Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Снайпер Якутии Федор Охлопков в годы Великой Отечественной войны

К-11.25.19
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2019

Снайпер Якутии Федор Охлопков в годы Великой Отечественной войны

В. Г. Бегиев доктор медицинских наук, профессор,

СВФУ им. М. К. Аммосова

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

О. В. Бегиев психолог школа № 30 им. В. И. Кузмина

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Для народов Якутии День Победы в 1965 году был знаменателен тем, что накануне вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство» звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостаивался якутянин сержант запаса Федор Матвеевич Охлопков. Награда нашла героя через двадцать лет после победного завершения войны, рабочего совхоза «Томпонский». Ф.М. Охлопкова.

Родился Ф.М. Охлопков 17 февраля (2 марта) 1908 года у жителя III Баягантайского наслега Баягантайского улуса Якутской области (ныне Томпонского улуса Республики Саха (Якутия) Матвея Петровича Охлопкова и его законной жены Евдокии Петровны. Наслег находился на берегу бурного Алдана в трех верстах от Крест-Хальджая. Родители Федора, крестьяне, занимались скотоводством, рыболовством и охотой.

Нелегкое детство выпало на долю Феди Охлопкова. В шесть лет он потерял мать, а через два года и отца. В шестилетнем возрасте Федя ставил силки на зайца, а в девять лет неплохо стрелял из старого кремневого ружья, умел пользоваться охотничьими снастями-всевозможными самострелами, ловушками, капканами, вершами, самостоятельно охоился на мелкую дичь.

Учиться в школе Феде довелось мало, помешали бытовые неурядицы, грянувшие революция и Гражданская война [5].

Закаленный суровой бедняцкой жизнью и сиротством, Федор Охлопков одним из первых в селе записался в ТСОЗ. С организацией товарищества селяне решили расширить пашни под зерновые, для чего только с помощью топоров и мотыг раскорчевали и расчистили немалую площадь таежного массива. Федор был застрельщиком этой трудоемкой работы. В 1931–32 годах он трудился бригадиром конетоварной фермы.

В 1932 году молодой Охлопков в числе энтузиастов едет на прииски золотоносного Алдана.

Любознательный молодой якут в свободное от работы время посещал национальный клуб, где внимательно слушал доклады и беседы, занимаясь в кружке Осоавиахима, стал «ворошиловским стрелком».

По возвращении через год в родной наслег, где как раз проходило объединение ТСОЗов в сельскохозяйственные артели-колхозы, Федору Матвеевичу нашлась новая работа. Федор Охлопков первым в колхозе начал присматриваться к сельскохозяйственным машинам, научился работать на них. Так он стал первым механизатором в Крест-Хальджае. Зимой Федор Матвеевич охотился, а летом выполнял самые различные работы, но, главным образом, был механизатором и кузнецом.

За доблестный самоотверженный труд Федор Охлопков становился ударником в 1936 году удостоился звания стахановец [2].

В 1941 году был призван в советскую армию. В составе 375-й дивизии, сформированной в Свердловской области в основном из сибиряков и прибывшей на фронт 13 декабря 1941 года в разгар контрнаступления наших войск под Москвой, начинал боевой путь в Ф. М. Охлопков призванный в армию в августе 1941 года. Служил первым номером ручного пулемета, а его двоюродный брат Василий вторым номером.

В бою под Дмитровским погибли многие однополчане Охлопкова, в их числе его друг и земляк Михаил Попов [4].

В результате стремительной атаки свыше 1000 немецких солдат и офицеров остались на поле боя, были разгромлены штабы 110-й пехотной дивизии гитлеровцев и их 167-го пехотного полка. Трофеями наших воинов стали пять противотанковых орудий, 10 пулеметов, около 100 лошадей, много повозок, ценные штабные документы.

Это был первый боевой успех в будущем дважды Краснознаменной Харьковско – Бухарестской ордена Богдана Хмельницкого 375-й стрелковой дивизии.

После этого боя 375-ю дивизию вывели на переформирование, получив пополнение, с 13 января 1942 года уже в составе другой, 30-й армии, участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой. Бойцам 1243-го полка противостояли вооруженные до зубов полки дивизии СС «Райх», оборонявшие населенные пункты Ножкино, Кокош и Клеменино. 23 февраля 1243-й полк, сломив упорное сопротивление немецких войск, овладел этими пунктами и в дальнейшем занял на правом берегу Волги деревни Тарутино, Овсянниково и Паново. В этих боях Охлопков исключительно меткой стрельбой вывел из строя несколько вражеских пулеметчиков. В приказе по полку его поставили в пример всем бойцам.

Федор Охлопков, с детсва приученный к охоте, умеющий поразить белку в глаз, летом 1942 года сменил пулемет на снайперскую винтовку.

Имея от природы острый глаз, а также такие черты характера, как хладнокровие и железную выдержку, Федор уже через несколько месяцев стал метким стрелком: его ставили в пример другим снайперам. Представляя 8 июня 1942 года командира отделения снайперов Охлопкова к ордену, командир 1243-го полка писал, что он «будучи отличным снайпером, при обороне деревни Инчиково проявил героизм. Невзирая на минометный и артиллерийский обстрел, из снайперской винтовки в течение пяти суток убил и ранил 19 фашистов и одного офицера. Товарищ Охлопков был легко ранен в голову, выполняя задание по снятию фашистских наблюдателей».

Шел второй год войны. Погиб смертью храбрых командир 1243-го полка подполковник Ратников, а командир отделения роты автоматчиков Ф. М. Охлопков 18 августа получил осколочное ранение в правую ногу, но из-за невозможности вывода раненых оставался на передовой и продолжал воевать.

За участие в этой жестокой схватке с врагом, «за 81 уничтоженного им немецкого солдата и офицера на правом берегу Волги в районе деревень Сшиматовка, Овсянкино, Петровское, 27 августа 1942 года Ф.М. Охлопкова наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену сказано: «Охлопков своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, воодушевлял бойцов, вел их опять в бой». А на следующий день он был контужен и отправлен в госпиталь.

В сентябре после выздоровления Федор Матвеевич прибыл в 234-й полк 179-й стрелковой дивизии 43-й армии, ведущей бои под Ржевом. Он, командир взвода автоматчиков, участвовал в завершающем этапе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

В огне сражений Ф.М. Охлопков стал умелым бойцом и младшим командиром, приобрел опыт стрельбы из пулемета и автомата, из снайперской винтовки. Только за первую неделю пребывания в новом полку он как снайпер уничтожил 11 фашистов.

В последующие недели Федор Матвеевич свой боевой счет увеличил. Находясь в обороне, в составе 234-го полка с сентября по декабрь 1942 года он истребил 96 гитлеровцев, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В 1943 год Ф. М. Охлопков вступил зрелым мастером снайпиристом.

Ф. М. Охлопков, пребывая на Калининском фронте в рядах 179-й стрелковой дивизии, участвовал во многих больших и малых, оборонительных и наступательных операциях. Уже в начале 1943 года он входил в список сорока лучших снайперов фронта, по результативности значился двенадцатым: высшее достижение имел Зимин-285, а его счет равнялся 147.

С декабря 1942 года по июль 1943 года Охлопков, находясь в составе 234-го полка в обороне в районе деревень Маклаковка, Матвеево и Большие Кисели Смоленской области, при ежедневном выходе «на охоту» истребил 159 гитлеровцев, за что был награжден ордером Отечественной войны II степени.

Весомый вклад в эту операцию внес и Федор Охлопков. Он «в боях по прорыву немецкой линии обороны, а также в боях по преследованию противника с августа по октябрь, действуя в составе 234 стрелкового полка в боях за высоты 302, 246, 2, Бол. Толкачи, д. Картошевичи и другие населенные пункты, огнем из винтовки истребил 32 гитлеровца. В боях за населенные пункты Колышки, Клевцы в октябре месяце 1943 г. истребил 17 немецких солдат и офицеров».

Командир 259-го стрелкового полка полковник Жидков, описав боевые заслуги сержанта Ф.М. Охлопкова с декабря 1941 года по апрель 1944 года (за этот период на счету снайпера было 420 убитых фашистов), представил его 7 июля 1944 года к званию Героя Советского Союза. Но представление не было утверждено, и приказом по 43-й армии от 26 июля 1944 года Федора Матвеевича наградили орденом Красного Знамени [3]. Сержант Охлопков больше не принимал участия в боевых действиях. В первый день операции «Багратион», 23 июня, он получил еще одно, двенадцатое по счету, сквозное ранение в грудь и был отправлен в тыловой госпиталь. Рана долго не заживала, только весной 1345 года Федор Матвеевич выписался из госпиталя.

Завершением войны для Ф. М. Охлопкова стало его участие в составе сводного батальона 1-го Прибалтийского фронта в историческом параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

Долгих три с половиной года из дня в день, полных смертельной опасности, шел по дорогам войны рядовой пулеметчик, младший сержант, сержант командир отделения автоматчиков воин-якут Охлопков. Славу ему, не знающему промаха стрелку, принесла снайперская винтовка. Меткой охоте на пушного зверя Федор Охлопков, как и большинство мальчишек из коренного населения, был обучен сызмала. Сотни уничтоженных фашистов были на счету снайперов-якутян Д. Гуляева, А. Миронова, И. Кульбертииова и других. Среди них выделялся Ф. М. Охлопков: его боевой счет-429.

10 февраля 1946 года Ф.М. Охлопкова избрали депутатом Совета Национальности Верховного Совета СССР [1]. Почти сразу после выборов Ф. М. Охлопков с семьей переехал в Ытык-Кюель и до апреля 1949 года работал заведующим военным отделом Таттинского райкома партии. За непродолжительное время по его инициативе в каждом колхозе создали первичные организации после выборов Ф. М. Охлопков с семьей переехал и Ытык-Кюель и до апреля 1949 года работал заведующим военным отделом Таттинского райкома партии. За непродолжительное время по его инициативе в каждом колхозе создали первичные организации ДОСААФ, в районном центре стали работать кружки снайперской стрельбы, а в школах активизировалась оборонно-спортивная работа. В связи с 25-летаем Якутской АССР под руководством Федора Матвеевича проводилась работа по увековечению памяти участников Гражданской и Великой Отечественной войн-в селе Ытык-Кюель и центральных деревнях колхозов сооружались памятники, оказывалась помощь семьям погибших воинов. За всю эту работу в июле 1947 года Ф.М. Охлопкова наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР. Позже он работал директором Таттинской конторы по добыче и заготовке пушнины, управляющим районной конторы Якутского мясотреста. В 1954 году Федор Матвеевич из-за ухудшения слуха (последствия контузий) вынужден был уйти с руководящей работы и занимался охотой в родном Крест-Хальджае.

За годы мирной послевоенной жизни жена Федора Матвеевича Анна Николаевна родила десять детей и стала матерью-героиней.

Федор Матвеевич был в почете, а после того, как его грудь украсила медаль «Золотая Звезда», он стал всенародно известным.

В 1968 году отмечали 60-летие Федора Матвеевича, в его адрес пришли приветствия от Маршалов Советского Союза И. Х. Баграмяна, В.И. Чуйкова и В. Д. Соколовского, от Героя Советского Союза А. П. Маресьева, от главнокомандующего сухопутными войсками Советской Армии генерала армии И. Павловского, от командующего Забайкальским военным округом Героя Советского Союза генерал-полковника П. Бедика, от боевых сослуживцев Д. Ф. Попеля, Л. А. Ганьшина, Б. В. Сухова, Н. И. Катионова и С. Х. Айнутдинова, от отдельных лиц и целых коллективов. Чествовали Героя Советского Союза Ф. М. Охлопкова в Якутске и в родном Томпонском районе. Было высказано много теплых слов и пожеланий. Главное из них-крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Военное лихолетье, многочисленные ранения и контузии не прошли бесследно. Федор Матвеевич Охлопков умер 28 мая 1968 года и похоронен в родном селе.

Якутяне чтят и помнят своего знаменитого земляка. Имя Герои было присвоено совхозу и морскому сухогрузному теплоходу, на родине Федора Матвеевича открыт мемориальный музей, установлен бюст на могиле в селе Крест-Хальджай, его именем названы, улицы в Якутске и Хандыге. Сын якутского бедняка, охотник, выдающийся снайпер, депутат, и просто хороший человек Ф. М. Охлопков живет в памяти благодарных потомков.

Проходящие по Алдану теплоходы и пароходы, отдавая дань уважения Ф. М. Охлопкову, салютуют ему длительными гудками.

 

Библиографический список

  1. Афанасьев Е. Избранник народа // Красное знамя.-1968. – 5 марта.
  2. Бурцев А. Первый механизатор Крест-Хальджая // Красное знамя (Хандыга). – 1972.-21 марта.
  3. Вклад народов Якутии в дело Победы (1941-1945гг.). Документы и материалы. Т.-1.-С. 206, 207
  4. Избеков Д.Д. Якутяне -Герои Великой Отечественной войны.-Якутск: Кн. Изд-во, 1961.-139с;
  5. Кустуров Д.В. Герой Советского Союза Ф.М.Охлопков – Якутск, 1981. – С. 18-19.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии