Кушаев У. Р., доктор философских наук (DSc)
Узбекский государственный университет мировых языков,
г. Ташкент Узбекистан
Современный мир во многом характеризуется развитием и совершенствованием технико-технологической сферы общества. Термин «техносфера», возникший и утвердившийся сегодня во многих отраслях науки, отражает часть действительности, которая возникает в результате преобразования техническими средствами. Данное направление жизни общества, по мнению специалистов, имеет историю в 2 млн. лет, точнее со времен питекантропов, которые с помощью камней создавали разные орудия и стали преобразовывать окружающую среду соответственно своим потребностям. Таким образом, до наших дней технические средства и техника прошли длительный путь своего развития и достигли высокого уровня.
Сегодня техника – неотъемлемая часть всех сфер деятельности и представляет собой совокупность созданных материальных богатств, предназначенных для облегчения человеческого труда, достижения комфорта в быту, использование природных закономерностей, удовлетворение человеческих потребностей. Разумеется, развитие техносферы происходит с коренными сдвигами в области естественных и технических наук. В свое время открытие разделение атома расширило возможности человека еще глубже войти в мир частиц, в результате которого возникла автоматизация, модернизация производства, были созданы тысячи видов технических средств, которые взяли на себя самые тяжелые работы человека. Развитие техносферы поддерживается разработкой новейших технологий, которые на сегодняшний день охватывают все отрасли материальной и духовной деятельности.
Сегодняшняя техносфера характеризуется высочайшей точностью, максимальной эффективностью и строгой дисциплиной. Мы живем в таких технологических условиях, в которых информационные технологии ежеминутно выполняют колоссальный объем действий, связанных с жизнью и деятельностью людей. Они сильно помогают экономии времени и ресурсов, сокращению больших расстояний. С этой точки зрения, техносфера как жизненно необходимая область социальной действительности требует особого внимания не только технических наук, но и гуманитарных дисциплин. Кроме прочего, техносфера ярко и всесторонне подчеркивает созидательную суть человеческого рода, благополучную реализацию ее интеллектуального потенциала. Как яркая демонстрация ноосферы техносфера наряду с биосферой имеет предопределяющее значение в жизни всего человечества.
Однако сегодня катастрофы, связанные с технической и технологической сферой представляют собой серьезную угрозу жизни человека и общества. Так, «статистика показывает, что число техногенных катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х годов. Уровень смертности в результате техногенных катастроф произошедших за период с 1994 г. по 2003 г. в индустриально развитых странах составляет 0.9 погибшего на 1 млн. жителей, для наименее развитых стран – 3.1 смертельных случая на 1 млн. жителей [1, c. 168].
Вызывает тревогу масштабы и характер происходящих техногенных катастроф. Приведем в качестве примера двух из них, в то время, общее их число только в нашем веке насчитывается несколько десяток.
4 октября 2010 года в западной Венгрии, на крупном алюминиевом заводе сильнейший взрыв разорвал плотину огромного резервуара где хранились ядовитые отходы. Это, так называемый – красный шлам. Красный шлам образуется при производстве оксида алюминия. Более миллиона кубометров ядовитых отходов буквально затопили 3 метровым потоком 2 венгерских города – Колонтар и Дечевер. Страшнее сценарий придумать трудно. При попадании на кожу красный шлам действует как сильная щелочь. В результате техногенной катастрофы 10 человек погибли. Более 150 получили ожоги и различные травмы.
11 марта 2011 года, Япония. Весна этого года стала для японцев самым трагическим периодом истории после Хиросимы и Нагасаки. После мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии, на АЭС «Фукусима-1» произошла крупнейшая техногенная катастрофа 21 века. Не прошло и четверти века после аварии на Чернобыльской АЭС, как «мирный» атом вновь ставит перед целым народом угрозу радиационного заражения.
Следом за подземными толчками магнитудой в 9,0 баллов, побережье острова накрыла огромная волна цунами. Повредив 6 реакторов атомной станции, водяной колосс вывел из строя систему охлаждения, что и привело к серии глобальных взрывов водорода и расплавлению активной зоны.
Радиоактивные вещества йод-131 и цезий-137 были выброшены в атмосферу. И хотя объём выброса составил не более 20 % по сравнению с Чернобыльской аварией, жителям японского острова не стало легче. Общий же ущерб от катастрофы атомной станции «Фукусима-1» эксперты расценили в 74 млрд долларов. А на полную ликвидацию последствий аварии и демонтаж разрушенных реакторов потребуется около 40 лет! [2].
Таким образом, существующий дисбаланс между растущей мощи техники и технологии и уровнем разработок действенных мер безопасности в условиях техносферы остается острой проблемой науки и техники.
Помимо прочего, прорывы в техносфере приводят усилению технократической тенденции в социуме. Технократия – социально-философская и экономическая концепция, обосновывающая необходимость и неизбежность политической власти технических сотрудников и специалистов в обществе. Технократические теории возникли в 20-е годы прошлого века в США. Т. Веблен, У. Отборн. С. Чейз, также англичанин Г. Уэльс были основоположниками и пропагандистами идеи технократии. В частности, Т. Веблен использовал термин «технологический детерминизм», который означает всестороннюю зависимость и обусловленность жизни человека от техники и технических средств. Он считал, что специалисты по техники – самые преданные люди производству и социальному прогрессу, поэтому они должны объединиться и занимать высокие должности в системе государственного управления, и разрабатывать дальнейшую стратегию прогресса общества. Кроме этого, данная концепция развивалась в ряде трудов А. Берла, А. Фриша и Дж. Голбрайта. Особенно, книги последнего «Новое индустриальное общество», «Экономические теории и цель общества» полностью были посвящены обоснованию технократии.
Следует отметить, что технократическая теория, с точки зрения, толерантности, укрепления и развития в обществе ценностей гуманизма и демократии, представляет собой несостоятельную систему знаний, суть которой заключается в несправедливом, необъективном отношении к жизнедеятельности человека, социальной группы, общества, потому что с каждым днем становится все более ясно, что без укрепления и поднятия на новый качественный уровень духовной и нравственной культуры, и наконец, философской культуры невозможно сохранять стабильность в обществе, что играет немаловажную роль также и в развитии техники и технологии.
В этой связи философская наука в нашу техногенную эру не только не теряет свою актуальность, но и как никогда возрастает необходимость применение философского подхода при решении жизненно важных проблем современности. Философия как наука направлена на формирование научного мировоззрения и на определение места человека в мире, она исследует процесс познания, также общественно-политическое, нравственное, эстетическое и др. отношение человека к окружающему миру. В течение многих веков возникали разные взгляды по поводу вечных вопросов философии и по определению данной науки среди других.
Философию называют наукой наук. Все знания изначально возникли и развивались в рамках философской мысли, только после процесса дифференциации они обрели самостоятельность. Вопросы, связанные со значимостью философии в системе общественного сознания, также личности и общества во все времена были актуальными. Это приобретало еще более острый характер в переломные моменты исторического развития, потому что философия – это продукт духовного, морального, интеллктуального прогресса общества [3, c. 428]. Она направлена на всестороннее изучение вопросов, связанных с познанием мира, благополучной жизни и реализацией человеческого потенциала. Философские учения во все времена вбирали в себя самые передовые идеи и опыты и служили возвышению общей культуры человечества на новый качественный уровень. Разумеется, философские идеи, воззрения и учения, прежде всего, отражают острые проблемы своего времени, но своим глубоким смыслом и рациональностью философские знания сохраняют свою актуальность и в течение последующих периодов.
Сегодня философия – это общая методология для всех остальных наук, основа научного мировоззрения, это комплекс методов и средств диагностики глобальных общечеловеческих проблем. Систематичный подход, глобальное мышление и толерантное отношение к природе и обществу – важные черты философской культуры человечества. Благодаря философии выявляются истинные причины насущных проблем жизни общества, которые, во многом, возникают из-за отсутствия философского мышления в отдельно взятых сферах деятельности, где превалирует технократизм, преследование корпоративных интересов.
С этой точки зрения, как это было во все времена, и в настоящий период значимость философии возросла. Это особенно важно в эффективном разрешении глобальных проблем. Общефилософские и специальные методы должны рационально использоваться в исследованиях, направленных на раскрытие подлинной сути имеющихся проблем мирового масштаба. Иначе говоря, развитие философской науки означает духовно-культурный прогресс человечества на данном этапе. Сохранение традиций, разработка новых парадигм, отвечающих требованиям времени в рамках современной философии, является залогом упрочения теоретических и методологических основ практических действий, направленных на укрепление мира, спокойствия и стабильности во всем мире.
Развитие философии непременно влияет на обогащение парадигмальных основ современной науки в целом. Наука сегодня не только форма культурной деятельности человека, имеющая целью систематизацию знаний и теоретическое их оформление, но она является основой для образования, медицины и производства. Фундаментальные и прикладные отрасли науки как специфические направления культуры имеют свои инструментарии познания, свои учреждения, систему передачи и обмена знаниями.
Наукой называют и познавательную деятельность и результаты этой деятельности, представленые в обобщеных теориях. Целью современной науки, возникшей три сотни лет назад в Европе, является получение обьективных истинных знаний, раскрытие сущности явлений и их закономерностей. Высшая форма научного знания называется теорией. Достоверность научных знаний подтверждается соответствием определенным критериям: доказательности, непротиворечивости, проверяемости, систематизированности, воспроизводимости.
Научное мышление позволяет объективно расссматривать и оценивать предметы и явления, поэтому развитие науки подразумевает глубокие, всесторонние взгляды на мир и обогащения научного мировоззрения. Это в свою очередь, является важным условием рационального осознания субъектов взаимоотношений и укрепления общемировой культуры.
В настоящее время крайне важным представляется переоценка и переосмысления парадигмальных составляющих современной науки и философии. Парадигма (греч. paradeigma – пример, образец) – понятие философии науки, означающее передовые научные достижения, признанные научным сообществом на определенном историческом этапе, которые выступают методологической основой новых научных исследований. Распространение данного термина связано с именем американского ученого Т. Куна, выпустившего в 1962 г. книгу «Структура научных революций». В общем смысле, данное понятие отражает определенные фундаментальные положения или теории, которые признаются научной общественностью и служат основополагающими принципами. В качестве примеров таких теорий можно перечислить птолемеевскую астрономию, механику Ньютона, кислородную теорию горения Лавуазье, электродинамику Максвелла, теорию атома Бора и т.п. Хотя та или иная парадигма связана с именем конкретного ученого, но она является результатом долгого исторического процесса. Образцы, базовые положения, постулаты возникают как новый качественный уровень, который достигается с накоплением в течение долгого времени количественных изменений. Однако парадигма долго будут служить в качестве научных ориентиров. Они как удобные, эффективные, доступные методы и способы решения задач находят свое широкое отражение в учебной литературе и в других необходимых пособиях. Каждая новая парадигма – это новый очередной важный шаг на пути познания мира [3, c. 294].
Как и другие отрасли гуманитарного знания, философия тоже имеет ряд парадигм, направленных на еще более точное и адекватное познание объектов с точки зрения толерантного подхода к ним. Единство в многообразии, право быть иным, диалог культур, терпимость, солидарность, внимание, уважение, интерес и т.п. выступают принципами, базовыми понятиями, одновременно и методологическими установками современной парадигмы философии толерантности. Суть парадигмы толерантности с каждым годом обогащается новыми аргументами и фактами, укрепляются ее теоретические предпосылки. Однако, реальность показывает, что, несмотря на обострение и углубление глобальных проблем, определенные силы мира не в полной мере осознают необходимость полноценного применения этих принципов в практическую жизнь.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.