Афонина Р. Н., доцент,
Лесных Е.А., доцент,
Алтайский государственный аграрный университет,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Формирование профессиональных и общекультурных компетенций у будущего специалиста является актуальной задачей, решаемой в образовательном пространстве современного вуза. Эффективность путей, средств и способов развития общекультурной компетентности определяется их возможностями в повышении уровня культуры личности в образовательном учреждении и за его пределами. Культурное образовательное пространство студентов не ограничивается учебным процессом в вузе. Расширение культурного образовательного пространства может осуществляться посредством использования разных источников культуры и различных видов образования.
Лекционные и практические занятия, традиционно используемые в образовательном пространстве вуза в качестве основных форм организации аудиторных занятий сегодня активно дополняются занятиями в интернет-классах. Безусловно, использование возможностей современных информационных технологий является необходимым условием расширения вузовского образовательного пространства. Вместе с этим не следует игнорировать значимость первоисточников культуры. В качестве основных первоисточников культуры выступают экспозиции музеев, выставок, библиотечные фонды.
Подоплеку интереса человека к музею и музейной деятельности объясняет великий русский философ Н. Ф. Федоров «… от памяти, т.е. от всего человека родились музы и музей, иначе сказать, как лингвистические и психологические исследования убеждают нас, что муза и музей современны самому человеку, они родились вместе с его сознанием» [3],
Использование музея в образовательном процессе вуза является важным и значимым средством развития общекультурной компетентности будущего специалиста, в связи с тем, что музей является источником культурных ценностей, хранилищем культурных эталонов и опыта социокультурной деятельности. Современный человек сегодня находится в огромном информационном пространстве. В этой ситуации становится актуальной проблема анализа и отбора информации. В современном обществе вместе с объективной изначальной информацией существует огромное количество вторично или множественно переработанной информации. Многократно переработанная информация в отличие от изначальной информации не является базисом получения дальнейших знаний, более того, многократно измененная информация способствует формированию ложных ценностных ориентаций. В преодолении возникших проблем можно и нужно использовать потенциал музея. Любовь к малой и большой Родине подкрепляется народным и профессиональным искусством в текстах, живописных полотнах и др. [1]. В музейных экспозициях накоплен огромный запас лучших образцов искусства, на которых можно постичь мир, отечественную и мировую культуру, формировать эстетический вкус [2]. Социокультурная деятельность музея базируется на первичной, подлинно объективной, исходной исторической и культурной информации. Поэтому музей следует рассматривать не только в качестве символа культуры, но и как образовательное учреждение, играющее важную роль в формировании и развитии общекультурной компетенции будущего специалиста. Современный музей имеет собственный образовательный потенциал, способствующий развитию общекультурной компетенции будущего специалиста. В этом процессе большое значение имеет музейная педагогика, активные методы обучения, музейные предметы и музейная среда, образный язык экспозиций и произведений искусства, обращение к культурным эталонам.
Ведущими педагогическими условиями эффективной реализации образовательного потенциала музейной среды являются организационно-методические, мотивирующие, содержательные и процессуальные условия. Организационно-методические условия включают взаимную координацию целей образовательного процесса вуза и целеполагания организации музейной среды, соответствие образовательной программы, реализуемой в музейной экспозиции возрастному и общекультурному уровню развития обучающихся. В качестве мотивирующих условий реализации образовательного потенциала музейной среды выступают эмоционально-психологические условия, формирующие атмосферу эмоционального комфорта и позитивного восприятия музейных презентаций и экспозиций, предметов-подлинников, стимулирующих проявление познавательной и творческой активности обучающихся. Содержательные условия определяют введение в содержание образовательного процесса семантики предметного и событийного ряда, позволяющих обучающемуся преодолеть и временные культурно-исторические дистанции и понять музейную экспозицию социально-исторического и творческого содержания. Поэтому важным содержательным условием является разработка педагогически адаптированного текста экскурсии. Процессуальные условия реализации образовательного потенциала музейной среды определяются демократическим регламентом музейного образовательного процесса. Эти условия детерминируются вариативностью предметно-пространственного окружения и создают возможность свободного выражения мыслей, открытости чувств и эмоций обучающихся.
Использование возможностей экскурсионной и музейной деятельности характеризует культурологическую направленность образовательного процесса, усиление культурообразующей роли образования в подготовке будущего специалиста как человека культуры, обладающего общекультурными и профессиональными компетенциями.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.