Я. О. Демонова Аспирантка,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
Хорошо функционирующий рынок труда с высококвалифицированной рабочей силой, способной быстро приобретать новые навыки, все чаще рассматривается в качестве предпосылки для создания динамичной и конкурентоспособной экономики. В соответствии со своим приоритетом обеспечения более глубокого и более справедливого экономического и валютного союза. Европейский союз стремится предоставить больше возможностей для трудоустройства и более хорошего уровня жизни путем объединения справедливости и демократической подотчетности [2, с. 44]. Европейский столп социальных прав призван гарантировать эффективные права граждан, путем обеспечения: равных возможностей и доступа к рынкам труда; справедливых условий труда; социальной защиты и интеграции.
Европейский союз продвигает широкий спектр альтернативных инициатив в этой области, таких как: меры, способствующие балансу между работой и личной жизнью; минимальные стандарты отпуска по уходу за ребенком / родителем (призваны побудить большее количество мужчин выполнять свои обязанности без работы); новые способы обеспечения адекватного социального обеспечения для самозанятых и людей, которые работают в экономике концерта [1, с. 56].
Наряду с тем, что они представляют интерес для правительств и политиков, рынки труда также имеют первостепенное значение для личного развития, поскольку возможности трудоустройства предоставляют, среди прочего, средство обретения независимости, финансовой безопасности и чувства принадлежности. Хотя Европейский союз содействует интеграции рынка труда для всех членов общества, некоторые группы по-прежнему подвергаются дискриминации (недопредставлены или исключены).
Анализ рынка труда в Европейском союзе можно условно разделить на три основных раздела, охватывающих: занятость в регионе, включая информацию о показателях занятости, гендерном разрыве в уровнях занятости и структурах самозанятости; уровень удовлетворенности работой по регионам; безработица в регионе, включая анализ двух структурных проблем- безработицы среди молодежи и долгосрочной безработицы.
Рис. 1. Изменение численности безработных и уровня безработицы (по данным государственных служб занятости населения в целом по ЕАЭС в период с 2017 по 2018 годы).
В 2018 году население Европейского союза – 28 в возрасте от 15 до 74 лет насчитывало 380,4 миллиона человек. Рабочей силой часто называют экономически активное население, которое состоит из 246,7 млн, в то время как 133,8 миллиона человек были признаны за пределами рабочей силы, или экономически неактивное (другими словами, люди , которые не были ни занятые, ни безработные). Данная последняя группа в основном состоит из студентов, пенсионеров и людей, ухаживающих за другими членами семьи, но также включает в себя добровольцев, людей, неспособных работать из-за длительной болезни или инвалидности, и людей которые не входят в состав рабочей силы по любой другой причине [3, с. 98]. Если рассматривать данный вопрос более подробно, то рабочая сила Европейского союза – 28 состоит из 229,8 млн занятых лиц и 16,9 млн безработных (те, кто не работает, но активно ищет и доступен для работы).
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.