Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности применения в практике обучения методических приемов

К-05.02.19
02.05-03.05.2019

Особенности применения в практике обучения методических приемов

О. Е. Работкина доктор технических наук, доцент,

Воронежский институт-филиал

Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России,

г. Воронеж, Россия

 

 

Существующие методы и формы обучения в высших учебных заведениях не раскрывают полностью саму методику проведения занятий, т.к. не понятно, как, с использованием каких методических приемов достигается выполнение поставленных учебных и воспитательных целей.

Автор Беспалова О. В. утверждает, что выбор конкретного методического приема будет зависеть не только от вида учебного занятия, но и от метода, формы его проведения, учебно-материальной базы занятия, но и от психолого-педагогических качеств и опыта самого преподавателя [1].

Так, при проведении семинарских занятий можно использовать такие методические приемы, как рассказ, объяснение, беседа; доклад рефератов, докладов и их обсуждение, рассуждение, диспут и другие.

Практические занятия можно проводить с использование следующих методических приемов: краткий рассказ, показ и тренировка; упражнение; решение ситуационных и других задач, самостоятельное изучение учебного материала, а также другие приемы.

Исходя из учебных целей, на лабораторной работе могут применяться такие методические приемы, как исследование процессов и явлений; анализа и обобщения данных опыта; самостоятельное получения результатов работы; самостоятельная работа с лабораторным оборудованием, компьютерами, специальной аппаратурой и приборами.

Обоснование явлений, фактов, процессов – это логическая культура, являющаяся важной составной частью общей культуры человека, включает многие компоненты. Но наиболее важным из них, соединяющим, как в оптическом фокусе, все другие компоненты, является умение рассуждать аргументирование.

Аргументация – это приведение доводов, или аргументов, с намерением вызвать или усилить поддержку другой стороны (аудитории) к выдвинутому положению. «Аргументацией» называют также совокупность таких доводов.

В аргументации различают тезис – утверждение (или система утверждений), которое аргументирующая сторона считает нужным внушить аудитории, и довод, или аргумент, – одно или несколько связанных между собою утверждений, предназначенных для поддержки тезиса.

Прием сравнения и анализ фактов, явлений. Это методический прием, в основе которого есть суждение о сходстве или различии объектов, явлений, событий и др. С помощью сравнения выявляются количественно-качественные, характеристики предметов, классифицируется, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. Сравнить – это сопоставить «одно» с «другим» с целью выявить их возможные отношения. Посредством сравнения процесс обучения постигается как «связное разнообразие

Показ – это демонстрация изучаемого действия по разделениям или в целом. Показ представляет собой совокупность приемов, с помощью которых у обучаемых создается наглядный образ изучаемого действия, формируются конкретные о нем представления. Одной из разновидностей метода показа является демонстрация.

Показ может выполняться лично преподавателем или с помощью наиболее подготовленных обучаемых. Ознакомиться с новым приемом можно также в ходе показных занятий и при демонстрации учебных кино- и видеофильмов.

Необходимо отметить, что для успешного применения преподавателем приема показа необходимо:

- глубоко знать учебный материал, уметь мастерски выполнять разучиваемые приемы и действия;

- выдерживать установленный темп при выполнении приема или действия;

- умело использовать ракурс, при которым обучаемые видят выполняемый преподавателем прием или действие.

Тренировка – это многократное, сознательное и усложняющееся повторение определенных приемов в целях выработки и совершенствования у обучаемых навыков и умений.

Тренировка может сначала осуществляется в медленном темпе, по элементам, а затем в быстром темпе и в целом. Тренировка может также осуществляться в выполнении различных нормативов, а также в решении задач.

Самостоятельное изучение учебного материала, как методический прием может применяться на различных видах занятий.

Повествование – рассказ о событиях, явлениях или процессах. Наиболее применимы приемы этой группы тогда, когда необходимо создать эмпирическое представление о какой-либо временной последовательности. К вариантам повествования относятся: сюжетный рассказ, образное повествование, воссоздание в образной форме развития типичного явления, процесса, события; конспективное повествование; информативного сообщения.

Описание – в отличие от повествования, в центре такого изложения не сюжет, а набор элементов, входящих в состав образа какого-либо явления или процесса. Выделяют два типичных приема этой группы:

- картинное описание, воссоздающие целостный образ относительно статичного факта (как правило – явления или процесса);

- аналитическое описание, представляющее собой расчленение целостного образа на составные части с целью выяснения его структуры, значения и взаимосвязи отдельных компонентов.

Характеристика – группа приемов, связанных с рассмотрением существенных черт объекта изучения (явления или конкретного персонажа).

Рассуждение – вид изложения, в котором дается последовательное развитие положений, доказательств, подводящих обучаемых к выводам. Если в объяснении понятие раскрывается в «готовом» виде, то рассуждение как бы «показывает путь формирования» понятия.

Рассказ – современной педагогике, несомненно, является и самой распространенной и самой привычной методическим приемом. Рассказ применяется как преподавателем, так и обучаемыми (при ответах на вопросы, в ходе бесед, дискуссий), хотя, по сути, он занимает пассивную позицию.

Описанные выше приемы позволяют направить обучение на уровень понимания, а не просто воспроизведения той или иной информации.

 

Библиографический список

  1. Беспалова О.В. К вопросу о выборе варианта обучения сотрудников ГПС МЧС России / Пожарная безопасность: проблемы и перспективы: сб. ст. по материалам V Межд. науч-практ. конф., 18-19 сентября 2014г.,в 2-х ч., Ч.2 / ФГБОУ ВПО ВИ ГПС МЧС России, г. Воронеж - С.12-16.
  2. 2. Безрукова В.С. Педагогика: учебное пособие/ В.С. Безрукова. – Рн/Д: Феникс, 2018 - 381с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии