Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет
им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
К. С. Межуева библиотекарь,
Тамбовская областная детская библиотека, г. Тамбов, Россия
Специфика работы персонала в детской библиотеке тесно связана со взаимодействием с особой группой читателей, нередко обладающей повышенной конфликтностью, что обусловлено особенностями характера и личностными качествами юных оппонентов.
Существуют некоторые общие характеристики конфликтности детей: активность в установлении контактов для дальнейшего общения; эгоистичность и эгоцентричность; невнимательность к другим; желание посредством повышенной агрессивности избавиться от собственной низкой самооценки; доминирование над другими, стремление к обострению ситуации; нежелание идти на компромисс и т.д. [2, c. 110–111].
Разрешение конфликта может осуществляться разными способами. Он может быть исчерпан в случае сотрудничества или ухода от конфликта одной из сторон, а также конфликт может быть прекращен в ходе вмешательства третьих лиц.
Одним из организационных методов управления конфликтами является использование медиации. В настоящее время медиация как практика использования альтернативных процедур разрешения конфликтов активно внедряется в России [1, c. 157–158].
Внедрение медиации в РФ в активном темпе началось с 2011 года, что связано со вступлением в силу Федерального Закона № 193 – ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В соответствии со статьей закона, медиация определяется как способ разрешения споров при содействии медиатора (посредника) сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения на основе добровольного согласия.
Сложившаяся практика внедрения процедур медиации, обучения медиации и медиативным технологиям позволяет привести определение терминов «медиативный подход» и «медиативные технологии».
Медиативный подход предполагает использование технологий и инструментов, направленных на конструктивное общение и разрешение конфликтных ситуаций, которые возникают в деятельности сотрудников различных учреждений, осуществляющих работу с несовершеннолетними.
Медиативные технологии – это способ разрешения споров и предупреждения конфликтных ситуаций в повседневной жизни, в том числе профессиональной сфере с целью сохранения и восстановления отношений сторон, посредством выработки взаимоприемлемого решения.
Опыт внедрения медиации в работу специалистов, занимающихся детьми, позволяет сделать следующие выводы.
Медиация может быть использована специалистами, работающими с детьми с целью предупреждения и профилактики конфликтных ситуаций, которые возникают между специалистом и ребенком; снижения словесной и психической агрессивности подростка; выстраивания конструктивных диалога с детьми; улучшения взаимопонимания между специалистом и ребенком; управления конфликтами, которые возникают с участием ребенка (в образовательных и культурных учреждениях, в семье, в группе сверстников и т. д.).
Медиатор – посредник, который обладает необходимым опытом, знаниями и умениями в предотвращении конфликтных ситуаций и разрешении случившихся конфликтов. Он выступает третьей стороной при разрешении конфликтной ситуации как между сотрудником и ребенком, так и между детьми. В отличие от традиционной системы разрешения споров, функции библиотекаря-медиатора в данной процедуре отличны.
Медиатор анализирует ситуацию и побуждает участников тщательно рассмотреть причину назревающих противоречий, старается, чтобы стороны высказали свою точку зрения по поводу спора, и определяет наиболее существенные моменты конфликта. Медиатор может предложить свой вариант разрешения конфликтной ситуации, но ни в коем случае его не навязывает. Библиотекарь должен научить конфликтантов искать оптимальные стратегии разрешения самостоятельно.
Важное место в решении проблем ребёнка занимает медиация в библиотеке. Это процесс, в котором независимое третье лицо помогает конфликтантам (дети между собой; дети и библиотечный персонал; библиотечный персонал и родители; родители одних детей и родители других детей; библиотекари и представители администрации культурного учреждения) понять друг друга, улучшить взаимодействие и принять взаимовыгодное решение в возникшем конфликте.
Процедуры медиации «ребенок-ребенок» проходят быстро и эффективно, так как дети открыты и искренни в проявлении своих эмоций. Другое дело, если конфликт касается библиотекаря и ребенка. Здесь библиотечный специалист занимают позицию обороны. Когда используется в общении с пользователями-детьми исключительно авторитарный стиль, персонал библиотеки часто не думает о том, что в конфликте всегда участвуют две стороны, даже если одна из них «старше и умнее». Бывает случаи, когда инициируемая детьми медиативная процедура получает резкий отказ со стороны библиотекаря и тем более родителей.
Учитывая актуальность медиации в процессе оптимизации коммуникации читателей детской библиотеки и важности освоения указанной роли сотрудниками, специалисты Тамбовской областной детской библиотеки подготовили дайджест «Медиация – путь к диалогу».
Кроме того, в библиотеке для юных читателей проводятся Часы информации с элементами тренинга «Медиация – твой ключ к решению конфликтов». Подростки, которые участвовали в мероприятии, впервые слышали термины «медиатор» и «медиация» но, несмотря на это, приняли активное участие в «мозговом штурме». С помощью указанной формы они уяснили сущность, задачи и достоинства данного способа разрешения конфликтов.
Библиотечный специалист в ходе мероприятия рассказал о методике обучения медиации детей, о тонкостях и особенностях школьной медиации.
Обсуждение проблемы медиации с подростками продолжил специалист детского телефона доверия, психолог. Вместе с детьми он обсудил основные причины возникновения конфликтных ситуаций, рассказал о вредном воздействии конфликтов на здоровье человека и разобрал основные методы разрешения конфликтов.
В завершение тренинга участники «примерили» на себя роль медиаторов: попробовали разрешить смоделированные конфликты и дать рекомендации для конфликтующих сторон.
Таким образом, технология медиации относится к инновационным технологиям, к способам позитивной коммуникации с конфликтующими детьми (в отличие от таких негативных средств воздействия, как устрашение, давление, манипулирование, морализирование), позволяет развивать способность ребенка выстраивать свою дальнейшую самостоятельную жизнь, способствует формированию его психологического здоровья и социальной зрелости. Стоит отметить, что основной задачей медиатора является не примирение сторон, а создание такие условий для конфликтантов и их взаимоотношений друг с другом, в которых они смогут сами прийти к важному положительному эффекту примирения и, как следствие, заключению договоренностей.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.