У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc)
Узбекский государственный университет мировых языков,
г. Ташкент, Узбекистан
Сегодня Интернет – самое распространенное средство информационной коммуникации, в котором имеют место разнообразные по смыслу и форме сайты, начиная с отдельных людей, их групп, сообществ, объединяющих пользователей с общими интересами и взглядами, до порталов органов государственной власти.
С каждым днем количество пользователей Интернет стремительно растет. Так, согласно данным «сегодня в мире 5,11 миллиарда уникальных мобильных пользователей, что на 100 миллионов (2 %) больше, чем в прошлом году. В 2019 году аудитория интернета насчитывает 4,39 миллиарда человек, что на 366 миллионов (9 %) больше, чем в январе 2018 года. В социальных сетях зарегистрировано 3,48 миллиарда пользователей. По сравнению с данными на начало прошлого года этот показатель вырос на 288 миллионов (9 %). Сегодня 3,26 миллиарда человек заходят в социальные сети с мобильных устройств. Это на 10 % больше, чем в прошлом году, когда с мобильных в соцсетях сидело на 297 миллионов человек меньше … Каждый день с января 2018 года в среднем один миллион человек впервые открывали для себя глобальную сеть, а это – 11 новичков в секунду» [1]. Впечатляет и динамика роста интернет-аудитории с 2012 по 2019 год. В частности, если сравнивать с данными на 2014 год, во всем мире число интернет-пользователей увеличилось более чем на 1,9 миллиарда, то есть на 75 % за 5 лет. Сегодняшняя цифра в 4,39 миллиарда интернет-пользователей вдвое выше показателя 2012 года, который был равен 2,08 миллиарда».
Приведенные статистические данные, несомненно, служат достаточным основанием утверждать, что сегодня Интернет представляет собой не только глобальную информационную площадку для обмена информацией, но и виртуальное социокультурное пространство, которое обладает уникальными технологическими свойствами для полноценного общения людей всего мира с их различными духовными, культурными, религиозными, политическими и иными особенностями.
Как глобальная система компьютерных сетей разного уровня и масштаба Интернет включает в себя огромное количество информационных потоков всех сфер знаний. Доступ к сети разнообразен и относительно легок, потому и в современном мире привлекает, объединяет все большее количество пользователей. Интернет предоставляет возможность поиска, принятия, переработки и передачи текстовых, графических, фотографических, аудио, видео и сложных мультимедийных сообщений, что делает эту всемирную сеть еще более привлекательной.
Интернет – это глобальное виртуальное пространство общения с огромными возможностями и условиями взаимообмена информациями. Исходя из этого, его надо рассматривать как комплекс факторов, посредством которых формируются и развиваются взаимоотношения разного характера между индивидами, группами и сообществами. Другими словами, в Интернете виртуально отражаются все стороны жизни общества. Его страницы представляют собой некую среду свободного общения для каждого человека. В этом плане глобальная сеть должна рассматриваться как общее пространство взаимодействия и взаимосвязей между пользователями.
Интернет – объективная реальность в виртуальной форме, но его страницы имеют субъективный характер. Негативное влияние сети на толерантные отношения во многом обусловлено этим ее свойством. Так, пользователи Интернета – это индивид, социальная группа, слой и т.д. сообщества, которые по своему характеру имеют разные интересы и разумеется, распространяемые ими информация по сети соответствуют их интересам и целям. Кто-то преследует добрые, а кто злые, корыстные цели. Это – одна сторона вопроса. Другая сторона непосредственно связана с пользователями-потребителями, так как каждый из них ищет и стремится получить доступ к нужным сообщениям и сведениям, которые отвечают его интересам, но при колоссальном объеме информации этого достичь не всегда возможно. С этой точки зрения, немаловажное значение имеет уровень культуры потребления информации пользователей, суть которого состоит из необходимых знаний, умений и навыков по поиску, восприятию и передачи информации, служащих интеллектуальному, культурному и духовному совершенствованию человека, социальной группы и общества.
Наш информационный век требует особую культуру, культуру информационную, которая важный элемент культуры информационной эпохи, отражает смысл информационного общества. Выражая собой основной сегмент современной культуры, информационная культура включает в себя все другие культурные элементы, которые полноценно не могут существовать вне зависимости от нее.
Сущность информационной культуры раскрывается в двух аспектах: социологическом и технологическом. В первом случае она выступает как социокультурный феномен, а во втором анализируется как технико-технологическое явление. Данный вид культуры является мощным фактором освоения культурного потенциала, накопленного в течение тысячелетий со стороны человека и общества, так что ограничивать сферу функционирования информационной культуры только одной информатизацией или компьютеризацией неправильно. Информационная культура отражает широкую сферу, охватывает научную деятельность, образование, управление, общественные процессы, бытовую жизнь, досуг и др. [2, c. 162].
Сейчас человечество проживает в условиях информационного общества. Данное понятие характеризует качество современного общества, в котором информация и информационные технологии во многом предопределяют развитие сфер жизни общества. В технической сфере это означает широкое применение информационных средств в деятельности всех организаций и учреждений. В экономической сфере информационное общество проявляется в превращении информации в товар. В политической сфере информатизация связана с беспрепятственным доступом к разной значимой информации. Одним словом, в современных условиях информация является важным социальным ресурсом.
Информационное общество – продукт культурного развития человечества, оно предназначено для наиболее максимального удовлетворения одной из таких важных социальных потребностей, как развитие социальных связей и коммуникации. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без телефона, телеграфа, почты, факса и компьютерных технологий. Однако, известно, что высокие информационные технологии на сегодняшний день используются и для достижения корыстных интересов и целей. Это, в свою очередь, добавляет остроту проблемам, связанным с социальной, политической, экономической, духовной, идеологической и вообще безопасностью.
Данное обстоятельство требует разработки новых эффективных подходов к вопросам передачи и использования информации, так как в таких условиях имеются огромные возможности для формирования и изменения сознания людей в том или ином направлении. Через средства массовой информационной коммуникации одновременно передаются и гуманистические, добрые и антигуманные, злые идеи, в результате этого процесса люди оказываются под довлеющим воздействием средств массовой информации. Иначе говоря, усиливается угроза информационно-психологического воздействия на людей, которая есть совокупность целенаправленных психологических мероприятий по формированию или изменению определенных представлений, убеждений, настроений, чувств и т.д. у социальных субъектов. Информационно-психологическое воздействие подразумевает непрерывную систематическую передачу информации и сведений, которые соответствуют поставленным целям. Кроме этого предоставляемая информация в процессе передачи может искусственно искажаться, меняться для того чтобы задачи воздействия эффективно выполнялись.
Практика показывает, что нередко информационно-психологического воздействия как комплекс специальных операций и мероприятий применяется в рамках стратегических целей банд-формирований, преступных групп и т.д. В качестве средств такого рода воздействия применяются СМИ, Интернет, виды искусства, непосредственное общение и другие каналы социальной коммуникации. Данный процесс во многом сопровождается манипулированием, что подчеркивает интолерантную суть такого воздействия.
В современных условиях высоких информационно-коммуникационных технологий возможности информационно-психологического воздействия расширяются, поэтому для того, чтобы не оказаться под влиянием негативных воздействий интолерантного характера, необходимо усовершенствовать саморазвитие личности, особенно в направлении правильного различения смысла получаемой информации.
В заключении отметим, что информационное общество – объективная реальность, но требующая непрерывных субъективных действий, направленных на поддержание и повышение уровня социальной толерантности в условиях мощных информационных потоков и высокой информационной насыщенности взаимодействий и взаимоотношений между людьми.
В контексте философии толерантности информационная культура – это взаимодействие нравственных, гуманистических и толерантных ценностей, а также совокупность принципов и механизмов присоединения их к общей практики человечности. В этом плане такая форма культуры является самым важным средством формирования мирового культурного сообщества и глобального информационного пространства.
Интернет как отражение нашей жизни в информационных технологиях представляет собой среду с уникальными возможностями для социальных взаимосвязей. Для того, чтобы страницы этого информационного ресурса служили созидательным и добрым целям, необходимо стремиться к непрерывному повышению уровня культуры пользователей, также распространению в нем идей равноправного, уважительного контакта, общения и здорового диалога между людьми.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.