Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Трудности межличностного взаимодействия в подростковом возрасте

К-05.15.19
15.05-16.05.2019

Трудности межличностного взаимодействия в подростковом возрасте

А. Ю. Швацкий кандидат психологических наук, доцент,

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),

Оренбургский государственный университет,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

 

Подростковый возраст является одним из ключевых этапов жизни человека. Именно в этот период происходит подготовка к самостоятельной жизни человека, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности. В результате воздействия социально-личностных факторов перестраивается отношение подростка к школе, к общественно полезной деятельности и учёбе, устанавливается определённая взаимосвязь между учебными интересами и мотивами поведения. Под влиянием этих факторов изменяются и взаимоотношения подростка с окружающими взрослыми и сверстниками.

Психологическому анализу проблемы межличностных отношений в подростковом возрасте посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов (Г. С. Абрамова, Н. А. Амрекулов, Я. Л. Коломинский, И. С. Кон, Л. Д. Столяренко, Е. И. Рогов, Д. И. Фельдштейн, К. Левин, Дж. Морено и др.). Большинство из них отмечают, что основной чертой межличностного взаимодействия подростков является его противоречивость, конфликтный характер.

Д. И. Фельдштейн [2] выделяет три основные формы межличностного взаимодействия подростков: интимно-личностное общение, т.е. взаимодействие, основанное на личных симпатиях (дружба и любовь); стихийно-групповое общение – взаимодействие, основанное на случайных контактах, которое приводит к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп; социально-ориентированное общение – взаимодействие, основанное на совместном выполнении общественно-важных дел и позволяющее подросткам реализовать свои общественные потребности. В каждой из этих сфер у подростков могут возникать различные трудности. Существует множество причин возникновения таких межличностных проблем [1]. Как показало наше исследование, основными из них являются следующие:

  1. Различия в социальном статусе подростков в группе, так как в каждом подростковом коллективе происходит дифференциация детей по социальному положению: одни становятся лидерами, другие – непопулярными членами или изгоями.
  2. Различия в представлениях и ценностях. Вместо того, чтобы объективно оценивать ситуацию, подростки акцентируются на тех взглядах, альтернативах и аспектах ситуации, которые, по их мнению, благоприятны для личных потребностей.
  3. Отсутствие навыков эффективного взаимодействия с окружающими. Неудовлетворительная коммуникация является как причиной, так и следствием межличностных проблем. Она может действовать как катализатор проблем, мешая отдельным подросткам или группе понять ситуацию или точки зрения других. Трудности взаимодействия могут возникать или углубляться из-за неспособности подростков сформулировать и довести до сведения сверстников точное описание своего мировосприятия, предупреждать и правильно разрешать конфликтные ситуации в группе.
  4. Различия в стилях взаимодействия и жизненном опыте. В силу своих личностных и возрастных особенностей подросток не готов понять и принять другого человека и поэтому изначально настраивается на то, что он не будет понят сверстникам. А выбираемый стиль взаимодействия часто становится причиной барьеров в общении. В подростковом возрасте чаще встречаются такие стили взаимодействия, как: авторитарный стиль (догматизм и деспотичность, нетерпимость к критике, переоценка собственных возможностей); эгоистичный – доминирующий (уверенный, независимый, соперничающий); агрессивный стиль (чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность, вспыльчивость); подозрительный (склонность к критицизму, подозрительность); подчиняемый стиль, его характерные черты – странность, застенчивость, готовность всегда выполнить свои обязанности, полная покорность, повышенное чувство вины, самоуничижение; зависимый (полная зависимость от мнения окружающих, сверхконформность); дружелюбный – конвенциональный (стремление к сотрудничеству с группой, дружелюбие; несдержанность в изменении своего дружелюбия); альтруистический стиль (гиперсоциальные установки, альтруизм, мягкосердечность, сверх-обязательность).

Именно в силу данных причин большинство подростков, хотя и  желают поддерживать конструктивные отношения с окружающими, но не представляют, как этого достичь. Поэтому основной задачей, стоящей перед педагогами, психологами и родителями, является оказание всесторонней и своевременной помощи и поддержки подростков, испытывающих определенные трудности в процессе межличностного взаимодействия.

Библиографический список

  1. Кондрашенко В.Т., Игумнов С.А. Девиантное поведение у подростков: Диагностика, профилактика, коррекция. - М.: АВЕРСЭВ, 2014. – 324с.
  2. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. - М.: Педагогика, 2005. – 114с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии