Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование представлений о родословной семьи как средстве социализации обучающихся

К-05.02.19
02.05-03.05.2019

Формирование представлений о родословной семьи как средстве социализации обучающихся

Н. А. Егорова, методист,

 ЦВР «Эврика» - филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск

А. И. Пидерова, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Среднее Аверкино,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск,

И. Г. Горячева, учитель,

Средняя общеобразовательная школа, с. Красные Ключи,

педагог дополнительного образования,

ЦВР «Эврика» – филиала ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского

с. Подбельск, Самарская область, Россия

 

 

Историческая память – сложный процесс, поскольку в него входят представления, воспоминания и оценка событий и деятельности людей. Через оценку исторических фактов формируются суждения, взгляды, ценностные ориентации современных поколений, что имеет особое значение для осуществления полноценной социальной педагогики.

Первой и подчас самой главной ступенькой в социализации личности является семья. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. Особая роль семьи в социализации личности определяется факторами: непрерывность, устойчивость, систематичность воздействия, воспитание основано на чувствах родства, любви, взаимодействие в семье людей разного возраста, разных интересов и др.

Но как отмечают исследователи, для исторического сознания свойственны не только преемственность – ему присущи своего рода «разрывы», обусловленные революционными событиями и «крутыми поворотами истории». Вот в такие времена и начинают историю заново, переписывая, дискредитируя порой все то, что было создано предыдущими поколениями. Разрыв преемственности поколений происходил под влиянием различных факторов: переселение людей в другие места проживания, гражданская война, Великая Отечественная, стройки пятилеток, когда молодые уезжали из родных мест и совсем теряли связь с носителями информации о прошлом – своими предками. Таким образом, воспитательное значение родословных преданий было сведено к нулю. С каждым годом сужался круг людей, которые могли бы что-то рассказать об истории своей семьи.

Но по сравнению с предшествующими десятилетиями можно говорить о возрастании интереса к истории, прежде всего к истории семьи.
Многие семьи стремятся восстановить свою родословную, используя архивные документы. В последние годы в программу внеурочной деятельности и дополнительного образования прочно входит направление краеведения, связанное с изучением родословия и составлением родословных семей. Родословно-биографическое краеведение – интегрированная научная дисциплина – изучает историю, происхождение и родственные связи родов, семей и лиц, проживающих в одном крае или регионе, а также происходящих из определённой местности и живущих за её пределами; разрабатывает теорию и практику составления собственных родословных исследователями, проживающими в конкретном крае или регионе.

Возраст учащихся объединений ЦВР «Эврика», с которыми начинается изучение родословия – 10–11 лет. Стараясь привлечь внимание учащихся и воспитанников к данному направлению, ищем способы активного воздействия на эмоционально-чувственную сферу ребенка, чтобы первые шаги юного исследователя принесли ему радость осознания сопричастности к своему роду. Это можно сделать через игровую деятельность. Игра-знакомство, игра «Расскажи о себе: встаньте те, у кого день рождения в декабре; встаньте те, у кого есть родственник по имени…»; обязательна работа с терминами «Род», «Родословная», «Семья», «виды родословных», «поколение»…Затем дети учатся составлять родословные таблицы. Уже на этом этапе у многих в прямоугольниках и кругах, обозначающих лиц мужского и женского пола, появляются вопросительные знаки: дети не знают имена и отчества своих бабушек и дедушек, в том числе живых, не могут записать даты рождения родителей и более старшего поколения. Здесь важно начертить саму схему, чтобы ребенок увидел степень родства и свою связь с далекими предками. Для этого в соответствующих ячейках необходимо записывать слова «я», «брат», «сестра», «мама», «папа», «бабушка», «дедушка», «прабабушка», «прадедушка» и т.д. Эта схема и будет навигатором в поисково-исследовательской работе. Для этого понадобятся небольшие листочки бумаги (можно в виде листочков дерева), на которых будет записана информация о родственниках (фамилия, имя, отчество, даты рождения, смерти) с указанием степени родства по отношению к составителю родословной, и степлер для скрепления «родственных связей».

Учащиеся постепенно знакомятся с методами изучения родословной: беседы с родственниками, работа с семейными архивами и т. д. Новое поколение Z с удовольствием будет использовать компьютерные (цифровые) технологии, к которым можно обратиться для более глубокого изучения своей родословной. Но на первом этапе важно, чтобы дети в ходе живого общения и изучения материалов семейного архива узнавали об истории рода, о жизни своих родственников, познакомились с семейными историями, связанными с ними. Темы занятий последовательно ведут к пополнению информации о родословной: «Что в имени тебе моем?», «Мои родители», «Мои бабушки и дедушки», «История семьи в фотографиях», «Труд и отдых в моей семье», «Традиции моей семьи» и т. д. Дети вместе с родителями придумывают герб семьи, девиз. Красочно оформленная родословная, фотогалерея семьи, автобиография, рассказы о братьях, сестрах, родителях и других представителях рода составляют предмет гордости младшего поколения. Такая исследовательская деятельность социально значима: воспитанник усваивает социально значимые знания о генеалогии как науке, развивает социально значимые отношения и приобретает опыт осуществления социально значимых действий. Обучающемуся предоставляется возможность попробовать себя в реальных социально значимых делах, к примеру, участии в волонтерском движении – оказании посильной бытовой помощи пожилым одиноким людям. Создание благоприятных условий для исследовательской деятельности, методически правильно выстроенная работа по составлению родословной решает не только образовательные задачи, но и сближает семью, способствует социализации личности.

 

Библиографический список

  1. Александрова Н.А. Родословно-биографическое краеведение: Методические рекомендации по работе над своей родословной. / Сост. И.А. Дрогов, Ю.С. Константинов, Д.В. Смирнов.- М.: МосгорСЮТур, 2018.
  2. Кобрин В.Б. Перспективы развития генеалогических исследований. // Генеалогические исследования.- М., 1994.
  3. Климов В.А. Историческая память как фактор социализации (генеалогический аспект). // Известия Саратовского университета: т.7.- Саратов, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии