Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Игра как средство развития коммуникативной компетентности в начальной школе

К-09.20.20
20.09-21.09.2020

Игра как средство развития коммуникативной компетентности в начальной школе

С.М. Хапачева   Кандидат педагогических наук, доцент;

Д. Д. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент;

З. З. Шхахутова Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

С. А. Жажева Кандидат педагогических наук, доцент,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

 

 

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта  в школе в «портрете выпускника начальной школы» одной из личностных характеристик обучающегося является доброжелательность, умение слушать и слышать, высказывать свое мнение, обосновывать свою позицию, то есть должны быть сформированы коммуникативные компетенции.

Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал. Учитывая характерные особенности младшего школьного возраста, предпочтение было отдано игровым приемам обучения.

В современном мире понятие «коммуникация» употребляется в нескольких значениях: путь сообщения (водная коммуникация, подземная коммуникация и т.д.); форма связи (телеграф, телефон и т. д.); факт общения, как связь между людьми.

 Четкое разделение понятий компетенции и компетентности присутствует в работах А.В. Хуторского. Под компетенцией он понимает «некоторое отчуждённое, наперёд заданное требование к образовательной подготовке ученика, а под компетентностью - уже состоявшееся его личностное качество.

Видами коммуникаций являются: 1) вербальная коммуникация; 2) невербальная коммуникация; 3) продуктивная коммуникация (говорение, письмо – речевой поступок); 4) рецептивная коммуникация (слушание, понимание смыслового содержания текста – смысловое решение); а структура коммуникативных умений младших школьников это: ориентировочные умения, информационно-аналитические умения, прогностические умения, полемические умения, креативные умения, рефлексивные умения.

Проводя анализ содержания психолого-педагогической литературы, мы делаем вывод, что все компетенции классифицируются по уровням: ключевые – универсальные, базовые, элементарные, метапредметные – общепрофессиональные, предметные – специальные. Учитывая характерные особенности младшего школьного возраста, предпочтение было отдано игровым приемам развития коммуникативных умений и навыков. Детские игры предметного плана могут быть трех типов: игра-исследование; игра-конструирование; ролевая игра.

В практике игровая деятельность выполняет разные  функции: (развлекательная, коммуникативная, самореализация в игре, игротерапевтическая, диагностическая, функция коррекции, межнациональная коммуникация, социализация). Динамика процесса развития коммуникативных компетенций учащихся экспериментальной и контрольной групп отслеживалась на протяжении всего учебного года.

Целью экспериментальной части исследования явилось определение эффективности предложенной дидактической программы, направленной на развитие  коммуникативной компетентности младших школьников.

Перед началом формирующего эксперимента для получения объективной и полной информации о состоянии сформированности коммуникативной компетентности в экспериментальной группе мы провели констатирующее исследование. В соответствии с представленной шкалой оценивалась сформированность коммуникативных компетенций по каждому критерию в исследуемых группах.

Исходя из цели данной работы и необходимости изучения формирования коммуникативных умений младших школьников, мы провели экспериментальное исследование, используя следующие методики:

  1. Умение слушать собеседника. Тест «Умение слушать собеседника» (Н. И. Козлов);
  2. Умение обосновывать и высказывать собственное мнение. Методика

«Кто прав?» (модифицированная методика Цукерман Г. А. и др., 1992);

  1. Умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи. Интерпретация содержания сказки «Красная Шапочка»;
  2. Умение выделять в речи существенные ориентиры действия, а также передать их партнеру «Графический диктант».
  3. Умение группового взаимодействия. Методика «Ковёр».

Результаты исходного констатирующего эксперимента обнаружили недостаточную сформированность коммуникативных умений младших школьников и явились исходной предпосылкой для создания программы по развитию коммуникативной компетенции, обеспечивающих эффективность процесса активизации коммуникативной деятельности младших школьников с помощью дидактических игр.

На формирующем этапе реализовалась и апробировалась программа активизации коммуникативной деятельности на основе игровой методики. На данном этапе решались следующие задачи: выявление педагогических условий; реализация педагогического процесса по развитию процесса общения, экспериментальная проверка эффективности системы педагогических условий, подтверждение гипотезы исследования.

Для успешности формирования коммуникативной компетентности младших школьников необходимо создать следующие педагогические условия:  реализация индивидуального и дифференцированного подходов к учащимся с учетом уровня их самооценки; формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к коммуникативной деятельности посредством создания мотивирующей среды и обеспечения единства когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов личности;  включение младших школьников в практико-ориентированную коммуникативную деятельность, способствующую самореализации личности; реализация организационно-методического обеспечения, основанного на поэтапном формировании у младших школьников коммуникативных умений и отношения к себе как к субъекту коммуникативной деятельности.)

С целью формирования коммуникативных умений младших школьников нами был разработан комплекс мероприятий.

Данная программа направлена как на развития коммуникативной культуры личности, так и коммуникативную компетентность у детей младшего школьного возраста средствами дидактической игры.

Комплекс мероприятий направлен на:

  1. Формирование, совершенствование коммуникативных умений (владение средствами общения, выражение собственного мнения, доброжелательное взаимодействие с одноклассниками, умение выслушать товарища, участвовать в коллективном обсуждении проблем и задач, работать в группе).
  2. Развитие речевых способностей (формирование монологической и диалогической речи, правильное изложение своих мыслей, отвечать на вопросы в соответствии с заданием, выстраивать последовательный рассказ, формирование умения слушать, различать и понимать различные позиции других людей, обосновывать собственное мнение, приобретение соответствующих знаний, которые способствуют улучшению социальных навыков).

В комплексе мероприятий включены следующие формы и методы взаимодействия с обучающимися: игры разных видов и направлений, а именно дидактические, игры - инсценировки, ролевые игры, подвижные, творческие, интерактивные.

Кроме уроков использовались дополнительные развивающие занятия, которые проводятся 1 раз в неделю (1 час выделяется из школьного компонента учебного плана), продолжительность занятия - 40 мин. (календарно-тематический план представлен в работе)

Наши наблюдения в экспериментальной группе свидетельствуют, что обучающиеся стали более инициативными в общении, проявляют большую осознанность в выборе вербальных и невербальных средств общения.

Диагностические данные по методикам были соотнесены с ранее полученными результатами. Развивающие занятия помогли обучающимся научиться адекватно оценивать свое место в коллективе, приобрели коммуникативные умения и навыки.

В процессе формирующего этапа эксперимента решалась задача создания у младших школьников целостного представления о человеке как субъекте общения. На данном этапе проводились тренинги, использовались активные методы обучения на развитие коммуникативных умений: дидактические и ролевые игры, игры-упражнения.

С целью проверки эффективности экспериментальных занятий был проведен контрольный этап педагогического эксперимента. Оценивалась сформированность коммуникативных умений по каждому критерию в экспериментальной группе. Для этого использовался тот же разработанный комплекс методов диагностики.

Данные эксперимента свидетельствуют о значительном росте показателей сформированности компонентов коммуникативных умений в экспериментальной группе. Наблюдения за обучающимися экспериментальной группы свидетельствуют, что дети стали более общительными, умеют высказывать и отстаивать свое мнение.

Реализация организационно-методического обеспечения процесса поэтапного формирования коммуникативных умений обучающихся начальных классов способствовала формированию всех структурных компонентов коммуникативных умений.

Результаты проведённого нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

Анализируя литературу, мы увидели множество точек зрения на определение понятия «коммуникативная компетентность», ставших более или менее устойчивыми и общепризнанными. Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно, и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной интерпретации, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться - необходимо каждому.

Работа показала, что современная теория и практика обучения в начальной школе имеет ярко выраженную коммуникативную направленность, что способствует всестороннему развитию личности. Уроки русского языка и дополнительные занятия обеспечивают вхождение детей в общечеловеческую культуру через общение на родном для них языке, формируют коммуникативные навыки и умения у младших школьников.

На материале проведённого исследования было доказано, что использование дидактической игры является эффективным средством формирования коммуникативных навыков.

 

Библиографический список

 

  1. Болдырев, Е.В. Введение в теорию межкультурной коммуникации. Учебное пособие/ Е.В. Болдырев. – М.: Просвещение, 2010.
  2. Житина, Н.А. Начальное образование: становление коммуникативной компетентности: автореф. дисс. канд. пед. наук / Н.А.Житина. – СПб., 2006.
  3. Жуков, Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении / Ю.М.Жуков, Л.А.Петровская, П.В.Растянников. - М.: Изд-во МГУ, 1991.
  4. Зимняя, И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический аспект) [Текст] / И. А. Зимняя // Высшее образование сегодня: реформы, нововведения, опыт: журнал. - 2006. - №8. - С. 20-26.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии