Л. Ю. Монахова Доктор педагогических наук, доцент,
Институт управления образованием Российской академии образования,
г. Санкт-Петербург, Россия
Развитие инструментального обеспечения инновационных процессов в образовании связывается с внедрением в учебную практику информационных и коммуникационных технологий. Они, с одной стороны, значительно упрощают процедуру отыскания и «присвоения» знания обучающимися; позволяют сделать информационный обмен массовым; способствуют формированию глобального информационного образовательного пространства и связывается с информационными свободой и правом.
О. Н. Савельев Doctor of Philosophy (PhD), заместитель директора по БРиК,
АО «Опытно-конструкторское бюро микроэлектроники»,
г. Калуга, Россия
Понятие «цифровая экономика» стремительно входит в нашу жизнь. Эта тематика становится предметом многих разноплановых обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти и в обществе в целом. Президент России Путин В.В. в своем послании Федеральному собранию 2016 года заявил следующее: «Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения – цифровой экономики. В ее реализации будем опираться на российские компании, научно-исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего…» [1, с. 14]. Касаясь вопросов национальной безопасности, стоит особо подчеркнуть важность эффективного управления производственными предприятиями оборонно-промышленного комплекса (далее по тексту – ОПК), которое немыслимо без использования информации.
А. Е. Паршиков, Генеральный директор,
ООО МКК «Инвест-Парк»,
г. Калуга, Россия
С начала двухтысячных годов заметно возросли глубина и масштаб доступных исследователям различных социальных цифровых данных [1, с.25], которые все сильнее проникают в различные академические, социальные и управленческие практики и теории. Сетевое цифровое пространство, нет сомнений, на себе испытывает влияние всевозможных массивов корпоративных созданных технологически и накопленных практически массивов данных, так называемых стэков или вертикально интегрированных социальных сетей, которые имеются в распоряжении таких компаний как Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft. Организовываются в них и различные подразделения, цель которых – анализ им доступных по роду своей деятельности крупных объемов социальных цифровых данных. Технологии стэков, с одной стороны, предоставляют различным ученым всё больше аналитических, эмпирических и логических возможностей. А с другой стороны, они всерьёз угрожают любым традиционным социальным исследованиям, при всём при этом концентрируя производство, сбор и анализ данных в ряде исследовательских центрах и в корпоративных лабораториях ряда технологических компаний. Такая ситуация приводит постепенно к тому, что к текущему времени вместо социологов новейшими экспертами сред социального медиа являются, чаще всего, аналитики и алгоритмисты больших данных стэков, а также новых видов коммерческих стартапов по сбору и анализу данных и "лабораторий политики".
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.