Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности коммуникации в системе муниципальной службы (на примере Старооскольского городского округа Белгородской области)

К-12.01.19
01.12-02.12.2019

Особенности коммуникации в системе муниципальной службы (на примере Старооскольского городского округа Белгородской области)

А. Н. Чумаков

кандидат филологических наук, доцент,

Старооскольский филиал,

НИУ «Белгородский государственный университет»,

г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

 

 

Особую значимость во взаимодействии органов власти и населения приобретает сегодня повышение эффективности местного самоуправления, что стимулирует развитие практики включения актуальных форм и методов коммуникации в профессиональную деятельность государственных и муниципальных служащих, результативность которой во многом зависит от уровня их коммуникативной культуры [2, с. 9].

Специфика деятельности в системе государственной и муниципальной службы предполагает общение с гражданами, представителями предприятий, учреждений, общественных организаций, что требует наличия коммуникативных умений и навыков, которые обеспечивают адекватные межличностные и конвенциональные отношения в различных управленческих ситуациях [3, с. 98].

Сегодня уровень квалификации специалистов в системе муниципальной службы не всегда соответствует актуальным управленческим требованиям. Так, ряд муниципальных служащих, имея техническое или гуманитарное образование, не обладают в достаточной степени не только специализированными знаниями, умениями, навыками для решения сложных управленческих задач, но и сформированными коммуникативными компетенциями, которые необходимы для взаимодействия с различными социальными группами и отдельными гражданами [1 с. 95–96].

Для определения сформированности норм этикетного коммуникативного поведения нами был проведен экспертный опрос. В ходе исследования были опрошены 20 человек: члены конкурсной комиссии администрации Старооскольского городского округа (5 человек), руководители структурных подразделений администрации Старооскольского городского округа и их заместители (6 человек), руководители образовательных организаций округа, которые в силу своей профессиональной деятельности тесно взаимодействуют с различными структурными подразделениями администрации (5 человек), представители вузовской науки (4 человека).

Эксперты оценили уровень культуры коммуникации муниципальных служащих администрации Старооскольского городского округа как средний, укладывающийся в нормативные представления о сформированности коммуникативных навыков менеджера, работающего в системе муниципального управления. По десятибалльной шкале были выставлены следующие оценки (нами показан средний балл).

Муниципальные служащие:

  1. Готовы к эффективной коммуникации с коллегами – 8.
  2. Готовы к эффективной коммуникации с гражданами – 7.
  3. Способны к саморефлексии по поводу уровня собственной коммуникативной культуры – 6.
  4. Способны к развитию собственной коммуникативной культуры – 6.
  5. Открыты этикетным инновациям, которые требуют специальных коммуникативных навыков – 5.

Как мы видим, оценка сформированности коммуникативной культуры средняя и предполагает необходимость специальных мер по ее совершенствованию. Вместе с тем стремление к развитию коммуникативных навыков с учетом требований актуальной социокультурной ситуации не является у муниципальных служащих приоритетным в совершенствовании профессиональных компетенций.

На вопрос «Какие элементы (компетенции) коммуникативной культуры представляются вам наиболее значимыми?» (можно было выбрать 3 варианта ответа) ответы интервьюируемых распределились следующим образом:

  1. Ортологическая компетенция (определяет степень владения муниципальным служащим нормами современного русского литературного языка, реализующимися в узуальной практике) – 55 %.
  2. Дискурсивная компетенция (требует разнообразных знаний и умений, необходимых для создания логично организованного устного или письменного высказывания в контексте различных коммуникативнных ситуаций) – 55 %.
  3. Риторическая компетенция (требует навыков ораторского выступления перед различными аудиториями) – 75 %.
  4. Социокультурная компетенция (предполагает выстраивание коммуникативного поведения с учетом традиций и норм, сложившихся в социокультурной среде муниципального образования) – 75 %.
  5. Межкультурная компетенция (отражает степень понимания специфики коммуникации с представителями иных культур) – 40 %.

В ходе интервью было отмечено, что актуальность межкультурной компетенции для муниципальных служащих в Старооскольском городском округе не велика, потому что в целом население округа однородно с точки зрения этнического состава, культурных традиций, языка общения. Небольшие диаспорические группы, в первую очередь армянская, вписаны в местный социум и не вызывают социального противостояния. Не вызывая серьезных социально-коммуникативных сложностей, происходит в последние пять лет и включение в социум Белгородской области, в частности Старооскольского городского округа, переселенцев из Украины.

Самыми востребованными компетенциями стали риторическая и социокультурная, что объясняется необходимостью осуществлять взаимодействие в различных коммуникативных ситуациях и нести ответственность за результаты своей управленческой деятельности. В ходе интервью было отмечено, что риторическое мастерство управленца всегда этически ориентировано: предполагает соотнесение ценностей и целей общения муниципального служащего с ценностями адресатов – коллег, граждан, массовой аудитории. Знание же национально-культурных особенностей жителей городского округа, владение этикетными требованиями к коммуникации, позволяет, понимая специфику местных норм и традиций, результативно транслировать обществу идеи и решения органов местного самоуправления.

Характеризуя актуальный уровень коммуникативной культуры муниципальных служащих (градация: низкий, нормативный, высокий), экспертные мнения разделились следующим образом: 75 % считают, что коммуникативная компетентность муниципальных служащих соответствует нормативному уровню, что подразумевает наличие необходимых коммуникативных знаний, умений, навыков при осуществлении профессиональной деятельности; 15 % экспертов считают, что коммуникативная культура муниципальных служащих соответствует высокому уровню, который характеризуется значительным арсеналом языковых средств, используемых в коммуникации, развитой саморефлексией, пониманием значимости коммуникативного этикета для формирования имиджа муниципальной службы; 10 % экспертов указали на низкий уровень коммуникативной культуры, отметив недостаточную работу муниципальных служащих над организацией эффективной коммуникации в нестандартных ситуациях.

В ответах на вопрос о том, существуют ли проблемы в формировании и развитии коммуникативного поведения, экспертами были озвучены следующие проблемные зоны:

1)       низкий уровень культуры речи, проявляющийся в незнании норм современного русского литературного языка;

2)       неоправданная психологическая напряженность в выстраивании отношений с коллегами и гражданами;

3)       недостаток знаний о социокультурных особенностях региона;

4)       нехватка саморефлексии при анализе собственного коммуникативного поведения;

5)       недостаточная учебно-методическая работа по совершенствованию коммуникативной культуры;

6)       неприятие инновационных форм взаимодействия с местным сообществом.

На вопрос «Какие меры, в первую очередь, будут способствовать повышению уровня коммуникативной культуры муниципальных служащих?» эксперты высказались  следующим образом:

1)       необходимы разработка и реализация эффективного учебно-методического сопровождения, реализуемого отделом муниципальной службы и кадров в сотрудничестве с высшими учебными заведениями области и городского округа;

2)       возможно усиление ответственности муниципальных служащих за нарушение коммуникативно-этических требований во взаимодействии с гражданами;

3)       необходима управленческая воля, проявляющаяся в требовании к муниципальным служащим постоянно работать над своей коммуникативной культурой;

4)       требуется активизация разъяснительной работы руководства;

5)       инструментом совершенствования коммуникативной культуры могут стать специальные курсы повешения квалификации муниципальных служащих, включающие инновационные образовательные подходы.

Серьезные изменения социокультурной среды, которые мы наблюдаем сегодня, порождают необходимость осуществлять служебное общение в нестандартных информационно-коммуникативных ситуациях, обусловленных целями и задачами, стоящими перед муниципальной службой. Анализ системы муниципальной службы Старооскольского городского округа показал, что требования к профессиональной компетентности муниципальных служащих отражают необходимость высокого уровня их коммуникативного поведения. Развитые коммуникативные навыки, с одной стороны, должны обеспечить муниципальному служащему сотрудничество с другими служащими, с другой – должны позволить донести необходимую управленческую информацию до местного сообщества, обеспечить ее адекватное восприятие и эффективную реализацию.

 

Библиографический список

  1. Васильева М.М. Связи с общественностью в органах власти. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 495 с.
  2. Котлярова О.В. Коммуникативная компетентность современного государственного служащего // Вестник Московского государственного областного университета. – 2017. – № 4. – С 8-17.
  3. Кузнецова Н.А. Социально-коммуникативные аспекты взаимодействия в системе «Власть-Общество» // Власть. – 2011. – №4. – С. 95-98.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии