Е. Р. Елагина,
доктор педагогических наук, профессор
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
г. Санкт-Петербург, Россия
Изменения в современном обществе ведут к изменениям в сфере образования, включая и все виды непрерывного (формальное, неформальное и информальное), а в педагогике создают новое представление о навыках, умениях, путях их развития и совершенствования в новых условиях, а также о механизмах саморегуляции этих умений и навыков, в том числе путем управляемого саморазвития. Причин для таких изменений множество, но наиболее существенные заключаются в тех, которые привели к дезинтеграционным процессам в социально-общественной сфере и, как следствие, к полному или частичному распаду многих традиционных социальных связей.
С учетом этого мы видим, что перед современным образованием стоят четыре общепризнанные, в том числе и на международном уровне, задачи «научиться»: познавать мир в его разнообразии, грамотно применять полученные знания, то есть быть компетентным; а также сосуществовать, взаимодействовать с другими членами сообщества и быть человеком социума. Решение этих задач и мотивирует создание открытой системы непрерывного развития личности и всестороннюю подготовку родителей-профессионалов, так как данный человеческий ресурс огромен, располагает большой творческой активностью и восприимчивостью к нововведениям, а эффективность их использования напрямую зависит от наличия профессиональной компетенции.
Гипотетически можно с полным основанием считать, что родители – это, по своей сути, социально значимая педагогическая профессия, а родительский профессионализм и есть именно тот ресурс, который сегодня может стать ключевым активом развития общества.
С другой стороны, необходимо отметить, что в наше время общенациональных ценностей определено много, но одной из неизменных была и остается такая составляющая, как родительство. Более того, сегодня подготовка морально здоровой семьи – это одно из основных направлений социальной политики Российской Федерации, закреплённое в «Концепции государственной семейной политики до 2025 года», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации № 1618-р от 25 августа 2014 года. В контексте реализации основных положений Концепции может организация курсов, брифингов, мастер-классов, вебинаров и т.д. для родителей может стать одним из эффективных направлений.
Безусловно, к осознанию ключевой роли родительства следует готовиться и готовить, а на вопрос кому и как, ответ очевиден – нам, педагогам.
Готовить необходимо с самого детства, и не только примером, но и осознанным получением специальных знаний и навыков, где осознание – это путь к ответственности, в том числе, индивидуальной, за судьбу детей, семьи и общества.
В этой связи ответственное родительство все ставит на свои места: каждый лично отвечает за судьбу своего ребенка, за соблюдение его прав и умеет не только подменить, но и разумно разделить свою ответственность, в том числе с государством.
Проведенное анкетирование более ста слушателей и студентов Института специальной педагогики и психологии по теме «А знаете ли Вы права детей?» показало, что почти 47 % опрошенных знают права детей, но не уверены, что они нужны и считают их за формализованными, но в тоже время 21 % опрошенных не считают нужным их знать и принимать. Думаю, что каждый из Вас задаст себе такой вопрос и попытается объективно н а него ответить.
Логично и то, что на фоне личной ответственности вполне естественно возникает ответственность за судьбу сообщества и понимание своих проблем как части проблем социума, в котором государство с позиции ответственного родителя становится уже партнером, помощником в решении многих частных вопросов, а не источником всех благ, адресованных всем.
Для общественной жизни России всегда был характерен родительский всеобуч пусть и в разных форматах, в задачи которого входило не только привитие родителям основных психолого-педагогических навыков, но и воспитание коммуникативной компетентности для последующего ее применения в семейных отношениях. Проблемой сегодняшнего дня считаем, что это обучение, как правило, проводится весьма формально, а потому и малоэффективно.
В связи с этим мы считаем, что внедрение системы непрерывного обучения родителей должно стать одной из приоритетных управленческих задач с целью определения организационно-педагогических условий, разработки и практического внедрения модели непрерывного родительского образования, создания адаптированных дифференцированных образовательных программ и модулей, сопровождающих непрерывное развитие родительского профессионализма.
Разделяя тревогу педагогов по угасанию родительской инициативы по самообразованию, мы, на основании проведенного анкетирования родителей детей благополучных семей, выделяем несколько причин отсутствия должного желания развивать родительский профессионализм, и, в частности, таких, как нежелание и неумение воспитывать ребенка, а также полное непонимание того, зачем вообще заниматься его воспитанием в семье, если есть дошкольные учреждения, школы, гимназии, лицеи и т.д.
Грустно, но необходимо признать, что родители, как правило, не видят быстроты нарастания тех изменений в современном мире, которые порождают все новые и новые требования практически к каждому из нас и, в первую очередь, к родителям.
Наиболее продуктивный путь для решения этой проблемы мы видим в давно испытанном и проверенном временем непрерывном образовании и самообразовании, которые должны приобрести не ситуативный, а системный характер. Более того, необходимо начать использовать не только персонализированные или ориентированные на определенные социальные группы, а все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы дополнительного образования, законодательное обеспечение которого определено ст.75 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Разрабатывая программы непрерывного образования, важно также учитывать не только готовность родителей к осознанию своей социальной роли родителя, границы его включенности в образовательные маршруты, независимо от возраста, но и бесценный педагогический опыт известных ученых и практиков. В частности, Л. Выготского с его трудным и длительным поворотом от системы к судьбе; П. Каптерова и В. Сухомлинского с их «Родительским кружком» или «Школой радости» и незабываемыми семинарами и лекциями, а по сути мастер-классами для родителей, в ходе которых рассматривались не только основы педагогики, но и многие прикладные аспекты медицины, психологии и естествознания.
Необходимо вспомнить П. Лесгафта, П. Блонского и многих других, которые подчеркивали, что «ребенок-это не кукла для потехи родителям», а родители имеют не только права над ним, а и безусловные обязанности по отношению к ребенку, направленные на сохранение его здоровья и воспитание в нем будущего гражданина своей великой страны.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что личность родителя, как правило, «встраивается» в личность ребенка, во многом предопределяя его характер, мотивационные основы поведения и жизненные ориентиры. В связи с этим вполне закономерно, что нам необходимо изменить и критерии подхода в воспитании благополучной и морально ориентированной семьи с воспитания ребенка на обеспечение по сути целенаправленного воспитания через процессы образования и самообразования, самих родителей.
Только в результате такой системной деятельности мы сможем переломить имеющиеся негативные процессы и тенденции, добиться личностно-ориентированного подхода в помощи семье для выполнения ей своих воспитательных функций и сформировать у конкретных родителей родительский профессионализм и потребность в дальнейшем образовании или самообразовании в данном вопросе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.