В. В. Хакимов, старший преподаватель,
Челябинский государственный университет,
Миасский филиал, г. Миасс, Челябинская область, Россия
Проблема экологии и разумного пользования природных ресурсов становится как никогда острой во всех странах мира. Поэтому политика РФ на всех уровнях власти в области охраны окружающей среды и природопользования должна быть сбалансированной в решении экологических и социально-экономических вопросов с учетом интересов нынешних и будущих граждан.
На современном этапе развития ухудшение качества окружающей среды носит ярко выраженный региональный характер, что связано как с различиями в хозяйственной специализации стран и регионов, так и неодинаковыми возможностями государств регулировать экологическую ситуацию. В этой связи проведение эффективной экологической политики муниципальными образованиями выступает одной из приоритетных целей, стоящих перед местной властью.
В рамках возложенных на органы муниципального управления целей по реализации экономической, социальной, общественной и экологической политики решаются следующие задачи:
а) обеспечение комплексного развития территории муниципального образования,
б) обеспечение безопасности населения (в том числе и экологической безопасности, включая сохранение качества компонентов окружающей среды и минимизацию вредного воздействия на них в пределах территории муниципального образования),
в) защита органами местного самоуправления прав и интересов населения муниципального образования, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (включая законодательные акты, принятые в сфере экологии и охраны окружающей среды) [2].
Под экологической политикой муниципального образования обычно понимают необходимость и возможность органов местного самоуправления осуществлять комплекс мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды и решению вопросов экологической безопасности на территории муниципального образования [3].
Объектом экологической функции местного самоуправления являются общественные отношения, возникающие в сфере экологии и охраны окружающей среды в муниципальном образовании и на прилегающих к нему территориях.
Проведение эффективной муниципальной экологической политики возможно за счет осуществления управленческого воздействия на данную сферу на всех уровнях управления:
- на локальном, к которому можно отнести хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования;
- на муниципальном, охватывающем деятельность местных органов власти;
- региональном – уровень управления территориями субъектов Федерации;
- на федеральном, на котором реализуется государственная экологическая политика;
- глобальном – уровень, охватывающий решение общемировых экологических проблем [6].
В свою очередь эффективная муниципальная политика позволяет решать управленческие проблемы более высоких уровней.
Функции органов местной власти в сфере экологии можно систематизировать следующим образом:
Формирование экологической муниципальной политики осуществляется на основе анализа сложившихся тенденций развития муниципального образования, а так же с учетом сложившейся на территории муниципального образования экологической ситуации. Выявленные в результате анализа экологические проблемы, позволяют определить приоритеты и основные направления при разработке экологической политики, на основе которой будут определены основные мероприятия по улучшению экологической обстановки в муниципальном образовании [5].
Важным фактором в данном направлении анализа является изучение фактической реализации положений экологической политики, и мероприятий по обеспечению экологической безопасности. В подавляющем большинстве случаев экологические проблемы территории муниципального образования и особенности реализации муниципальной экологической политики связаны с функционированием конкретных экономических хозяйствующих субъектов, производственная деятельность которых связана с негативным воздействием и загрязнением окружающей природной среды на территории.
Анализируя опыт муниципальных образований в Российской Федерации по совершенствованию экологической политики в последние годы можно отметить следующие тенденции:
- все больше внимания уделяется определению критериев оценки эффективности реализации экологической политики В данном направлении местные органы власти пытаются разработать интегральные показатели для оценки любой деятельности, связанной с проблемами экологии и с обеспечением безопасных условия проживания на территории муниципального образования.
- особое внимание уделяется также усилению контроля за деятельностью промышленных предприятий, расположенных на территории муниципального образования. В рамках этого направления деятельности разрабатываются новые механизмы экологического надзора, системы наблюдения за состоянием окружающей среды и пр.
- совершенствование информационной экологической системы – в данном направлении муниципальные органы создают информационные базы учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, реализуют мероприятия по информированию населения по вопросам экологической пропаганды, вводят гигиенические (санитарные) паспорта своих территорий и пр.
- с целью предотвращения негативного влияния на окружающую среду все больше мероприятий связаны с проблемами утилизации отходов. В рамках данного направления деятельности реализуются программы по сокращению накоплений отходов, а также проекты, связанные с их переработкой.
- для экономического стимулирования охраны окружающей среды и экологической безопасности местные органы власти используют такие механизмы как: стимулирование предприятий, внедряющих новые современные технологии экологической модернизации производства, поддерживаются проекты по экологическому оздоровлению территорий муниципального образования, поощряются проекты, связанные с рациональным использованием природных ресурсов и пр.
Анализируя опыт органов местного самоуправления Миасского городского округа можно сделать следующие выводы:
Экологические функции местного самоуправления в городе Миассе возложены на Муниципальное казенное учреждение «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа». Целью деятельности МКУ «УЭП МГО» является осуществление мероприятий по охране окружающей среды на административной территории Миасского городского округа.
МКУ «УЭП МГО» осуществляет деятельность в целях:
– реализации прав граждан на благоприятную окружающую природную среду, как основу жизнедеятельности населения;
– возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде
на территории Миасского городского округа [4].
МКУ «УЭП МГО» относится к числу подведомственных организаций Администрации Миасского городского округа. Организационная структура муниципального казенного учреждения спроектирована исходя из стратегических целей и миссии, направленных на: реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду на территории, а также на возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде [4].
Анализируя деятельность МКУ «УЭП МГО», можно отметить, что в целом оно функционирует эффективно и выполняет все поставленные перед ним задачи: на территории МГО наблюдается снижение количества пожаров, выполняется патрулирование городских лесов для предотвращения случаев нарушений лесного законодательства, ежегодно возрастает количество рейдов по выявлению нарушений правил благоустройства в части обращения с отходами на территории МГО, а также рейдов с целью проверки обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Кроме того, исследуемое учреждение информирует население о состоянии окружающей среды и мерах по её охране и проводит консультации для физических и юридических лиц по вопросам экологического законодательства.
SWOT-анализ экологической ситуации представлен в таблице 1.
Таблица 1
SWOT-анализ экологической ситуации в Миасском городском округе
Преимущества | Недостатки |
Наличие в черте округа лесопарков (Ильменский заповедник) · Наличие крупных водоемов в черте МГО (оз. Тургояк) и р. Миасс · Наличие скверов, парков, садов | Сосредоточение крупных промышленных предприятий в черте МГО · Рост числа автомобильного транспорта и соответствующее увеличение загрязнения окружающей среды выхлопными газами Наличие большого количества твёрдых бытовых отходов (ТБО) на несанкционированных свалках |
Возможности | Угрозы |
Увеличение зеленых насаждений в МГО · Создание эффективных, долговечных и эстетичных ландшафтных конструкций · Увеличение количества ремонтно-профилактических работ по всем видам сетей (особенно канализационных), а также предъявление к ним повышенных требований в связи с функционированием в условиях высокого уровня грунтовых вод · Оснащение объектов социальной сферы локальными системами доочистки питьевой воды | Ухудшение качества питьевой воды вследствие износа водопроводных и канализационных сетей округа и отсутствия развитой сети ливневой канализации и дренажных систем · Большой износ основных производственных фондов природоохранного назначения, принадлежащих промышленным предприятиям |
Таким образом, в процессе реализации муниципальной экологической политике возникают следующие проблемы:
Таким образом, можно сделать вывод, что решение существующих проблем требует комплексного подхода.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.