Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Эстетика Запада и Востока в эпоху глобализации

К-04.28.18
28.04-29.04.2018

Эстетика Запада и Востока в эпоху глобализации

С. Г. Гусева кандидат философских наук, доцент,

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Заметным явлением в последние десятилетия становится растущая тенденция к глобализации культуры, возникшая в связи с интенсификацией технических достижений, масштабным ростом межкультурных коммуникаций и развитием массовой культуры. При этом каждый элемент общественный жизни вовлечен в этот процесс. Несмотря на то, что больший вес в глобализации приобретают аспекты экономики, она затрагивает и другие сферы, что приводит к интеграции национальных элементов в формируемое общемировое культурное пространство и стиранию особенностей национального искусства, литературы, эстетики. "… Мировое распространение продуктов поп-культуры: музыки, кинофильмов, телевизионных программ, оставляет впечатление, что местные и региональные культурные и эстетические традиции уничтожаются через интернационализацию форм эстетики и искусства и что эта униформистская глобальная культура со своими образцами эстетического опыта и вкуса станет преобладающей" [1, с. 224].

Одним из проявлений глобализации в сфере культуры является унификация восприятий, вкусов, предпочтений. Это символизируется целым рядом культурных ценностей, которые касаются спонтанного поведения, самовыражения, полного пренебрежения традициями. "Нормативная концепция эстетической теории, навязывающая «правильный» эстетический опыт, потеряла свое значение еще в прошлом веке" [1, с. 229].

В рамках внесистемной эстетики, которая представляет собой научное осмысление эстетического опыта внутри различных направлений культуры: философии, риторики, богословии, оформились основные эстетические категории, содержание и роль которых исторически изменчивы. В своем развитии внесистемная эстетика имеет два периода, первый из которых длился от древности до середины XIX века. Этот период в истории эстетики, именуемы традиционной эстетикой, внес в западноевропейскую культуру традиционные эстетические категории, такие как возвышенное, прекрасное и безобразное, трагические и комическое, величественное, изящное, ужасное. Итогом этого периода явилось утверждение эстетической мыслью того, что задача искусства заключается в изображении мира в модусе красоты, где главным предназначением эстетического созерцания вообще, и искусства в частности, является доставление человеку особого эстетического удовольствия. Ради этого специфического удовольствия от созерцания красоты, и существует искусство и всякое эстетическое созерцание.

В традиционной эстетике Востока, где наиболее значимыми можно выделить культуры Индии, Китая и Японии, несмотря на схожесть с эстетическими принципами западноевропейского искусства, присутствуют совершенные иные цели произведения искусства. Это обусловлено и мифопоэтической традицией образной системы брахманизма Индии, и непосредственным влиянием основных течений китайской философии: конфуцианства и даосизма, и вероучения дзен-буддизма в Японии.

Эстетические представления Древней Индии основаны на учении о Брахмане - универсальном идеале, познание которого возможно только посредством сильнейшего переживания бытия или эстетического созерцания. Это сверхчувственное созерцание, эстетическое наслаждение стало значимым для последующего развития индийской эстетической мысли [2]. Отсюда и дальнейшее отсутствие интереса к эстетике природы и человеческого бытия. Из эмоционального, что является главной целью произведений искусства, выводится эстетическое. Центральным понятием искусствознания считается "раса" - художественная эмоция, которая становится центральной категорией и самой эстетики, где высшей стадией эстетических переживаний является успокоение в сознавании расы, или эстетическое наслаждение.

Гармония миропорядка Древнего Китая базируется на понятиях "ритуал", "гуманность" и "благородный человек". Подчиняя эстетические требования этическим, конфуцианство большое значение придавало искусству, которое способствовало воспитанию гармонии духа и нравственному совершенствованию. Из единства прекрасного, полезного и доброго формировался эстетический идеал этого периода. Неразрывность природного и эстетического в традиционной китайской эстетике обусловлено понятием даосского учения "цзыжань", обозначающее спонтанность, естественность. Эта традиция выражена в стихийности творческого процесса, в естественности и природном соответствии художественной формы.

Традиционная эстетика Японии, под влиянием дзен-буддизма, выработала характерный взгляд на материальный мир и жизнь человека, как на что-то мимолетное, изменчивое и недолговечное. Эстетическим и моральным принципом наслаждения спокойной, отстраненной от мирских забот, неспешной жизнью является принцип "ваби". Его смысл заключен в ясном, созерцательном состоянии духа, а также в простой и чистой красоте. Еще одни принцип японской эстетики, восходящий к дзен-буддизму, - "саби". Этот принцип ассоциируется с человеческим одиночеством в бесконечной вселенной, которое следует принимать смиренно, находя в нем источник вдохновения. Красота одинокой печали выражена в буддийском принципе "югэн", который в эстетике был переосмыслен как таинственная красота, загадочная, спокойная и вдохновляющая.

Исходя из этого можно сказать, что эстетическая мысль Запада и Востока в этот период обладает своими отличительными чертами, обусловленными культурным своеобразием. На Западе в традиционной эстетике главенствует идея бытия, а для восточных культур характерно тяготение к небытию. Еще с античности в западноевропейской традиции преобладает стремление подбирать для выражения истины точные слова и определения, где центральной фигурой является мудрый человек, владеющий даром убеждения. В восточной традиции истинную мудрость следует демонстрировать на личном примере, а не на словах, при этом творчество считается уделом неба и богов, а не человека.

В новой эстетике (это период с середины XIX века до наших дней) утверждается гораздо более широкое понимание искусства, где человек овладевает умением эстетически оценивать реальность. При этом, эстетическое представляет собой не столько красоту, сколько столкновение противоположностей, например, прекрасного и безобразного. Такая тенденция характерна для обеих типов культур. Сегодня искусство, как западное, так и восточное, выражающее эстетическое видение мира, способно сосредоточиться на прекрасном лишь в той мере, в какой это прекрасное позволяет вызвать интерес человека и расширить его опыт. Не на прекрасном, в реальности существующем, основана современная эстетика, а лишь на прекрасном изображении чего угодно, будь то банальное, скучное или отвратительное. Прекрасное перестало быть главной целью искусства, выдвинув на первый план следующие функции искусства – побуждение к действию, переоценку реальности, возбуждение чувств.

Кроме того, процесс унификации, вызванный глобализацией культуры, отчетливо проявляется и на самом понятии прекрасное. Он затрагивает сферу эстетического чувствования и саму систему субъектных категорий эстетики - эстетические потребности, эстетические чувства, эстетические вкусы, эстетические идеалы, эстетические оценки (например, стремление восточных женщин к европейскому стандарту красоты). На наших глазах происходит стандартизация тела и души, вкусов и поведения, постепенно игнорируя культурную идентичность.

Таким образом, эстетическое развитие, формирование эстетических пристрастий, реализация на основе этих предпочтений индивидуального стиля жизни постепенно приводит к стандартному набору эстетического опыта, вкуса, потребностей как для отдельного индивида, так и для этносов.

Библиографический список

1. Христиан, Г. Аллеш. Эстетический опыт в эпоху глобализации (пер. А.С. Тимощука) //Ориентиры… Вып. 2. - М.: ИФ РАН, 2003. - 231 с.

2. Карвунис, Ю. Этапы развития эстетической мысли. Восток /http://juliaetika.blogspot.ru/2013/05/blog-post_365.html

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии