Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О сотрудничестве семьи и учителя младших школьников

К-10.13.19
VI международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2019

О сотрудничестве семьи и учителя младших школьников

М. В. Ломако   Учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 12,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

 

 

Эффективность воспитания ученика обусловлена сотрудничеством школы и семьи, где ведущая роль принадлежит учителю. От работы учителя зависит понимание родителями политики, проводимой школой в воспитании и обучении детей. Семья рассматривается нами как главный заказчик и союзник в воспитании детей, объединение усилий родителей и учителя создаёт благоприятные условия для развития ребенка и формирования компонентов содержания образования: знаний, умений, опыта творческой деятельности и эмоционального отношения к миру.

Актуальность работы мы видим в том, что в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (1–4 классы) исключительно важной становится роль родителей. Родители и заказчики образовательной услуги, и эксперты образовательной реальности, педагог – исполнитель заказа и объект экспертизы. И в то же время учитель и родители сотрудничают в вопросах проектирования, организации и исполнения образовательного процесса. Это особенно важно в начальной школе, когда ребёнок только начинает учиться.

Целью нашей работы является рассмотрение возможностей улучшения путей сотрудничества учителя начальных классов и родителей младших школьников с использованием нетрадиционных форм взаимодействия, построенных на диалогических основаниях. Когда ребёнок поступает в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник» (учитель – ученик – родитель).

Объектом исследования является взаимодействие между элементами  «педагогического треугольника».

Предметом исследования являются формы сотрудничества учителя начальной школы с родителями учеников.

Проблема взаимодействия школы и семьи была обозначена в педагогической литературе как «связь с родителями», «работа с родителями», семья рассматривалась как объект взаимодействия. С течением времени меняется мир, а вместе с ним и взаимоотношения всех социальных институтов. Новая образовательная парадигма провозгласила родителей субъектами образовательного процесса, семья становится социально-активным участником учебно-воспитательного процесса. Но данной парадигме некоторые прежние формы сотрудничества не соответствуют.

Нашу гипотезу решения данной проблемы мы формулируем так: формы взаимодействия педагогов и родителей разнообразны, но имеют общую цель – улучшить развитие ребенка в целом, сформировать грамотное отношение родителей к воспитанию ребенка. Работа с родителями – неотъемлемая часть системы работы учителя начальных классов. Эта работа приносит успех, если она, будучи систематической и научно обоснованной, органично включается в общую педагогическую деятельность учителя. Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье.

Наш анализ педагогической литературы и собственный опыт работы в начальной школе показал, что содержание взаимодействия тесно связано с формой взаимодействия. Формы взаимодействия учителя с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. От удачного выбора формы взаимодействия порой зависит эффективность самого воздействия. Форма работы – элемент организации, метод – это средство воздействия. Между собой они составляют тесное диалектическое единство [3].

Доверия в педагогическом общении с родителями мы стремимся достичь, учитывая, что имеем дело со взрослой аудиторией, которая в отношении воспитания ребенка обладает собственным, сформированным взглядом на этот процесс. Поэтому стараемся «показать» родителям их ребенка с новой стороны, которая не открывалась в течение повседневной жизни, информацию о школьной жизни ребенка предоставляем в позитивных тонах. И на родительских собраниях отсутствует порицания «отстающих» учеников. Следуя рекомендациям В. А. Сластенина [16], учитель строит диалогические отношения с родителями, вовлекая их в сотрудничество как субъектов образовательного процесса. Информационная функция такого диалога состоит в том, что учитель даёт максимально достоверные и полные сведения о развитии младшего школьника; воспитательно-развивающая функция строится на изложении грамотного отношения родителей к ученику, нацеленного на успешность учения и создание комфортного психологического климата развития ребёнка. Например, один раз в четверть мы проводим мастер-класс для родителей «Учусь понимать своего ребенка», где один из родителей делится своим опытом по организации досуга с ребенком.

На основе формирующей функции сотрудничества родителям раскрывается идея о ребёнке как субъекте учебной деятельности. На всех уроках, где есть групповая работа, используется работа в семейках. В одной группе 5–6 человек (в классе 5 семеек). В семейки входят дети с разными учебными возможностями с тем, чтобы сильный ученик смог помочь слабому. Каждый ребенок вносит свой вклад в работу семейки. В семейке выступают все, от активности и правильности выполнения задания, зависит их общая оценка. Руководит семейкой ребенок, к которому будут прислушиваться, этот ребенок должен быть неконфликтным, уметь договариваться со всеми. Но учитель не возражает, если кто-то другой из детей пожелает выступить в роли руководителя семейки. Это очень ценно на открытых уроках с присутствием родителей. Дети дежурят семейками, где распределяют сами свои обязанности.

Наш опыт показывает, что родители активно участвуют при организации охранно-оздоровительная функции сотрудничества. Внимание родителей обращается на то, как в классе осуществляется забота о здоровье учащихся: в помещении чисто, проветрено, учитель следит за осанкой учеников, активизирует их подвижность, предупреждает утомление, включая в процесс урока физкультурные паузы, заботится о своевременном и качественном питании. В нашем классе у каждого ребенка есть сшитый мешочек размером 15х15 см, весом 200г. Во время выполнения письменной работы дети кладут мешочек на голову. Только правильная осанка во время письма позволяет мешочку оставаться на голове. Стоит слегка наклонить голову, как мешочек падает. Это служит сигналом для ученика, что необходимо скорректировать осанку.

Повышению роли семьи в сотрудничестве семьи и школы помогает  развитие и поддержка детского творчества. Школа полностью обеспечивает условиями учащихся в реализации творческих, научных проектов. Участие в школьных выставках, конкурсах, олимпиадах способствует творческому развитию детей, а помощь родителей дает ученикам возможность сблизиться и получить непосредственную поддержку. В классе проходят выставки творческих работ детей и родителей. Так в октябре пройдет мастер-класс по изготовлению подарков к праздникам. Дети вместе родителями будут изготавливать поделки.

В нашем классе родительское собрание становится школой просвещения родителей, должно расширяет их педагогический кругозор, если проводится анализ учебных достижений учащихся, их возможностей, достигнутых ребёнком успехов. Родительское собрание создаёт духовную поддержку так, чтобы родители поверили в реальность успехов своих детей, носит «характер раздумий о воспитательном процессе становления и развития личности человека» [22, с. 202].

Индивидуальные консультации – ещё одна из важнейших форм взаимодействия учителя с родителями младших школьников. Трудно переоценить такую форму сотрудничества в процессе набора учителем первого класса, преодолеть беспокойство родителей, получить информацию, которая поможет при планировании учебно-воспитательной работы с классом: особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; особенности характера; мотивация учения; моральные ценности семьи.

Среди методов сотрудничества учителями с родителями учеников начальной школы следует отметить обучающие практикумы для родителей, например, «Как увеличить скорость чтения», «Как готовить домашнее задание; анкетирование по определённым темам, например, «Что читают Ваши дети», «Режим школьника». Здесь предлагаются методические материалы: пособия, которые помогут преодолеть трудности в выполнении работы; творческие семейные задания, например, сочинение сказок, стихов, составление ребусов, шарад с помощью родителей.

Результаты сотрудничества учителя с родителями младших школьников проявляются в том, что родители лучше узнают школьные программы, своих детей в условиях школы, родители убеждаются, что при обучении учитываются их пожелания и точка зрения, значимость родителей в школе.

 

Библиографический список

 

  1. Амонашвили Ш.А., Загвязинский В.И. Паритеты, приоритеты в теории и практике образования. - М.: Альфа, 2002 г. - 152 с.
  2. Анчокова М.К. Общественный смотр знаний – одна из форм работы с родителями // Начальная школа – 2007. – № 10. – С. 9–10.
  3. Бордовская Н.В., Реан А.А. - Педагогика. Учебник для вузов. СПб., 2000.
  4. Галагузова М.А. Социальная педагогика. Курс лекций. - М., 2001.
  5. Грехнев В.С. Культура педагогического общения. – М.: Просвещение, 1990. – 140 с.
  6. Дуброва В.П. Взаимодействие педагогов и родителей. – Мн.: Феникс, 2008. – 57 с.
  7. Карабанова О.А. Возрастная психология. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 238с.
  8. Малинкова Л.И. Теория и методика воспитательной работы. - М., 2002.
  9. Мудрик А.В. Социальная педагогика. – М.: Просвещение, 2012. – 48 с.
  10. Никишина Г.В., Соломатин А.М. Педагогическое общение. - Омск, 1995.
  11. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Инстиут психотерапии, 2003. – 319 с.
  12. Петряевской Л.Г. Образование родителей и школа: Учеб.- метод. пособие / Под ред. Л.Г. Петряевской. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 120 с.
  13. Роботов А.С. Директору школы о сотрудничестве с родителями. - М., Издательство «СЕНТЯБРЬ». 2001. - С. 176
  14. Родительские собрания в начальной школе.- Вып. 6/авт.- сост. Г.В. Шакина.- Волгоград: Учитель, 2009.- 120с.
  15. Рожкова М.И. Классному руководителю. – М.: Просвещение, 2009. – 280 с.
  16. Сластенин В.А. Дидактика. – М.: Академия, 2004. – 144 с.
  17. Сухомлинский В. А. Потребность человека в человеке. - М. - Советская Россия, 1981
  18. Таран М.В., Солодкова М.В. Классное руководство: новый взгляд на практику воспитания школьников.- Волгоград: Учитель, 2011.- 223с.
  19. Тимченко И.Н. Педагогика сотрудничества. - Новосибирск. 1989.
  20. Феодосова Т.Н. [и др.]. Школа классных руководителей: картотека воспитательных форм работы. - Волгоград: Учитель, 2011.- 186с.
  21. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 классы). Утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357
  22. Щуркова Н.Е. Система воспитания в школе и практическая работа педагога. – М.: Аркти, 2008. –250 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии