Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема изучения повседневности в школьном курсе истории

Проблема изучения повседневности в школьном курсе истории

А. Р. Татаркина Кандидат исторических наук, доцент,

Южно-Уральский государственный

гуманитарно-педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Культурно-антропологический разворот в современной исторической науке способствовал пересмотру идеологической, содержательной и методических основ школьного курса истории. Нормативной базой изменений стал Историко-культурный стандарт (ИКС), широкое обсуждение которого началось еще в 2013 году, а через 2 года были подготовлены школьные учебники по истории, соответствующие идеологии ИКС. Идеология ИКС отражает идею многоуровневого представления истории (история как наука, история регионов, локальная история) и использует возможности комплексного интегративного анализа исторических процессов, что должно способствовать формированию у обучающихся целостной картины исторического прошлого России и всеобщей истории, объемных исторических представлений.

Принципиальной задачей стандарта стало постепенное преодоление доминирующей в преподавании политической и экономической истории. В связи с этим, ИКС нацеливает на изучение истории с точки зрения историко-антропологического подхода. По мнению авторов ИКС «человеческое наполнение и измерение истории прививает интерес и уважение к своей истории, служит источником и инструментом формирования у молодого поколения личностного, эмоционально окрашенного восприятия прошлого» [4].  

Изменившаяся методологическая парадигма в преподавании школьного курса истории способствовала расширению его содержания, в которое были включены, помимо событийной истории, аспекты истории повседневности, а также значительно был увеличен материал по истории культуры в различные исторические эпохи. Необходимо отметить, что авторы стандарта, настоятельно рекомендовали «увеличить число часов (параграфов) по истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности. Культура не должна быть на периферии школьного курса отечественной истории» [4]. Концептуальные и содержательные перемены, на наш взгляд, имеют позитивные результаты, способствуют контекстному развитию методики преподавания истории, включению актуальных, востребованных методологических, исследовательских практик в систему не только вузовского, но и школьного преподавания.

ИКС структурируется на 9 основных разделов, внутри которых, по нашим подсчетам, повседневная жизнь ставится как отдельная тема для изучения в 16 подразделах, соответствующих общепринятой периодизации отечественной истории. Причем, история повседневности не ограничивается только понятием «быт», а включает очень широкий круг проблем. Во-первых, повседневная жизнь предложена для изучения в традиционной дихотомии «городская жизнь» / «сельская жизнь». Во-вторых, можно увидеть использование гендерного подхода в освещении проблемы семьи, положения женщины в разные эпохи, воспитания детей. В-третьих, широта проблематики обнаруживает себя в ключевых понятиях микроистории и исторической антропологии: быт, образ жизни, уровень жизни, качество жизни, картина мира, мировоззренческие ценности, традиционные ценности, социальные коммуникации, общественные настроения, социальная мобильность, миграции населения.

Таким образом, методология повседневности опирается на принципы междисциплинарности, что дает возможность всестороннего изучения истории на фактологической и научной основе.

Одними из первых, кто осознал важность включения культурно-антропологической тематики в базовые школьные курсы, были историки-медиевисты. В 1995 году вышел экспериментальный учебник по «Истории средних веков» А. Я. Гуревича и Д. Э. Харитоновича [1]. Авторы учебника подготовили его в русле «антропологически ориентированной истории», в центре внимания которой – обычный человек. Объяснение исторического материала ведется исходя из особенностей человеческого понимания, ощущения эпохи, взглядов, ценностей, чувств – все, что наполняет картину мира. Такое изложение истории позволило авторам уйти от традиционного ее деления на экономическую, политическую, культурную составляющие, а представить их как проявления неразрывного исторического процесса. Содержание учебника выстроено по проблемно-хронологическому принципу. Наряду с освещением традиционных аспектов, авторы учебника включили такие темы как: «Изменения в картине мира горожан» (Глава 4.7), «Картина мира: мир земной и мир загробный» (Глава 4.9), «Мир фантазии и карнавала» (Глава 4.13), «Повседневная жизнь в Средние века» (Глава 4.14). Следует отметить, последовательную логику в построении разделов: изменения в картине мира и их отражение в различных аспектах повседневности. Повседневная жизнь человека Средневековья, по мнению авторов учебника, отличалась достаточно медленными темпами развития, преобладанием традиционности в укладе жизни, жесткой регламентацией.

Стоит отметить, что авторам удалось избежать констатации фактов, описательного изложения. Особенности повседневности (жилище, мебель, еда, техника и технологии, представления о красоте и пр.) представлены через объяснение. Так, например, планировка жилища и мебели объясняются отсутствием потребности человека в уединении, удивительный мир фантазии средневекового человека компенсировал его рутинную, однообразную повседневность. Не потому ли, образы средневекового искусства до сих пор поражают наше воображение причудливой, изощренной фантазией. Таким образом, авторам учебника, удалось преодолеть стереотипные представления об эпохе, развенчать некоторые «мифы» о «темных веках», наполнить курс истории ярким, живым нарративом, приблизить понимание исторического процесса, отвечая на вопрос «Почему так жил человек?».

Современные учебники по истории написаны с учетом требований ИКС и ФГОС и хорошо знакомы нам в 3-х основных изданиях: «Дрофа», «Просвещение», «Русское слово». На сегодняшний день, учебные пособия представлены с 5 по 10 классы. Мы проанализировали учебники по Истории России для 6 класса издательств «Дрофа» и «Просвещение» [3]. Оба пособия охватывают рассмотрение исторического процесса с древнейших времен до конца XV века.

Учебник по Истории России издательства «Просвещение» написан авторским коллективом под редакцией академика РАН А.В. Торкунова и наиболее точно соответствует требованиям ИКС. В содержательную структуру включены тематические разделы, сформулированные в точном соответствии со стандартом. А именно названия параграфов «Культурное пространство», «Повседневная жизнь». Следует отметить, что изложение повседневной жизни существенно дополняет сведения о социальной стратификации русского средневекового общества. Авторы рассмотрели повседневность крестьянина, горожанина и родовой аристократии, пытаясь обозначить сходные элементы повседневности, присущие всем социальным группам. Проблемное поле повседневной истории ограничивалось внешними, визуальными атрибутами – жилище, одежда т.е. среда обитания.

Учебник издательства «Дрофа» написан в традиционном ключе. Отдельно в содержании не выделены параграфы, посвященные истории повседневности. Авторы постарались максимально полно и подробно представить достижения культуры страны в конкретные эпохи и повседневность здесь рассматривается как часть культурного пространства. Например, в параграфы 16–17 «Культура Руси» включены аспекты повседневной жизни, представления о делении пространства, объясняется специфика восприятия времени. Следует отметить, что вспомогательный, методический материал, помещенный в конце разделов, составлен в духе «антропологически ориентированной истории». Нам показалась весьма интересной подборка текстов разного происхождения (интернет-источники, специальные исследования), посвященные отношением человека к категории «время» в XIV-XV вв. [2, с. 222–224].

Таким образом, анализ учебников показал нам два варианта освещения повседневной жизни, существенных различий между ними не существует. Повседневность изучается либо, как часть исторического процесса и служит его наглядной иллюстрацией, либо рассматривается, как структура культурной деятельности, формируя тем самым понятие «Культуры повседневности».

Реализация ИКС, введение в учебный процесс новых пособий поставили перед учительским сообществом новую проблему методического сопровождения. Наиболее выигрышными в сравнении с историко-культурной тематикой, являются уроки по истории повседневной жизни. Они не требуют мультидисциплинарного знания и особого эмоционального сопровождения, а потому учитель может обратиться к различным приемам в их проведении. Богатство нарративного материала, доступность содержания создают возможности для реализации системно-деятельностного подхода и проектной деятельности. При этом существуют объективные сложности в грамотном подборе необходимых приемов и методов в обучении. Во-первых, это увлечение детализацией малозначимых, неочевидных фактов, создает ощущение фактологической избыточности. Во-вторых, недостаток теоретического объяснения может привести к упрощению понимания исторического процесса и намеренному игнорированию данных тем в планировании учителем. В-третьих, современные подходы требуют соответствующей подготовки будущего специалиста. В этой связи, система вузовской подготовки должна отвечать запросам и вызовам современной школы. ВУЗ и школа должны работать по пути активного взаимодействия.

 

Библиографический список

  1. Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э. История средних веков. Учебник. – М.: Интерпракс, 1995.
  2. История России с древнейших времен до XVI в. 6 кл: учебник / И.Л.Андреев, И.Н.Фёдоров. – М.: Дрофа, 2016.
  3. История России. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2-х ч. / под ред. А.В.Торкунова. – М.: Просвещение, 2016; История России с древнейших времен до XVI в. 6 кл: учебник / И.Л.Андреев, И.Н.Фёдоров. – М.: Дрофа, 2016.
  4. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории [Электронный ресурс] // История.РФ. URL: https://histrf.ru/biblioteka/b/kontsieptsiia-novogho-uchiebno-mietodichieskogho-komplieksa-po-otiechiestviennoi-istorii), (дата обращения: 20.09.2020)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии