,
Тульский государственный университет,
г. Тула, Россия
Жизнь человека доказывает необходимость непрерывного обучения, причем в разные периоды жизни людей следует обучать, учитывая их возрастные, национальные, психологические, социальные и другие особенности.
Отрасль педагогики, изучающая проблемы образования, обучения и воспитания взрослых людей на протяжении их жизни, называется андрагогикой [1]. Самореализация человека происходит у разных людей в разные периоды жизни: одни реализуются в молодости, большинство же – постепенно, поскольку раскрытию способствуют накопленные умения, знания, навыки, опыт.
Понятие «андрагогика» введено в 1833 г., в 19 веке к ней относился период обучения с 22 до 45 лет [1]. В конце 20 века М. Ноулс постулировал принципы андрагогики. Суть их заключается в следующем: обучающемуся взрослому человеку отводится ведущая роль в обучении как процессе; взрослый человек является сформировавшейся личностью, поэтому ставит конкретные цели в обучении, стремится к самореализации, самоуправлению, самостоятельности; как сформировавшаяся личность, взрослый имеет жизненный и профессиональный опыт, а также навыки, знания и умения, которые должным образом необходимо использовать для обучения; взрослый человек ищет быстрого применения полученных в обучении умений и знаний; процесс обучения, как правило, определяется факторами времени, пространства, быта, что либо способствует ему, либо ограничивает; процесс обучения строится как совместная деятельность педагога и обучаемого на всех этапах.
Таким образом, положения андрагогики строятся на том, что основная роль в процессе обучения отводится обучаемому. Функцией педагога является помощь обучающемуся в выявлении, формализации и систематизации личного опыта последнего, пополнении и корректировке его знаний. Следовательно, важна приоритетность методов, применяемых в процессе обучения.
Как правило, преимущественное значение принимают не лекционные, а семинарские занятия, кейсы, решение производственных проблем и задач. Изменяется подход к освоению теории, на первый план выходят междисциплинарные дисциплины.
Однако у взрослых людей мыслительные процессы, а также запоминание и восприятие не так активны, как в детском или подростковом возрасте. Поэтому наиважнейшую роль играют методы обучения и методология.
Стоит заметить, что взрослые люди имеют сформированные ментальные представления, социальный поведенческий и профессиональный опыт, что зачастую играет отрицательную застойную роль, противоречит современным корпоративным навыками и требованиям, что обеспечивает трудности в обучении относительно удаления изжившего себя старого.
Перечислим принципы андрагогики и их реализацию авторами статьи в Тульском филиале Финуниверситета.
1. Самостоятельное обучение.
Проводим подготовительную работу над подбором учебного материала, составлением программ, обеспечиваем возможность небыстрого ознакомления с материалом, запоминания понятий и терминов, глубокое осмысление процессов, возможность применения дистанционных форм обучения, используем мультимедийные технологии.
2. Совместная деятельность.
Проводим групповые обсуждения, обсуждения с преподавателем, используем обсуждения с партнерами, подчиненными, а также собственные взгляды обучаемого, что позволяет реализовывать данный принцип в процессе обучения. Разумеется, используем интерактивные методы обучения.
3. Использование положительного накопленного жизненного опыта.
Используем активные методы обучения, направленные на творческую работу. Кроме этого, проводим защиту курсовых работ, выполнение кейс заданий, написание рефератов и т. п.
4. Корректировки устаревших личностных установок и опыта.
Устраняем профессиональный и социальный опыт обучаемых, который вступает в противоречие с требованиями времени, с корпоративными целями, формируем новые взгляды путем бесед, убеждений, раскрытия новых горизонтов, использования современных технологий и проведения воспитательных мероприятий.
5. Индивидуальные траектории в обучении.
Личностные потребности, социальные и психологические особенности обучаемого, его деятельность, наличие времени и финансов отслеживаем в ходе статистического наблюдения и формируем индивидуальный подход.
6. Элективность обучения.
Даем обучаемым свободу в выборе содержания, сроков, методов, форм, времени, источников.
7. Рефлективность.
Формируем сознательное отношение к обучению, самомотивацию обучающихся.
8. Востребованность результатов обучения.
Направляем знания, умения, навыки и опыт, полученные в процессе обучения на их востребованность, на соответствие новому уровню подготовки современного работника.
9. Системность.
Добиваемся соответствия содержания обучения методам и средствам, оцениванию результатов, а также используем непрерывность в получении новых знаний, умений и навыков.
10. Актуализация результатов обучения.
В ходе преподавания учитываем, что взрослый человек предполагает быстрое применение результатов обучения в практической деятельности.
11. Развитие обучающегося.
Организовываем процесс обучения так, чтобы выработать у обучаемого стремление к самообучению, освоению нового.
Современная социология определяет три поколения: 18 – 25 лет, 25 – 45 лет, более 45 лет. Учитываем в работе особенности каждого поколения:
первое поколение может иметь и не иметь профессиональное образование, причем первым его даем, вторым – повышаем профессиональный уровень;
второе поколение обладает опытом работы и профессиональным образованием, для него обеспечиваем профессиональное развитие;
третье поколение достигло некоторого профессионального статуса. Ему во время обучения обеспечиваем взаимообучение с первым и вторым поколением, часто в виде наставничества.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.