О. В. Беспалова Кандидат экономических наук, доцент;
А. В. Кружилов Курсант,
Воронежский институт – филиал,
Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,
г. Воронеж, Россия
Как показали исследования, в историческом аспекте Русская Православная церковь (РПЦ) прошла определенные этапы:
1) Киевский или домонгольский период;
2) Московский период до разделения русской митрополии 1469 г.;
3) Московский период до учреждения патриаршества в 1587 г.
4) История Русской Юго-Западной Церкви от года разделения 1469 г до Брестской унии 1596 г.;
5) Патриарший период (1589–1700 гг.) и параллельно – Киевская митрополия в тот же период;
6) Синодальный период (1700–1917 гг.);
7) Новый постреволюционный период (с 1917 г. – настоящее время).
Целесообразно акцентировать Ваше внимание после революционному периоду, а именно его отдельной части – Великой Отечественной войне, потому что отмеченное историческое время связано с началом возрождения РПЦ после долгих лет гонения. Состояние Русской Православной Церкви накануне Великой Отечественной войныбыло критическим. Церковь обескровили годы жестоких репрессий, особенно в период «большого террора» 1937–1938 гг. Храмы взрывались или превращались в здания различного назначения, уничтожались иконы, переплавлялись церковная утварь и колокола; священники отправлялись в концентрационные лагеря, в тюрьмы илиприговаривались к расстрелу. Лишь за 1937 г. репрессировано 136900 священнослужителей. В эти же годы был истреблен почти весь российский православный епископат [1, с. 97–99].
Однако, к 1941 г. действовало 100 храмов. Как показали исследования, согласно плану третьей «пятилетки» 1938–1942 гг. должны были быть закрыты все церкви на территории СССР. С самых первых дней войны Церковь встала на позицию защиты Отечества.
22 июня 1941 г. (в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших) митрополит Сергий (Старогородский) составил послание к своему немногочисленному остававшемуся на свободе духовенству и пастве: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины… вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам Победу» [1, с. 127–129].
19 октября 1941 г. по решению советского правительства митрополит Сергий с небольшой группой духовенства были эвакуированы в Ульяновск, в котором к этому времени вес храмы были закрыты и за исключением двух полностью разрушены. На территории СССР, не подвергавшейся немецкой оккупации, положение Церкви в первый год войны оставалось без каких-либо перемен. В немногочисленных действовавших храмах наряду с совершением богослужений духовенство уже в первые месяцы войны стало проводить сбор денежных и иных материальных средств, вещевых и продуктовых посылок, которые передавались в фонд обороны. К концу войны Русской Православной Церковью было собрано более 300 млн. рублей, не считая драгоценностей, вещей и продуктов.
Так, в 1944 г. была построена на средства РПЦ танковая колонна «Дмитрий Донской» в количестве 40 танков (помимо танковой колонны на собранные церковью денежные средства была построена воздушная эскадрилья «Александр Невский») [2, с. 43–45].
Проявления патриотической деятельности Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны были очень многообразны. Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей армии.
Таким образом, период Великой Отечественной войны стал временем, когда поставленная в 1930-е гг. на грань полного уничтожения Русская Православная Церковь все же смогла не только сохраниться, но и несколько расширить свое присутствие в жизни русского народа и даже продолжавшего объявлять себя атеистическим советского государства.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.