Л. Ю. Монахова Доктор педагогических наук, доцент,
Институт управления образованием Российской академии образования,
г. Санкт-Петербург, Россия
Развитие инструментального обеспечения инновационных процессов в образовании связывается с внедрением в учебную практику информационных и коммуникационных технологий. Они, с одной стороны, значительно упрощают процедуру отыскания и «присвоения» знания обучающимися; позволяют сделать информационный обмен массовым; способствуют формированию глобального информационного образовательного пространства и связывается с информационными свободой и правом.
С другой стороны, вся деятельность, связанная с генерированием, тиражированием, обработкой, потреблением информации принадлежит человеку и может представлять информационную угрозу.
В этих условиях возникает такой феномен как информационная безопасность.
Безопасное функционирование личности обучающегося в информационном пространстве зависит от того, насколько он защищен от воздействия внешних и внутренних угроз, которые могут навредить его психическому и физическому здоровью, а также процессу адекватной социализации.
В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации утверждается, что первоочередной задачей в области национальных интересов является обеспечение защиты прав человека на «формирование безопасной среды оборота достоверной информации» [4].
Таким образом соблюдение баланса интересов между информационной свободой личности и ее информационной безопасностью становится проблемой, носящей междисциплинарный характер и выходящей на общественный и государственный уровень [3].
Феномен информационной безопасности многоаспектен и исследуется разными научными дисциплинами. Рассмотрим его в рамках педагогического контекста.
Современный ребенок достаточно рано получает практически неконтролируемую возможность использовать весь спектр коммуникативных возможностей сети Интернет. И хотя он еще не имеет устойчивых социальных моделей поведения, не в состоянии анализировать и фильтровать информацию, часто, в силу занятости родителей, испытывает дефицит родительского внимания и любви, оказывается не вовлеченным в продуктивную деятельность по интересам со сверстниками, начинает икать «замещающий контент» в социальных сетях, форумах, чатах. Посещает разного толка информационные сайты и блоги. «Коннектится» на сайтах знакомств, увлекается онлайн играми агрессивного характера.
Среди опасностей для детей, которые связываются с коммуникацией в Интернете, наиболее часто указываются следующие: конфликтное, агрессивное общение; оскорбления и унижения; порнография и сексуальные домогательства; психологическое давление и насилие; мошенничество и вымогательство; зависимости (наркотики, алкоголь, курение); пропаганда суицида и экстремизма [2].
Основной причиной, которая приводит ребенка к поиску соответствующей его настроениям сетевой коммуникации является падение авторитета родителей и школы. Кроме того, в общественном сознании наблюдается утрата понимания значимости формирования у подрастающего поколения навыков творческого и продуктивного труда в коллективе, когда на каждого его члена возложена определенная обязанность, и за результаты своей деятельности надо нести ответственность перед обществом. В этих условиях социализация ребенка осуществляется в сетевых сообществах, которые в достаточно большом числе случаев прививают ему антисоциальные формы поведения, которые в дальнейшем транслируются на реальный мир.
Обозначим одну из угроз, связанную с цифровой идентичностью личности. Чаще всего при обращении к тому или иному ресурсу Интернет необходима процедура идентификации, для пользователя она выражается в учетных, регистрационных или иных информационных записях. При этом априори допускается несовпадение представленной цифровой и реальной идентичности. Дети как правило не задумываются об опасности, связанной с выкладыванием в свободный доступ своей личной информации. Фотографии свои и родителей, телефоны, адрес проживания и номер школы, любимые места пребывания, мечты и желания – становятся достоянием большого количества людей, среди которых могут быть и антисоциальные элементы. Первоочередная задача родителей и педагогов донести до сознания ребенка, что подобная информация может стать опасной для всей семьи.
В качестве примера учебного контента, который может быть полезен для школьников, учителей и родителей это краткий курс по безопасности в интернете, представленный на портале Stepik [1]. Курс представлен тремя разделами: защита от вредоносных программ, безопасность аккаунтов и безопасные онлайн-платежи.
В курсе в доступной форме излагается материал, посвященный правилам безопасного поведения в интернете и способам защиты своего компьютера от вредоносных программ. Поясняется, как защитить от взлома свой аккаунт и что делать, если его взломали. Рассказывается, как обезопасить себя от выманивания денег через СМС, «официальные письма», под видом благотворительности, поддельных магазинов, предложений о выгодной работе и т.п. Слушатель узнает, как осуществлять безопасные покупки с онлайн-кошелька и банковской карты, будет понимать, что необходимо делать, если с его счетом возникли проблемы.
Каждое занятие построено по следующей схеме: представление темы видеороликом; текст, предназначенный для изучения; тест, который необходимо пройти, показав, что материал усвоен.
Если тестирование пройдено, то обучающемуся выдается бесплатный сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении курса «безопасность в интернете» с оценкой, полученной в результате.
Каждый курс на портале Stepik имеет вкладку «Отзывы», где желающий может оставить свое впечатление от курса, сделать комментарии и высказать пожелания. Превалирующее большинство отзывов тех, кто прошел этот курс – положительные, что убедительно доказывает его привлекательность и полезность для потребителя.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.