Л. М. Лысенко кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Алтайский филиал,
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Антропоцентрическое экологическое сознание, господствующее сегодня, парадигма «человеческой исключительности», идея социального оптимизма, и как следствие техногенно-потребительский путь развития человечества, привели к глобальному кризису, охватывающему все грани социоприродного бытия. Среди огромного количества глобальных проблем ведущее место занимают экологические проблемы – императив современного человечества. В этих условиях возникает настоятельная необходимость изменения цивилизационных ориентиров. Ими должны стать экоцетрическое экологическое сознание, становление и развитие духовно – экологической цивилизации.
Экологическое образование – это основная база, способствующая формированию нового типа экологического сознания, экологической культуры. Это обстоятельство сегодня общепризнанно и способствует значительному развитию всеобщего и комплексного непрерывного экологического образования. Нельзя не отметить тот факт, что в последнее время экологическое образование становится приоритетным направлением многих учебных заведений, в том числе и вузов.
Так, с 2016 года в базовый образовательный стандарт высшего образования, по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», в дисциплины по выбору, включены дисциплины «Экология», «Государственная экологическая политика».
И первый вопрос, который встает перед педагогом: с чего начать преподавание? Тем более, что сегодня образовательный стандарт не определяет набора дидактических единиц предмета, данная область определяется набором компетенций, которыми должен овладеть студент. Мы проанализировали действующие на сегодня учебные планы названного выше направления подготовки и выявили возможности его на предмет наличия других дисциплин инвайронментального направления образования, так как выполнение задач курса «Экология» возможно лишь на основе широкого использования межпредметных связей, как между разделами дисциплины, так и с другими дисциплинами. В курсе «Экология» можно выделить, несколько уровней межпредметных связей: с естественнонаучными дисциплинами школьного курса - биологией, географией, физикой, химией, астрономией, генетикой; вузовским междисциплинарным, интегративным курсом «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды»; с гуманитарными дисциплинами – философией, экономикой, социологией, этикой, правом, психологией, экономикой природопользования, регионоведением и другими.
Естественнонаучная направленность экологии безусловна. Это знание типов взаимодействий, взаимоотношений живого организма с окружающей его средой, как органической, так и неорганической.
Невозможно формировать ноксологическую культуру, развивать учение о безопасности жизнедеятельности без знаний экологии и охраны природы. учения о биосфере.
Развитие экологического права, политики, экономики природопользования, регионоведения не мыслится без базовых основ экологии.
Но сегодня приходится констатировать и тот факт, что проблема целостного экологического знания и образования также не решена, а только поставлена на повестку дня и требует серьезной синтетической разработки.
Считаем, что наиболее логичным путем является путь определения современной экологической понятийно-терминологической системы, в том числе, определения понятия «Экологическое образование», других ключевых понятий экологии, предмета экологии, а также всеобщих экологических закономерностей и законов, структуры и содержания дисциплины в целом.
На наш взгляд, наиболее удачная из современных трактовок термина «экологическое образование» предложена Т. В. Наймушиной, которая рассматривает его как всеобщий, комплексный, непрерывный процесс обучения, воспитания и просвещения личности, который направлен на создание интегрированной системы экологических знаний и умений, экологических ценностных установок, экологоориентированных поведения и деятельности, обеспечивающих глубинное осмысление экологических отношений с системе «человек-общество-природа» и оптимальное участие в них [1, с. 128].
Итак, экологическое знание должно быть интегративным, системным, синтетическим. Особой формой интеграции экологического знания является экологическая картина мира, которая определяется как картина целостного мира в его экологическом аспекте, отражающем общие закономерности системно-структурного взаимодействия предметов мира и их сред [1, с. 116].
Е. В. Ушакова предлагает следующую типологию теоретического экологического знания, которая, на наш взгляд, наиболее полно его структурирует и позволяет наполнить содержательно:
Именно эти позиции, на наш взгляд, в целом должны определять структуру и содержание учебного материала курса «Экология».
Анализ учебников «Экология» для студентов высших учебных заведений показывает, что до настоящего времени преобладает биоцентрический подход в изложении материала. Но сегодня этого недостаточно. Кроме знаний по биотической экологии, все более расширяется научный материал по социальной экологии, космической (физико-химической) экологии, прикладной экологии, формируется блок эколого-гуманитарного знания и т.д. Экология как наука приобретает глобальный статус, следовательно, экологию сегодня можно определить как науку о взаимоотношениях, взаимодействии системы (или систем) с окружающей средой, о законах функционирования экосистем [2, с. 35]. Основой понятийного аппарата могут служить следующие ключевые понятия: «система (космическая, биотическая, социальная)», «окружающая среда», «природный комплекс: система – окружающая среда», «экосистема», «необходимые компоненты (вещества и энергии)», «отходы», «материальный обмен (веществом и энергией) между системой и окружающей средой», а также «естественное» и «искусственное», «цивилизация» и «культура» и другие.
Важное значение в экологическом знании и образовании является выявление и изучение всеобщих экологических закономерностей. Е. В. Ушакова выделяет следующие: 1. Экологическое самоуничтожение среды и системы в относительно изолированном природном комплексе. 2. Эколого-эволюционная смена относительно изолированных природных комплексов. 3. Экологические цепи природных комплексов. 4. Экологические круговороты природных комплексов и самовосстановление систем и среды. Первая и третья закономерности в целом характеризуют экологический конфликтогенез, а четвертая – гармониогенез как наиболее оптимальное самовосстановление систем и среды в экологических циклах [1, с. 53]. Последняя закономерность вселяет оптимизм в будущее человечества. Именно с этих позиций далее можно рассматривать вопросы «зеленой экономики», экономики природопользования, охраны природы и рационального природопользования и другие вопросы.
Все вышеизложенное позволяет утверждать, что экология междисциплинарна по своей сути. Поэтому, формирование экологических знаний студентов в вузе должна осуществляться на основе межпредметной интеграции.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.