Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реализация эстетического воспитания средствами искусства на уроках художественного цикла

К-03.20.19
20.03-21.03.2019

Реализация эстетического воспитания средствами искусства на уроках художественного цикла

С. М. Хапачева   Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. Д. Набокова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 4,

а. Мамхег, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

 

В школе встреча детей с произведениями искусства происходит в основном на уроках художественного цикла (литературе, музыке, изобразительном искусстве). Эти же предметы и являются основными в системе эстетического воспитания. Они играют решающую роль в формировании у детей эстетических идеалов, их художественного вкуса, эстетического отношения к действительности и искусству.

В своей сущности предметы художественного цикла, именно как предметы школьного обучения, являются собирательными, обобщающими, интегративными, комплексными. Они представляют собой сложное единство самого искусства, его теории и истории, навыков практического творчества.

В школе преподают не искусство: не литературу, музыку, изобразительное искусство, как таковые, а учебные предметы по искусству, решающие задачи всестороннего развития и воспитания школьников, объединяющие в себе элементы собственно искусства, науки о нем и навыки практической деятельности. Литература включает в себя искусство художественного слова, историю литературы, науку о литературе – литературоведение и навыки литературной художественно-творческой деятельности. Музыка как интегративный предмет органически вбирает в себя изучение собственно музыкальных произведений, историю, теорию музыки, а также простейшие навыки исполнительства в области пения и игры на музыкальных инструментах. Изобразительное искусство как комплексный предмет объединяет познание самих художественных произведений, элементы искусствознания, теории изобразительной деятельности, освоение навыков практического изображения, изобразительной грамоты и творческого самовыражения [5, с. 102].

Рассмотрим воспитательно-образовательные возможности каждого из элементов, составляющих содержание школьного учебного предмета по искусству. Основным и главным элементом литературы как учебного предмета является, конечно, само искусство – произведения художественного слова. В процессе занятий литературой ребенок совершенствует и навыки чтения, учится эстетическому освоению художественных произведений, усваивает их содержание и развивает свои психические силы: воображение, мышление, речь. Развитие навыков чтения, способности эстетического восприятия, аналитического и критического мышления – решающие средства наиболее эффективного достижения воспитательной цели.

«Художественная литература – органическая часть искусства как формы общественного сознания и выражения эстетического отношения человека к действительности» [1, с. 34]. Она связана со всеми видами искусства, составляет основу многих из них, дала жизнь таким искусствам, как театр и кино, ее широко использует изобразительное искусство и хореография. Процесс восприятия и постижения подлинного литературного произведения доставляет читателю эстетическое наслаждение, влияет на духовный мир личности, формирование ее потребностей, мотивов поведения, способствует развитию ее мыслительных процессов, расширяет кругозор человека, углубляет его познания.

Литература обеспечивает и собственно литературное развитие. Оно означает хорошее знание основных художественных произведений, умение применять законы общественной жизни к анализу литературных явлений. Это умение особенно потребуется школьнику в жизни, когда возникнет необходимость самостоятельно дать оценку любому художественному произведению, защитить свою позицию, убедить других в своей правоте. Школа развивает подлинный художественный вкус, учит глубокому анализу произведений искусства с позиций эстетики.

Велика роль литературы в использовании свободного времени школьников. Чем бы они ни увлекались, интерес к литературе для большинства остается постоянным. Чтение не только обогащает духовную жизнь. Оно создает ничем не заменимую разрядку. Психика человека испытывает немалые перегрузки. Литература вводит его в новый мир. Он переживает эмоциональное напряжение, отличное от обычного жизненного, и отдыхает, наслаждаясь игрой творческого воображения.

Другой важнейший предмет художественного цикла в школе – «Музыка». Известный детский композитор и автор программы по музыке Д. Б. Кабалевский особо отмечает важность этого предмета: «Музыка – искусство, обладающее большой силой эмоционального воздействия на человека... и именно поэтому она может играть громадную роль в воспитании духовного мира детей и юношества» [1, с. 190]. Он включает в себя музыку, хоровое исполнение как искусство, элементы теории, истории музыки, музыковедение как часть искусствознания. В содержание предмета «Музыка» введено восприятие звучащей музыки и хоровое исполнение, усвоение нотной грамоты и элементов музыковедения, овладение навыками игры на простейших музыкальных инструментах и развитие способности к музыкальной импровизации. Другой известный педагог С. Г. Якобсон пишет: «Урок музыки дает осознание радости музыкального творчества, формирует чувство сопричастности к прекрасному, способность наслаждаться тем нравственно-эстетическим содержанием, которое вложено композитором или народом в произведение музыки» [7, с. 287].

Таким образом, в предмете «Музыка» выдвигаются единые эстетические задачи музыкального образования и воспитания школьников. Все преподавание нацелено на такое музыкальное воспитание, которое обеспечивает развитие духовного богатства личности учащихся, нравственно-эстетический характер их деятельности, побуждений, взглядов, убеждений, а также накапливанию знаний, умений и навыков во всех видах музыкальной деятельности.

Наконец, третий учебный предмет художественного цикла в школе – «Изобразительное искусство». Следует иметь ввиду, что этот предмет знакомит учащихся не только с живописью, графикой и скульптурой, составляющими группу изобразительных искусств, но также с архитектурой и декоративным искусством. Среди существующих искусств пять перечисленных занимают особое место. «Произведения ИЗО, декоративного искусства, архитектуры зримы, вещны, они создают эстетическую среду, окружающую человека дома, на работе, в общественных местах. Это городские архитектурные ансамбли, парки, интерьеры, монументальные произведения живописи и скульптуры, предметы декоративного искусства, технические сооружения, которые воздействуют на человека повседневно, независимо от наличия у него эстетических потребностей» [4].

В содержание предмета «Изобразительное искусство» вводится одновременно восприятие и изучение произведений изобразительного искусства, освоение изобразительной грамоты, развитие творческого отношения к действительности и детское художественное творчество [4].

Занятия изобразительным искусством развивают умение видеть, наблюдать, дифференцировать, анализировать и классифицировать эстетические явления действительности. Они формируют эстетическое чувство, умение любоваться красотой реальной действительности и произведений искусства. Они делают человека художником.

Изобразительное искусство дает детям развитие психических свойств, умение творчески и эстетически подходить к решению жизненных задач.

Программа формулирует следующие задачи преподавания изобразительного искусства: развитие понимания явлений окружающей действительности; формирование практических навыков художественной деятельности; систематическое и целенаправленное развитие зрительного восприятия, чувства цвета, композиционной культуры, пространственного мышления, фантазии, зрительного воображения и комбинаторики, умение выражать в отчетливых образах решение творческих задач (иллюстрации, конструирование); воспитание активного эстетического отношения к действительности и искусству, умения практически применять художественные способности в процессе трудовой, учебной и общественной деятельности.

Таким образом, главная цель изобразительного искусства в школе - духовно обогатить ребенка, научить проникновению в эстетическую сущность произведения искусства.

Между тем, урок – это не единственная форма знакомства детей с искусством. Именно внеклассная и внешкольная работа дают детям реальную возможность познакомиться с искусством шире. Там же они знакомятся и с такими видами искусства как кино и театр.

Особенность этих видов искусства заключается в эмоциональном воздействии на ребенка. Зритель непосредственно испытывает радость сопереживания, невольно чувствует себя соучастником событий и конфликтов, происходящих на сцене. «Своеобразие эстетического воздействия театра, – отмечает Д. Б. Лихачев, – обусловлено коллективным характером восприятия» [2, с. 114].

Театр – синтез многих искусств, объединенных в гармоничное целое. Театр воздействует не только словом, особым эмоциональным состоянием актера, но и пластикой движения, музыкой, светом, цветом, художественным оформлением сцены. А сопереживание зрительного зала и сцены, сопереживания зрителей между собой только усиливает эмоциональное воздействие театрального зрелища. В совокупности всех своих средств театр обладает мощным механизмом воздействия на любую личность, в том числе и ребенка, развивая его нравственно, духовно и, конечно, эстетически.

Таким образом, формирование эстетической культуры активно происходит через средства искусства: художественную литературу, музыку, театр, народное творчество. Каждый творчески работающий педагог заинтересован в результативности своей деятельности, поэтому он должен владеть методами диагностики эффективности воспитательного процесса.

Проблема диагностики эффективности воспитательного процесса, как в целом, так и отдельных его видов является одной из злободневных проблем.

Основным методом диагностики уровня эстетической культуры ребенка является педагогическое наблюдение [4, с. 23].

Под педагогическим наблюдением понимается целенаправленное, систематическое исследование опыта учебно-воспитательной работы в естественных условиях. Его основная задача – накопление фактов и их научно-педагогический анализ. Педагогическое наблюдение за уровнем эстетической воспитанности ребенка является выборочным, поскольку фиксирует только те факты, которые имеют отношение к вопросам, связанным с эстетическим воспитанием личности. Для получения наиболее объективного результата ис­пользуется прямое и косвенное наблюдение. Прямое наблюдение осуществляется самим педагогом по ходу воспитательного процесса. Косвенное наблюдение проводится с привлечением других лиц (педагогов, родителей).

Основными требованиями, предъяв­ляемыми к педагогическому наблюдению как научному методу, являются:

- наличие четкой целевой установки;

-  точность и объективность фиксирования наблюдаемых фактов;

- плановость, систематичность проведения.

Эстетическое воспитание является составной частью целостного процесса воспитания, основная задача которого - формирование и развитие эстетических взглядов, чувств, потребностей.

У педагогов возникают затруднения в понимании сущности таких категорий, как «эстетические взгляды», «эстетические чувства», «эстетиче­ские потребности» и т.д.

Между тем без овладения этими категориями невозможно как осмысление педагогом общих целей процесса эстетического воспитания, так и определение его конкретных задач [4, с. 117].

В качестве основных показателей эстетической культуры личности ученые вычленили следующие катего­рии: это эстетическая потребность, эстетическая ценность, эстетический идеал, эстетическая оценка, эстетиче­ское суждение, эстетическое чувство, эстетический вкус.

Совокупность этих категорий и их сформированность на достаточном уровне являются основой при оценке эффективности воспитательного процесса. Основные показатели эстетической культуры личности, которые помогут педагогу в оценке эффективности воспитательной деятельности, приведены в таблице.

Основные показатели эстетической культуры личности

 

Показатели

Характеристики

Эстетическая потребность

Заинтересованность человека в эстетических ценностях, исходный момент освоения и создания человеком эстетического в разнообразных формах деятельности и прежде всего в деятельности художественной, в искусстве, где эстетическое начало выражается в наиболее концентрированном виде. Строится на бескорыстном отношении субъекта к эстетическому быту

Эстетическая ценность

Особый класс ценностей, существующий наряду с ценностями утилитарными, моральными и т.п. и характеризующими значимость какого-либо объекта в жизнедеятельности общества, класса, социальной группы или отдельной личности

Эстетический идеал

Вид эстетического отношения, являющийся образом должной и желаемой эстетической ценности; высший критерий эстетической оценки, которая предполагает сознательное или неосознанное сопоставление тех или иных явлений с эстетическим идеалом. Это такой вид эстетического отношения, который находится между эстетическим вкусом, с одной стороны, и эстетическими взглядами – с другой

Эстетическая оценка

Способ установления эстетической ценности какого-либо объекта, осознаваемый результат эстетического восприятия, обычно фиксируемый в суждениях типа «это красиво», «это уродливо» и т.п. Заключительное звено эстетического восприятия

Эстетическое суждение

Категория эстетики, фиксирующая специфику эстетического отражения. В отличие от логико-понятийного суждения это не теоретическое высказывание об эстетической значимости предмета, содержащее его оценку, а один из способов положительного или отрицательного реагирования субъекта на эстетические аспекты действительности и искусства

Эстетическое чувство

Непосредственное эмоциональное переживание человеком своего эстетического отношения к действительности

Эстетический вкус

Способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия («нравится» – «не нравится») дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве, различать эстетическое и неэстетическое, обнаруживать в явлениях черты трагического и комического (чувство юмора)

 

Таким образом, учитывая эстетическую сущность самого искусства и то, что именно программы по предметам художественного цикла ставят перед собой задачи эстетического развития ребенка, можно сделать вывод, что в рамках школьной программы искусство является ведущим средством формирования эстетической культуры школьников. Эта мысль также отмечается в работах Б. М. Неменского, Д. Б. Лихачева, А. И. Бурова и других педагогов по эстетическому воспитанию. Критериями эстетической культуры школьников для оценки эффективности ее формирования могут быть: эстетические потребности и ценности, эстетические идеалы и суждения, эстетический вкус и эстетическое чувство.

Эстетическая культура выступает как основная цель эстетического воспитания школьников. Эстетическая культура личности рассматривается как единство эстетических знаний, убеждений, чувств, навыков, норм деятельности и поведения. Под эстетической культурой младших школьников рассматривается совокупность качеств личности, которая обеспечивает эстетическое взаимодействие школьников с окружающим миром; позволяет полноценно общаться и активно преобразовывать окружающий мир по законам красоты.

Воздействие эстетических явлений жизни и искусства на личность может проходить как целенаправленно, так и спонтанно. В этом процессе огромную роль играет школа. В учебном плане закреплены такие предметы как изобразительное искусство, музыка, литература, основой которых является искусство. Анализируя литературу, мы сделали вывод, что искусство является основным средством эстетического воспитания.

Эмпирическое исследование показало, что и познавательный интерес к искусству у части школьников довольно велик, а наличие интереса – это первое из условий успешного воспитания. Кроме того, материал по искусству обладает большим эмоциональным потенциалом, будь то музыкальное произведение, литературное или художественное. Именно сила эмоционального воздействия является путем проникновения в детское сознание, и средством формирования эстетических качеств личности.

У младших школьников существует ярко выраженная потребность рассуждать о своих художественных впечатлениях. Они хотят больше знать о произведении и об авторе. Ребята много говорят о своих впечатлениях друг с другом, и как раз к такому разговору следует стремиться для того, чтобы иметь возможность оказывать влияние на формирование детских оценок. При этом обязательно следует использовать жизненные впечатления и опыт самих школьников.

Чувственный опыт ребенка невелик, поэтому часто ученик не знает, что он может видеть прекрасное в окружающей действительности. Чтобы эта внутренняя потребность была осознана, необходимо давать детям возможность чаще выражать свои чувства и впечатления словами. Об этом обязательно должны знать родители.

Сила воспитательного воздействия искусства состоит в том, что оно формирует человека как личность, как целостную индивидуальность, поэтому художественная литература играет неоценимую роль в развитии личностных качеств человека.

Проблема эстетического воспитания учащихся – комплексная проблема, включает в себя психологический, культурологический, общепедагогический и дидактико-методический аспекты.

Выявлено, что целенаправленное формирование эстетического отношения у учащихся возможно через содержание изучаемых учебных дисциплин, в частности, чтения, музыки и изобразительной деятельности, а также в процессе внеклассной работы с детьми

Итоговый эксперимент показал, что уровень эстетической культуры возрос. Так, учащихся с низким уровнем эстетической культуры в контрольной группе стало меньше на 6 %, а в экспериментальной – на 21 %; учащихся со средним уровнем эстетической культуры в контрольной группе стало больше на 5 %, а в экспериментальной – на 13 %, учащихся с высоким уровнем эстетической культуры в контрольной группе стало больше на 1 %, а в экспериментальной – на 8 %.

По мнению родителей и учителей, школьники стали более эмоционально отзывчивы на прекрасное, проявляют интерес к произведениям искусства, самостоятельно приобщаются к эстетическим ценностям. Однако еще высок процент детей, имеющих средний уровень эстетической культуры. Они характеризуются тем, что не всегда способны самостоятельно сформулировать свое отношение к эстетической значимости предмета, независимо оценить ее. Они в целом достаточно эмоционально реагируют на эстетические объекты и явления, но не всегда способны самостоятельно воспринимать произведения искусства, часто требуется предварительная подготовка под руководством педагога. Не всегда могут отличить прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве. Это указывает лишь на то, что процесс формирования эстетической культуры детей длительный и требует продолжения.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использованных мероприятий в формировании эстетического вкуса, эстетических чувств и идеалов у детей.

 

Библиографический список

 

  1. Гульянц, Е. Детям об искусстве / Е. Гульянец. – М.: Аквариум – 2006. – 388 с.
  2. Лихачев, Д.Б. Теория эстетического воспитания школьников / Д.Б. Лихачев. – М.: Просвещение, 2000.- 219 с.
  3. Матонис, В.П. Эстетическое воспитание личности / В.П. Матонис. – СП/б.: Музыка, 2000. – 88 с.
  4. Неминский, Б.М. Изобразительное искусство и художественный труд Б.М. Неминский. – М.: Просвещение - 2000. – 240 с.
  5. Шацкая, В.М. Музыкально-эстетическое воспитание детей / В.М. Шацкая. – М.: Академия, 2013.- 210 с.
  6. Шахова, А.И. Воспитание искусством / А.И. Шахова. – М.: Академия - 2011.– 360 с.
  7. Якобсон, С.Г. Психологические проблемы эстетического воспитания С.Г. Якобсон. – М., 1994.- 254 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии