Г. Е. Бажанова преподаватель ФСПО,
Л. М. Сафина старший преподаватель,
Казанский кооперативный институт (филиал) РУК,
Институт управления, экономики и финансов КФУ,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Граждане предпенсионного возраста в 2019 году стали абсолютно новой для России социальной группой, которая обладает особым трудовым статусом, налоговыми льготами и другими преференциями. В то же время масштабных исследований вопросов занятости лиц предпенсионного возраста относительно не много. В связи с принятием закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 2019 года при назначении страховой пенсии по старости актуальным становится вопрос исследования предполагаемого изменения численности лиц старше трудоспособного возраста и, соответственно, численности лиц, достигающих предпенсионного возраста с оценкой и перспектив сохранения их занятости.
На протяжении последних 15 лет численность населения за границами трудоспособного возраста устойчиво возрастала, увеличившись с 29,3 миллиона человек на начало 2004 года до 37,4 миллионов в 2018 году, что составило 25 % населения страны. Анализ динамики численности населения за пределами трудоспособного возраста, представленный на рисунке 1, показывает, что по среднему прогнозу предположительный рост с 2022 по 2036 год составит почти 9 %. На 2036 году численность населения России за границами трудоспособного возраста достигнет 43,31 миллиона человек или 30 % от общей численности населения страны. Используя эти данные можно сделать вывод, что аналогичная ситуация будет происходить в динамике численности лиц предпенсионного возраста, начиная с 2024 года с переходом на новые границы пенсионного возраста. Фактическое число лиц, определяемое как граждане предпенсионного возраста, в период с 2019 по 2024 годы будет меняться из-за специфики переходного периода.
Сохранение занятости для лиц предпенсионного возраста имеет существенное значение не только в контексте проблемы старения населения и, соответственно, расширение вовлеченности в трудовую деятельность лиц старшей возрастной категории, но и в связи с тем, что осуществление занятости в течение всей границы трудоспособного возраста позволяет сохранить качество жизни, а при благоприятной ситуации на рынке труда – сохранить занятость за границами трудоспособного возраста.
Очевидно, что сохранение занятости для лиц предпенсионного возраста будет зависеть от экономических, социально-демографических факторов и политических решений. Среди наиболее значимых факторов востребованности на рынке труда является уровень квалификации, наличие актуальных знаний работника. Это требует профессионального обучения на протяжении всей жизни, что формирует новый тренд обучения занятого населения. В течение всего периода сдвига границы трудоспособного возраста до 2023 года, начиная с 1 января 2019 года, будут формироваться новые границы предпенсионного возраста, а лица, попадающие в эту категорию, получат возможность получить такие льготы как возможность пройти бесплатно переобучение по программам повышения квалификации. По проекту, разработанному Министерством труда, средняя стоимость одного курса обучения составит 33 тыс. руб. (федеральное финансирование) и до конца 2024 года ежегодно профессиональное обучение будут проходить 75 тысяч человек, а по завершении проекта предположительно обучение пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров. Такие программы обучения предпенсионеров будут нацелены не на формирование новых навыков и знаний, а на формирование современных компетенций при работе с компьютерными программами, интернетом и т. д. Такое обучение предполагается осуществлять 3 месяца с отрывом от производства вне зависимости от статуса занятости предпенсионера, с выплатой стипендии не менее регионального МРОТ. На наш взгляд, наиболее «узким» моментом в реализации программ будет подтверждение статуса предпенсионера и порядок обращения на программы повышения квалификации, которые могут отсутствовать в регионе. Это потребует дополнительных расходов, связанных с проездом и размещением в центрах обучения. Кроме того пока нет точного определения, сохранят ли сотрудники на этот период заработную плату. Еще больше вопросов вызывают планируемые к принятию в апреле 2019 года законодательные поправки, включая предоставление налоговых льгот, относительно возможного платного переобучения предпенсионеров за счет средств родственников.
С другой стороны, в вопросах сохранения работодателем занятости для лиц предпенсионного возраста, на наш взгляд, ключевым фактором является не сколько рост образовательного потенциала сотрудника или введение норм уголовной ответственности за необоснованное увольнение этой категории работников, сколько стимулирование экономической заинтересованности работодателей в сохранении рабочих мест за предпенсионерами. Одной из мер поддержки может стать существенное снижение тарифа по взносам в ПФР для работодателей в отношении работников предпенсионного возраста. Обсуждаемый в Госдуме вариант снижения тарифа с 22 до 20 % принципиально не интересен для бизнеса. На наш взгляд, вариантом может стать сохранение только части страхового взноса в части формирования страховой пенсии – 16 % для формирования страховой пенсии.
Таким образом, принятое решение об изменении границ трудоспособного возраста серьезно будет влиять на условия занятости для лиц предпенсионного возраста. При этом меры поддержки, принимаемые в отношении лиц данной возрастной категории должны быть в первую очередь направлены на повышении заинтересованности работодателей сохранять из занятость.
Библиографический список
barom01.php (дата обращения: 20.01.2019).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.