Г. Н. Никитина, С. Н. Булатова, К. Л. Ашикян, Д. Г. Панов
учителя,
Общеобразовательная школа № 1,
г. Астрахань, Россия
Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, предполагающий оценку деятельности человека с позиции её соответствия норме – социальной, психологической, этнокультурной, возрастной, гендерной, профессиональной и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиции поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии. Для подростка с девиантным поведением характерно, как отсутствие поведенческой гибкости, так и резкий переход от одного качества к прямо противоположному при недоступности всего спектра реакций в зависимости от требований ситуации.
Это один из механизмов повышения мотивационного напряжения вследствие сознательных или подсознательных внутренних противоречий, свидетельствующий об отсутствии поведенческой гибкости и, как следствие, меньшей адаптивности. Причины такого явления в психотравмах, которые чаще всего возникают в результате нарушенных детско-родительских отношений (жестокого обращения с ребёнком, чрезмерного контроля со стороны родителей, гипо- или гиперопеки) и хронической школьной неуспеваемости. Возможно, что редукция напряжённости осуществляется с помощью протестных реакций. Конфронтация вызывается, как родительской несостоятельностью, педагогической некомпетентностью, так и личностными особенностями самого подростка.
Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.
В современной педагогике выделяют 3 технологии: социально-педагогическая профилактика, психолого-педагогическое сопровождение и социально психологическая реабилитация. Технология социально-педагогической профилактики направлена на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин или условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростков Данная технология относится к категории групповой, массовой работы. В рамках образовательного учреждения она реализуется в системе воспитательной работы. Технология психолого-педагогического сопровождения является индивидуальной и осуществляется по запросу классного руководителя, администрации и родителей. Она включает в себя сбор информации, первичное формулирование проблемы, психолого-педагогическую диагностику, разработку рекомендаций для ребенка, родителей, классного руководителя, учителей-предметников. При работе с детьми девиантного поведения можно использовать следующие рекомендации принимайте подростка таким, каков он есть; предъявляя к подростку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности; расширяйте кругозор подростка; включайте подростка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле; игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих. Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей и учителей. Объяснением. Подскажите ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если вы похвалите своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание еще раз услышать эту похвалу.
Если подросток испытывает страхи: принимайте подростка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться; развивайте в подростке положительные эмоции, почаще дарите ему свое время и свое внимание; с пониманием относитесь к переживаниям и страхам подростка, не высмеивайте их и не пытайтесь решительными мерами искоренить этот страх; заранее проигрывайте с подростком ситуацию, вызывающую тревогу. Если подросток лжет, следуйте таким правилам: одобряйте подростка, поощряйте его за хорошие поступки; если вы уверены, что подросток лжет, постарайтесь вызвать его на откровенность, выяснить причину лжи; найдя возможную причину лжи, постарайтесь деликатно устранить ее так, чтобы разрешить эту проблему; не наказывайте подростка, если он сам сознается во лжи, даст оценку собственному поступку.
Необходимо способствовать поощрению альтернативных форм поведения, создавать атмосферу, которая бы вызвала сочувствие к чужой боли, стремиться в сложных высоко конфликтных ситуациях ослабить напряжение с помощью шутки, юмора, не давая ему вылиться во враждебные взаимоотношения с людьми. Учить выражать гнев в приемлемой форме. Обучать поведению в различных ситуациях. Развивать эмпатию, чувство доверия к людям.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.