А. С. Сазонова Кандидат технических наук, доцент,
Л. Б. Филиппова Кандидат технических наук, доцент,
Р. А. Филиппов Кандидат технических наук, доцент,
М. С. Борисова Студент,
Брянский государственный технический университет,
г. Брянск, Россия
Понятие «инновация» вошло в обиход и основательно прижилось в сфере рекламной деятельности для увеличения внимания и доверия со стороны потребителей. Большая часть общества рассматривает понятие «новшество» как совокупность принципов, правил и процедур, однако инновационная деятельность наиболее эффективна, когда в центре процесса лежат различные подходы и средства творческого мышления. Наиболее значимыми среди них являются способы мышления из области дизайна, а именно метод «дизайн-мышление (DT)».
Методология «дизайн-мышления» вызвала интерес, как в научной, так и в практической деятельности из-за применимости методов DT для продвижения инноваций и многообразия сфер их использования, например в бизнесе. DT рассматривается как система из трех перекрывающихся пространств, в которой эффективность относится к бизнес-перспективе, целесообразность отражает точку зрения пользователя, а реализуемость охватывает технологическую сторону. Рентабельность инновации возрастает, когда рассматриваются все три перспективы. Способность метода «дизайн-мышления» решать более сложные проблемы, так называемые спорные проблемы, определила его в деловой среде, как перспективный подход к инновационной деятельности. Большое количество методов и инструментов проектирования облегчают процесс DT и поддерживают развитие инноваций в командах, состоящих как из дизайнеров, так и специалистов других сфер деятельности. С точки зрения бизнеса, основным компонентом методологии DT является установление целевых пользователей [3].
Предприятия признают инновационность как движущий фактор роста бизнеса, чтобы поддержать конкурентные преимущества на рынке и с наибольшей вероятностью представить уникальные предложения для клиентов. «Дизайн-мышление» относительно новый метод на инновационном пространстве России, именно поэтому существует недостаточное количество соответствующих исследований и не хватает конкретных руководств по проектированию инноваций с помощью методов и инструментов DT.
Для поддержания конкурентоспособности в условиях быстрого изменения рыночной ситуации, компаниям и организации необходимо выводить новшества во внешнюю среду. По этой причине DT считается поддерживающим подходом для целого ряда бизнес-задач, которые должны решаться как разработчиками, так и маркетологами. Для начальных фаз жизненного цикла инноваций «дизайн-мышление» считается наиболее подходящим методом для генерации идей. С другой стороны, DT также можно рассматривать как метод проектирования новшеств междисциплинарной командой (группа людей объединенных общей целью, задачей и подходом) для решения широкого круга инновационных проблем. Более того, более высокие степени междисциплинарности связаны с более широким спектром знаний, навыков и способностей, доступных команде. Процесс DT может оказать на совместную работу команды, как дивергентное, так и конвергентное мышление. Во время инновационного процесса, поддерживаемого DT, команде необходимо сначала расширить свое мышление, сделав его расходящимся (дивергентным), что позволяет найти множество решений для проблемной области. На этапе дивергентного мышления поиск соответствующей информации и создание новой информации о проблемы даст лучшее понимание ситуации, а также уравновесит недостаток предпринимательского опыта [1].
Последняя фаза инновационного процесса предполагает реализацию идей, применение конвергентного мышления и использование инновационного решения. Изначально методология DT была связана лишь с генерацией инновационных идей, но разработка новых методов «дизайн-мышления» расширила его область применения.
Большое количество методов и инструментов дизайна облегчают инновационный процесс. На данный момент существует более 164 методов и инструментов, связанных с проектированием услуг. Большинство этих методов используются для понимания проблемы, поэтому выбор правильных методов важен, особенно на начальных этапах. Процесс «дизайн-мышления» состоит из пяти этапов: эмпатия, фокусировка, генерация и выбор идеи, создание прототипа и тестирование. Эмпатия относится к прямому взаимодействию с пользователями, на которых основано исследование. Фаза идей включает в себя мозговой штурм и генерацию решений, в то время как стадия прототипов предполагает быстрое создание многочисленных и недорогих макетов. Наконец, этап тестирования также может включать в себя окончательную реализацию [2]. Выбор правильных инструментов, несомненно, важен для эффективного принятия решений и общения в многопрофильной команде. Инструменты могут быть физическими, такими как ручка, бумага и белая доска (доска для меппинга), или программные инструменты с богатой графикой. Инструменты могут также использоваться для помощи команде поменять точку зрения на задачу проектирования, визуализировать сложные системы и в зависимости от стадии проектирования отразить сходящееся или расходящееся пути решения. Методология «дизайн-мышления» на первом уровне декомпозиции характеризуется пятью основными методами:
В существующих исследованиях мало внимания уделяется применению методов «дизайн-мышления» для развития инноваций. Внедрение в организации методологии DT без конкретных руководств по проектированию нерационально, ввиду того, что команда может не иметь опыта работы с такими методами. Методы «дизайн-мышления» рассмотренные в данной работе, являются лишь основой для дальнейших исследований в этой области. Последующие исследования могут сосредоточиться на том, как междисциплинарные команды используют методы дизайна и инструменты для разработки инноваций на каждом этапе проектирования, и какие из них являются наиболее подходящими.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.