О. Н. Савельев Doctor of Philosophy (PhD),
заместитель директора по БРиК,
АО «ОКБ МЭЛ», г. Калуга, Россия
Термин «цифровая экономика» стремительно входит в нашу жизнь. Он становится предметом различных разноплановых обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти и в обществе в целом. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего [1, с. 14].
Потребность предвидеть будущее осознавалась во все времена. Но особенно велика она в наш век – век стремительных темпов общественного развития, гигантского взлета науки и техники, бурного развития сложных производств. Прогнозов, основанных на интуиции, сейчас, разумеется, недостаточно. Необходимо прогнозирование, базирующееся на объективных закономерностях, на переработке информации в соответствии со строгими правилами логики и математики.
Ускорение развития науки и технологий активно стимулирует появление за рубежом новых видов вооружения, военной и специальной техники. Важнейшей задачей в этих условиях является обеспечение паритета возможностей отечественной военной техники на основе формирования упреждающего научно-технического задела для ее создания. Это повышает актуальность технологического прогнозирования и эффективного планирования развития технологий.
Наиболее актуальными в контексте данной исторической эпохи проблемами инновационного развития является технологическое развитие оборонно-промышленного комплекса. Опережающее технологическое развитие – одна из важнейших основ обеспечения государственной политики в сфере обороны и безопасности. США и другие страны НАТО всегда уделяли и продолжают уделять этому вопросу особое внимание. Именно технологии повышения боевых возможностей существующих и создания перспективных видов вооружения и военной техники остаются предметом особой заботы военнополитического руководства этих стран.
В России, как и в СССР, технологическое развитие является важнейшим государственным приоритетом. Прогнозирование и планирование технологического развития рассматривается в качестве эффективного инструмента разработки государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Современные методы технологического прогнозирования направлены на «формирование» желаемого образа будущего, позволяющего конструировать его на основе существующего научно-технического задела.
Шагом в правильном направлении стало создание в 2012 году Фонда перспективных исследований (ФПИ). На него возложены задачи выявления и поддержки научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.
В определенной степени ФПИ является российским аналогом управления перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). По крайней мере, так же, как и американская организация, созданная в 1958 году с целью преодоления катастрофического отставания от СССР в области освоения космического пространства, наш Фонд ориентирован на внедрение систем и технологий, которые в перспективе определят оборонный потенциал Российской Федерации.
Соединенные Штаты Америки накопили значительный опыт развития высоких технологий – в первую очередь в сфере обороны и безопасности. Развитие высоких технологий в СССР, а затем и в России также в значительной степени осуществлялось в рамках проектов, реализуемых в оборонной сфере. История развития отечественного ОПК свидетельствует, что в нашей стране всегда умели эффективно использовать свой научно-технический потенциал для создания современных систем вооружений. Задача эффективного использования отечественного научнотехнического потенциала в интересах ОПК актуальна и в современных условиях.
В 2016 г. Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В постановлении Правительства об утверждении этой программы указывается, что формирование и реализация государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса осуществляется в соответствии с целями, задачами и приоритетными направлениями, определенными основами государственной политики в области развития ОПК.
Складывающаяся в мире военно-политическая обстановка вынуждает Россию уделять повышенное внимание проблемам обороны и безопасности. Перед ОПК ставятся задачи создания новых перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники. Решение этой задачи осложняется необходимостью проведения импортозамещения, что особенно чувствительно в сфере информационных технологий.
Библиографический список
1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 «Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию». Доступ СПС Консультант Плюс.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.