Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Практико-ориентированный подход к реализации основных профессиональных образовательных программ

К-04.10.19
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2019

Практико-ориентированный подход к реализации основных профессиональных образовательных программ

Л. Г. Лисицкая, доктор филологических наук, доцент,

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Россия

 

 

Вопрос о практико-ориентированном подходе в образовании всегда был актуален, сведения о чём мы находим в истории педагогики. Учёные, внёсшие неоценимый вклад в дело образования и искавшие в своё время ответ на классический вопрос: каким должен быть современный учитель, высказывали свои концептуальные, основополагающие идеи.

Я. А. Коменский, разрабатывая свою педагогическую систему, предложил в её основе переход от теоретической деятельности педагога к практической и наоборот. Основной акцент делается на том, что школа должны учить и теории, и практике. К. Д. Ушинский отмечал, что одни теоретические знания не обеспечивают успешной работы учителя, необходимо ещё и овладеть практическими приёмами преподавания. А. С.Макаренко, который раскрыл и требования к личности учителя, говорил, что педагог должен быть человеком бескорыстным, нравственно полноценным, трудолюбивым, всесторонне образованным. В. А. Сухомлинский считал, что хороший учитель – это человек, который в совершенстве владеет умениями и навыками педагогической деятельности, по существу – мастер своего дела. Анализ научной литературы свидетельствует о том, что каждая эпоха привносит свою парадигму в педагогическую подготовку учителя, наполняя её собственными представлениями о характере и содержании методов и технологий реализации. Одной из таких парадигм является практико-ориентированное образование, которое с начала 1990-х гг. активно реализуется в образовательных программах ведущих университетов мира.

Высокий уровень знаний, получаемый в системе советского образования, был признан во всём мире. Его достоинством была фундаментальность и научность. Проблема российского образования сегодня, как отмечают многие учёные, особенно практики, представители работодателей, наши социальные партнёры, в другом: как от фундаментальных знаний перейти к инновациям и обеспечить подготовку специалиста к конкретной работе, т.е. практико-ориентированное образование начинает занимать приоритетные позиции. Это закреплено:

  • в «Законе об образовании в РФ», так статья 69 гласит: «Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации» [1];
  • в Федеральном государственном образовательном стандарте: ФГОС ВО определяет особенности прикладного бакалавриата: компетенции и результаты освоения, объём практической части обучения, тип использованных образовательных технологий, формы реализации образовательного процесса [3];
  • в Профессиональном стандарте «Педагог»: утверждённый в 2013 году профессиональный стандарт «Педагог» ориентирует вузы на подготовку учителя, готового к переменам, мобильного, способного к нестандартным трудовым действиям, ответственного и самостоятельного в принятии решений, постоянно демонстрирующего своим ученикам умение учиться Данный документ определяет трудовые действия, знания и умения, которыми должен владеть современный педагог [2].

Возрастающие требования общества, учащихся и их родителей к личности и профессиональной подготовке педагога, ставят перед современными учителями задачу постоянного обновления и совершенствования знаний и умений, ориентации на ученика будущего. По мнению многих учёных, основной причиной недостаточной профессиональной компетентности выпускников и их низкой конкурентоспособности выступает отсутствие опыта практики в области будущей профессиональной деятельности.

Для преодоления обозначенных проблем необходимо скорректировать требования к профессиональной подготовке будущих педагогов и согласовать стандарты по подготовке специалистов с профессиональными стандартами определённой области.

Анализируя разные точки зрения на сущность практико-ориентированного образования, выявляя его особенности, мы выделили характерные его черты и прокомментировали их на примере работы кафедры педагогики и технологий дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет». Одним из критериев является усвоение учебной информации через практическое применение знаний и умений в типичных и нестандартных ситуациях при решении определённых задач. Примером, подтверждающим наличие данного критерия практико-ориентированного образования, могут служить такие формы работы, как фокус-группа, дискуссионные качели, метод проектов и т. д. Метод фокус-группы (или, как его ещё называют, фокусированное интервью) представляет собой по сути дела групповую дискуссию, в ходе которой выясняется отношение участников к тому или иному виду деятельности или продукту этой деятельности. В рамках научно-методического сотрудничества с дошкольными образовательными организациями систематически проводятся заседания творческой фокус-группы.

«Дискуссионные качели» как одна из форм усвоения учебной информации через практическое применение знаний и умений активно используется в учебной деятельности. Проведённые с первокурсниками, они стали первым научным испытанием для первокурсников как начинающих исследователей и проба пера для старшекурсников, определяющая уровень их компетентности вести научную дискуссию.

Следующая особенность – междисциплинарный характер обучения, ориентированный на решение учебных ситуаций, максимально приближенных к реальным, профессиональным, конструируемым с помощью методов проблемно-ориентированного и проектного обучения. Результатом становится экзамен по предмету в форме защиты проектов. Студенты двухпрофильного бакалавриата «Начальное образование и русский язык», изучая цикл  исторических лингвистических дисциплин, в частности  «Старославянский язык», в соответствии с рабочей программой дисциплины работали над проектом «Источники изучения старославянского языка». Задача проектной работы: показать будущим учителям, как исторические процессы в языке отражаются на состоянии современного русского языка, что профессионально важно. Занятие имело открытую форму: присутствовали представители деканата, преподаватели кафедры, был приглашен на занятие протоиерей храма Святой Троицы, который рассказал о значимости Псалтыри  в духовном становлении человека.

Критериальный показатель практико-ориентированного обучения: создание условий для постепенного «наращивания» профессиональной квалификации – от формирования типовых профессиональных действий до продуктивной творческой деятельности – реализуется через традиционно проводимые контрольно-диагностические мероприятия в форме конкурсов профессиональной деятельности. Такая форма «наращивания» профессиональной квалификации позволяет студентам проявить самостоятельность и творчество в педагогическом проектировании уроков.  

Формирование профессионального опыта студентов через их «погружение» в профессиональную среду в ходе разных видов практик на протяжении всего периода обучения осуществляется в ходе учебной, производственной и преддипломной практики.

Одна из центральных фигур в современном образовательном процессе, свидетельствующем о практико-ориентированной направленности процесса обучения – «работники из числа руководителей и работники организаций, деятельность которых связана с направленностью реализуемой программы» [3]. Привлечение к научно-исследовательской и учебно-методической деятельности представителей работодателей – это обязательное требование ФГОС, мы его выполняем, привлекая социальных партнёров к проведению занятий, контрольных мероприятий, государственной итоговой аттестации, организации практики, проводим совместные заседания кафедры для решения текущих проблем, приглашаем на научные мероприятия.

Таким образом, главная задача процесса модернизации педагогического образования состоит в повышении качества подготовки педагогических кадров, приведение системы педагогического образования в соответствие со стандартами профессиональной деятельности педагога и федерального государственного образовательного стандарта.

 

Библиографический список

  1. Закон об образовании в РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф/документы/
  2. Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fgosvo.ru/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии