Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гуманизация как необходимое условие естественнонаучной подготовки учителя гуманитарного профиля

К-03.20.19
20.03-21.03.2019

Гуманизация как необходимое условие естественнонаучной подготовки учителя гуманитарного профиля

Р. Н. Афонина,  доцент,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

 

По определению В. М. Симонова [5], гуманизация – это поворот всей системы образования к человеку, его ценностям, а процесс гуманитаризации является одним из механизмов гуманизации образования.

Актуальность и значение гуманитаризации естественнонаучного образования определяется в исследовании В. В. Серикова [4]. Автор отмечает, что гуманитаризация естественнонаучного образования обусловлена необходимостью определения смысла постижения человеком фундаментальных законов мироздания, внесением в методологию познания природы гуманитарных регулятивов, оправдавшие себя в других сферах. Б. С. Гершунский [2], характеризуя направления гуманизации образования, подчеркивает, что гуманизация предполагает ... гуманитаризацию всех учебных предметов.

В качестве основных подходов к гуманизации естественнонаучного образования В. И. Данильчук [3] выделяет: включение в изучаемую дисциплину философских проблем за счет актуализации их мировоззренческой, личностно-развивающей роли; формирование системы ценностей гносеологического, праксеологического и аксиологического характера.

Естественнонаучное образование с позиции гуманистической модели предстает как межпредметная область знания, а с другой стороны, как процесс обучения, образования, саморазвития, самореализации, самоактуализации. В естественнонаучной подготовке студентов  гуманитарных профилей необходимо выявление гуманитарные аспектов, ориентированныех на развитие и становление личности в единстве с объективным знанием. Гуманистическая образовательная среда наиболее полно способствует самоактуализации личности – стремлению к возможно более полному выявлению и развитию своих способностей и возможностей. Условия, в которых осуществляется образовательный процесс, основанный на гуманистической модели образования, способствует не только лучшему усвоению учебного материала, но и личностному росту обучающихся. Образовательный процесс в гуманитарной модели ориентирован на содействие становлению независимо критически мыслящих, духовно состоятельных, социально активных граждан, основывающихся в своих действиях на принципах экологической этики, стремящихся к получению знаний об окружающей среде, проявляющих заботу о ее состоянии.

Главная функция, определяющая роль преподавателя в гуманистической модели – фасилитация. Фасилитационный подход основан на сотрудничестве, взаимоуважении и доверии, постоянной поддержке их со стороны преподавателя, мотивации и стимулировании обучающихся, вере в их способности, особой чувствительности к овладению знаниями и навыками, необходимыми для личного участия в решении существующих и предупреждении новых экологических проблем.

Гибкое сочетание различных форм деятельности позволяет создать условия для деятельностного поведения, навыков индивидуальной работы и сотрудничества:

  1. Интегрирующий (холистический – от англ. Whole–целый, цельный) подход к преподаванию. В его основе – выбор наиболее эффективных форм, видов и методов образовательной деятельности, которые способствуют сбалансированной работе обоих полушарий.
  2. Учет различий в стилях познания, т.е. в индивидуальных способах обработки информации об окружающем мире.
  3. Фасилитационный подход направлен на содействие наиболее полному удовлетворению познавательных и творческих потребностей, а следовательно, и самореализации личности.
  4. Проблемное обучение как способ широкого охвата явлений, ставящий целью развитие навыков решения учебных проблемных задач, самостоятельного поиска знаний и обретения опыта их использования в повседневной жизни.
  5. Интерактивное обучение – обучение, погруженное в общение, ориентированное на активное усвоение учебного материала, более глубокое его понимание, развитие навыков решения комплексных задач.
  6. Обучение через сотрудничество – методика, используемая при работе в малых группах. Ориентировано на активное усвоение учебного материала, более глубокое его понимание, развитие способности воспринимать чужую точку зрения, а также навыков сотрудничества и разрешения конфликтов при совместном решении проблем.
  7. Метод приоритета нравственных ценностей создает условия для построения индивидуальной шкалы нравственных установок, выработки неравнодушного отношения к состоянию окружающей среды и личностного восприятия экологических проблем, самостоятельного критического мышления, умения вырабатывать и отстаивать свою точку зрения в сложных жизненных ситуациях.

Гуманизация образования, как постулируется в исследовании А. Г. Асмолова [1], это не просто отказ от авторитарности и опоры на внешнее стимулирование овладения знаниями, а апелляция к глубинным горизонтам сознания личности, установка на ее свободное самовыражение, на раскрытие ее творческого потенциала. Гуманизация образования проявляется в демократизации, обеспечении возможности выбора индивидуальных образовательных маршрутов, сочетании инвариантности и вариативности содержания образования, открытости и ступенчатости системы образования, сочетании дифференциации с интегративными процессами в обучении. В этом аспекте гуманитаризация образования рассматривается как интегрирующее, системообразующее начало и необходимое условие решения задач профессионального образования.

 

Библиографический список

  1. Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: МГУ, 1990.
  2. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века. – М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998.
  3. Данильчук В.И. Личностный подход в системе принципов экологизации естественнонаучного образования //Экологическое образование: концепция и технологии. – Волгоград, 1996.
  4. Сериков, В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии: монография. – Волгоград: Перемена, 1994.
  5. Симонов В.М. Дидактические основы естественнонаучного образования: теория и практика реализации гуманитарной парадигмы наук: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – Волгоград: ВГПУ, 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии