Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,
Санкт-Петербургский государственный
университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
Брак и семья – одна из сфер современной социальной жизни, в которой происходят радикальные изменения [1–4]. Это проявляется в большом количестве разводов, росте одиноко проживающих людей, феномене чайлдфри, изменении порядков сексуальности и т. д. Всё это ставит перед и обывателями, и перед учёными вопросы: Что происходит с современными браком и семьёй? Есть ли закономерности в их трансформациях?
Каковы их перспективы? Возможны ли альтернативы им? Это тем более актуально, что согласно общеизвестным историческим и этнографическим данным, парный брак и нуклеарная семья существовали не вечно, а появились на определённом этапе развития человечества. Логично предположить, что, выполнив свою историческую задачу, они могут сойти с магистрального исторического пути, уступив место новым формам сожительства людей. Настал ли этот момент, прекращает ли парный брак своё существование – этому посвящена наша статья.
Парный брак – это, прежде всего, союз, в котором состоят два человека, а именно – мужчина и женщина. В странах разрешённых гомосексуальных браков в нём состоят партнеры одного пола. Данные союзы создаются на добровольных началах, строятся на основе любви и сексуальных отношений. При этом партнёры совместно проживают друг с другом, ведут общее хозяйство, имеют друг перед другом взаимные обязательства (верность, поддержка, имущественные обязательства в случае юридически оформленного брака). В современном обществе парный брак и моногамная семья – это нормативные формы проживания людей. Это значит, что вступает в брак и создаёт семью абсолютное большинство людей, государство и общество поддерживают, одобряют и ожидают их от своих граждан. Основной посыл, который получает подрастающий человек таков: быть взрослым – это вступать в брак, создавать семью.
Парный брак, как форма сожительства, решает целый ряд задач, с которыми сталкиваются люди. Можно говорить о больших плюсах парного брака. К их числу можно отнести: материально-финансовые преимущества – «Дешевле!»; не нужно постоянно искать сексуального партнёра – «Секс гарантирован!»; есть перспектива продолжения рода – «Продолжу себя в детях!»; подтверждение значимость личностной уникальности - «Я нужен миру и любим!»; есть возможность обрести помощь и поддержку – «Я не одинок в этом мире! В трудную минуту буду поддержан!»; реализация экзистенциальной потребности в любви – «Хочу любить и заботиться!». Однако парный брак имеет и много минусов: неравный финансовый вклад партнёров порождает отношения власти; с неизбежностью происходит ограничение свободы (сексуальной, пищевой, перемещения, проведения досуга и т. д.); настигает рутина (сексуальная, эмоциональная и т. д.), негативные переживания создают домашние обязательства, трудности достижения понимания и гармонии. Все это требует от человека много сил и отвлекает от личностных, прежде всего, карьерных достижений. А именно последние гарантируют социальное признание, деньги и возможности реализации многообразных увлечений личности.
Говоря о том, что же превалирует в остатке при сложении плюсов и минусов брака, следует сказать, что в 2016 году на 100 брачующихся пар приходился 61 развод, в 2017 году – 58 [6]. Самый высокий показатель разводов в России – в Ленинградской и Магаданской областях (752 развода на 1000 браков), Чукотском автономном округе (748), Еврейской автономной области (741) [3, с. 5]. Как видим, завершается разводом большая часть браков. Это, без сомнения, проблематизирует ценность данного социального института в глазах общественности и позволяет говорить о кризисе парного брака.
Другим проявлением кризиса парного брака является появление альтернативных видов взаимоотношения полов и сожительства. Напомним, что современный парный брак базируется на копулярности, сексе, любви, совместном ведении хозяйства. Новации появляются на фоне разделения этого единства. Причудливые сочетания числа сексуально-любовных партнёров, новых сексуальных практик, разнообразных типов сожительства порождают оригинальные формы взаимоотношения полов, не тождественные парному браку. Нельзя сказать, что прошлые эпохи были с ними совершенно не знакомы, но характерной особенностью нашего времени является то, что они стали уделом не столько экспериментирующих маргиналов, сколько массовой практикой обывателей.
В качестве новых форм брачного поведения выступают:
Конкубинат – тройственные отношения, в которых официальный брак одного из партнёров дополняется отношениями с другим партнёром, проживающим отдельно (а иногда и скрыто). При этом в параллельном браке могут быть дети. Справедливости ради, отметим, что подобная форма отношений была известна с давних времён, уходя своими корнями в историю Древнего Рима. Для современных женщин и мужчин такая форма взаимоотношений имеет разные преимущества. Для мужчин она даёт возможность иметь вторую партнершу для секса, а для женщины – возможность иметь ребенка с отцом.
Полиамория или любовно-сексуальная коммуна. В данном случае преодолевается парность проживающих партнёров. В любовно-сексуальное сожительство включается несколько человек. Историческими примерами такой коммуны являются известные любовные треугольники прошлого – В. Маяковский, Лиля и Осип Брики, Ленин, Н. Крупская, И. Арманд. В настоящее время полиамория – выбор молодых, при этом количество партнёров доходит до 5 и выше. Выбирая данный тренд, молодые люди стремятся уйти от одиночества, сложностей в поиске и выборе партнёра, трудностей в организации быта. Они получают любовно-сексуальное разнообразие, материальную и эмоциональную поддержку любовно-сексуальной группы. Трудности, с которыми сталкиваются полиаморы, связаны с неравным финансово-материальным вкладом в организацию быта, сложностями выходом из группы, той же рутиной длительного сожительства, социальным давлением. Можно представить, как многократно они усиливаются с рождением детей.
Гостевой брак – романтические и сексуальные отношения с одним партнёром, но партнёры проживают раздельно, встречаются с определённой периодичностью. Как видим, в данном случае разделяется секс-любовь и совместное проживание, столь характерные для парного брака. Распространен гостевой брак у молодых людей, ещё не решивших жить совместно, как промежуточная форма, и у людей старшего возраста, вырастивших детей и не желающий вступать в традиционные отношения.
Бостонский брак – проживание двух подруг, имеющих сексуальные отношения за пределами союза (могут не иметь их). Данная форма сожительства возникла в 19 веке у феминисток, сейчас она встречается в крупных городах. Женщин связывают узы дружбы, они совместно ведут хозяйство, удовлетворяют потребности в безопасности, заботе и поддержке, не планируют вступать в классический брак.
Безбрачие – это проживание одинокого человека без постоянного сексуального партнёра и романтических отношений. Сексуальная жизнь осуществляется либо в форме промискуитета, когда человек имеет множество сексуальных партнёров без романтических отношений. В другом варианте это асексуальная жизнь – отказ от сексуального взаимодействия. Асексуальность находит своё распространение у молодёжи как сознательно избранный тренд. У старшего поколения асексуальность, как правило, носит вынужденный характер в силу демографического дисбаланса полов (нехватки мужчин).
Таким образом, мы видим, что парный брак переживает кризис как универсальная форма полового сожительства и любовно-сексуального взаимодействия. Он становится всего лишь одним из вариантов брачного поведения наряду с конкубинатом, полиаморией, гостевым браком, бостонским браком, безбрачием. Подобное разнообразие предоставляет индивиду возможность делать выбор наиболее приемлемого ему способа организации своих любовно-сексуальных проявлений, исходя из конкретных предпочтений и конкретных обстоятельств.
Обратимся к современной семье. Традиционно это нуклеарная семья – то есть супружеская пара с детьми. Вместе с тем распространены и расширенные, многопоколенные семьи, в которых, наряду с родителями с детьми, проживают представители старших поколений (дедушки и бабушки).
Анализируя состояние современной нуклеарной семьи, нужно сказать, что как социальный институт, она находится в кризисе. Об этом свидетельствует целый ряд альтернатив нуклеарной семье, в последнее время достаточно серьёзно заявивших о себе.
Отказ от семьи, выбор одиночного проживания. Во всём мире растёт количество домохозяйств, в которых проживает один человек. В США их более 50 %, в Швеции, Норвегии, Финляндии около 45 %, в Японии – 30 % [5, с. 35]. В России перепись 2010 года показала противоречивую картину: замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. В силу этого восстановить подлинную картину семейно-брачного статуса людей не представляется возможным. В предыдущие эпохи одинокий человек вызывал одновременно порицание и сочувствие. В русских деревнях неженатый мужчина назывался малым, он не мог претендовать на земельный надел, равно как и на участие в распределении земли. Он не имел собственного жилья, продолжая проживать с родителями. В силу данных особенностей малого не принимал круг семейных мужчин, оставляя взаимодействовать с детьми и подростками. Участь незамужней девушки также была незавидной. Достаточно вспомнить жизнь Сони из романа Толстого «Война и мир». Не вышедшая замуж, она так и осталась приживалкой в семье Ростовых. Раньше люди оставались одинокими в силу нездоровья или отсутствия средств для брака, ХХ веке одиночество стало феноменом, обусловленным психологическими сложностями отношений полов. Не могущие справиться с трудностями совместного общежития мужчины и женщины в XXI веке осознанно выбирают одинокий образ жизни.
Семья чайлдфри. Это семейная пара, которая сознательно отказалась от детей. Можно сказать, что в данном случае брак не перерастает в семью. Бездетность всегда считалась большим жизненным испытанием для брачной пары и являлась вынужденной. Именно в продолжении рода состояла одна из задач вступления в брак. Однако ХХ век породил новый социальный феномен, который противостоит как деторождению, так и бездетности – добровольный отказ от рождения детей. Современное поколение выбирает удовольствия и успех, развитие личностного потенциала. При этом утверждающие идеологию чайлдфри не отказываются от семьи, но готовы всецело отдавать себя любимому человеку. Деформация института семьи и кризис семейных отношений усиливают распространённость феномена чайлдфри.
Семья с одним родителем, состоящим в разводе. В России вступают во вторичный брак 27 % женщин и 68 % мужчин. Очевидно, что это приводит к перекосу в дальнейшей судьбе разведённых. Женщины остаются с детьми, создавая новый тип семьи – один родитель и ребёнок/дети. В последнее время эмансипация женщин, всё большее вовлечение мужчин в воспитание детей приводят к тому, что в одиночку воспитанием ребёнка занимается отец. Вместе с тем, в структуре семьи это мало что изменяет. Родителю, остающемуся с детьми сложно вступить в повторный брак, формируется пара родитель-ребёнок.
Внебрачная семья – это семья, которая состоит из взрослого и ребёнка, родившегося вне брака. Успехи медицины, развитие ЭКО, появления института суррогатных матерей открывает новые возможности для индивидов в вопросе продолжения жизни и воспитания детей. Становится возможным существование семьи без брака. Это возникает в случае использования биологического материала для зачатия не от конкретного партнёра, с которым связывали интимные отношения, а из банка спермы/яйцеклеток. Суррогатная мать позволяет не только бездетной женщине стать матерью, но стать отцом и мужчине, уравнивая в этом права и возможности женщин и мужчин. Внебрачная семья формируется минуя любовно-сексуальные отношения, и решая для создающих её индивидов основную задачу – воспроизводства жизни.
Коливинг – совместное проживание людей, не связанных узами брака или родства. Прообразом такого сожительства являются мужские дома в примитивных обществах: женщины с детьми проживают в отдельных хижинах, мужчины – коллективно в мужском доме. Академии и лицеи древности, современные ашрамы тоже могут быть названы в этом контексте. Другим вариантом совместного неродственного проживания являются рабочие, студенческие общежития. А в Швеции в 30-е годы был построен дом для одиноких женщин с детьми, в котором они могли проживать и поддерживать друг друга. Нужно сказать, что в этой стране и сейчас очередь на проживание в таких домах является длинной. Как видим, люди объединены для проживания не на основе сексуальности и продолжении рода, а на внесексуальных началах: в силу материальной необходимости, для поддержки друг друга, для творческого саморазвития. В настоящий момент коливинги находят своё распространение в США. Как правило, такую форму сожительства выбирают молодые люди, высокого уровня образования и доходов, уделяющие большую часть времени карьере и саморазвитию. Совместное проживание позволяет им не заниматься общим хозяйством и организацией быта (это вынесено на аутсорс), и при этом получать дружеское общение, совместное времяпровождение, связанное со спортом и кружками по интересам.
Таким образом, современная нуклеарная семья утрачивает свои позиции как универсальная для граждан форма сожительства и продолжения рода. Она дополняется разнообразными новыми формами – семьями с одним родителем, внебрачными семьями, семьями без детей, коммунами. Полагаем, что, будучи выдающимся социальным достижением человечества, она не утратит свои позиции в будущем. Но говорить о сохранении её универсальности как формы общежития и продолжения рода не представляется возможным.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.