Р. Н. Афонина, доцент,
Алтайский государственный педагогический университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
По определению В. М. Симонова [5], гуманизация – это поворот всей системы образования к человеку, его ценностям, а процесс гуманитаризации является одним из механизмов гуманизации образования.
Актуальность и значение гуманитаризации естественнонаучного образования определяется в исследовании В. В. Серикова [4]. Автор отмечает, что гуманитаризация естественнонаучного образования обусловлена необходимостью определения смысла постижения человеком фундаментальных законов мироздания, внесением в методологию познания природы гуманитарных регулятивов, оправдавшие себя в других сферах. Б. С. Гершунский [2], характеризуя направления гуманизации образования, подчеркивает, что гуманизация предполагает ... гуманитаризацию всех учебных предметов.
В качестве основных подходов к гуманизации естественнонаучного образования В. И. Данильчук [3] выделяет: включение в изучаемую дисциплину философских проблем за счет актуализации их мировоззренческой, личностно-развивающей роли; формирование системы ценностей гносеологического, праксеологического и аксиологического характера.
Естественнонаучное образование с позиции гуманистической модели предстает как межпредметная область знания, а с другой стороны, как процесс обучения, образования, саморазвития, самореализации, самоактуализации. В естественнонаучной подготовке студентов гуманитарных профилей необходимо выявление гуманитарные аспектов, ориентированныех на развитие и становление личности в единстве с объективным знанием. Гуманистическая образовательная среда наиболее полно способствует самоактуализации личности – стремлению к возможно более полному выявлению и развитию своих способностей и возможностей. Условия, в которых осуществляется образовательный процесс, основанный на гуманистической модели образования, способствует не только лучшему усвоению учебного материала, но и личностному росту обучающихся. Образовательный процесс в гуманитарной модели ориентирован на содействие становлению независимо критически мыслящих, духовно состоятельных, социально активных граждан, основывающихся в своих действиях на принципах экологической этики, стремящихся к получению знаний об окружающей среде, проявляющих заботу о ее состоянии.
Главная функция, определяющая роль преподавателя в гуманистической модели – фасилитация. Фасилитационный подход основан на сотрудничестве, взаимоуважении и доверии, постоянной поддержке их со стороны преподавателя, мотивации и стимулировании обучающихся, вере в их способности, особой чувствительности к овладению знаниями и навыками, необходимыми для личного участия в решении существующих и предупреждении новых экологических проблем.
Гибкое сочетание различных форм деятельности позволяет создать условия для деятельностного поведения, навыков индивидуальной работы и сотрудничества:
Гуманизация образования, как постулируется в исследовании А. Г. Асмолова [1], это не просто отказ от авторитарности и опоры на внешнее стимулирование овладения знаниями, а апелляция к глубинным горизонтам сознания личности, установка на ее свободное самовыражение, на раскрытие ее творческого потенциала. Гуманизация образования проявляется в демократизации, обеспечении возможности выбора индивидуальных образовательных маршрутов, сочетании инвариантности и вариативности содержания образования, открытости и ступенчатости системы образования, сочетании дифференциации с интегративными процессами в обучении. В этом аспекте гуманитаризация образования рассматривается как интегрирующее, системообразующее начало и необходимое условие решения задач профессионального образования.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.