В. И. Тимошилов, кандидат медицинских наук, доцент,
Курский государственный медицинский университет
Минздрава России,
г. Курск, Россия
Российское законодательство, основанное на принципах федеративного устройства страны, дает достаточно большую самостоятельность регионам (областям, краям, республикам) в формировании региональных социально-политических систем, органов власти и межведомственных формирований [4]. Закрепленное в законодательстве разграничение полномочий в сфере охраны здоровья определяет центральную роль в профилактической работе органов власти регионального уровня [2].
Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 от 21 ноября 2011 г. обозначает охрану здоровья как совокупность мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского и иного характера, а также определяет необходимость взаимодействия различных структур в профилактике заболеваний. Так обозначен межведомственный подход в профилактическом здравоохранении [9]. Постановлением Правительства утвержден Перечень социально значимых заболеваний, из которого на уровне Совета Федерации выделена подгруппа социально обусловленных заболеваний среди молодежи: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты, туберкулез, наркологические расстройства [5]. Уровень принятия этих решений – не отраслевой (Минздрав), а надведомственный, что рассматривается как политическое основание для межсекторального подхода к борьбе с социально значимыми заболеваниями. Дальнейшее развитие это получает в свете определения общественного здравоохранения академика В.И. Стародубова, которое напрямую указывает на необходимость межведомственных и междисциплинарных подходов в охране здоровья населения, межведомственного и межсекторального взаимодействия, государственно-частного партнерства [8].
Вопросы охраны здоровья населения, особенно молодежи, рассматриваются не только в контексте медицинской деятельности, но и как сохранение и развитие человеческого капитала, сбережение трудовых ресурсов и обеспечение демографической стабильности [1]. Одним из ключевых тезисов Всероссийского форума по общественному здравоохранению 2018 г. стала интеграция профилактики заболеваний в комплексные программы социально-экономического развития территорий.
Имеющаяся политическая и правовая база определила цель нашей работы как создание межведомственной системы управления профилактикой социально обусловленных заболеваний среди молодежи.
Разработав систему индикаторов и методику, утвержденную и принятую Палатой молодых законодателей Совета Федерации ФС РФ [5], мы провели анализ нормативно-правового регулирования профилактики социально обусловленных заболеваний среди молодежи. Результаты показали, что в качестве центра управления политикой по профилактике употребления психоактивных веществ могут рассматриваться региональные Центры медицинской профилактики, но в этом их функции пересекаются и дублируются с учреждениями наркологического профиля. Аналитический обзор и экспертная оценка показали единство большей части факторов риска наркотизации с предпосылками распространения ИППП, ВИЧ и парентеральных вирусных гепатитов [6, 7, 10, 11], но обязанности по профилактике гемоконтактных инфекций возлагаются на Роспотребнадзор и СПИД-центры, работа которых центрами медицинской профилактики не координируется. Столь же обособленно в вопросах превентологии действуют и противотуберкулезные учреждения. Имеет место и институциональный разрыв, связанный с организацией медицинской помощи разным возрастным группам: как молодежь обозначена категория 14–29 лет, но до 17 лет включительно подростки обслуживаются детскими поликлиниками, работа которых центрами медицинской профилактики не координируется. Профилактическая работа с молодежью заключает в себе и еще одну специфику – широкое вовлечение общественных объединений и немедицинских организаций (образование, культура, спорт), которые имеют разную ведомственную принадлежность [3]. Таким образом, на региональном уровне требуется создание межведомственных формирований, цель которых – обеспечение единства региональной политики по профилактике социально значимых заболеваний, но действующая нормативно-правовая база не обеспечивает создания централизованной системы управления профилактикой ни социально обусловленных заболеваний среди молодежи, ни социально значимых нозологий в целом.
Анализ сложившейся практики показывает, что межведомственные комиссии, для которых вопросы охраны здоровья входят в число задач, созданы на местах в большом количестве (от 9 до 13 в разных регионах: по демографии, антинаркотическая и т.д.). При этом ни одна из них единства планирования, ресурсного обеспечения, реализации и оценки эффективности всей системы мер по профилактике социально значимых заболеваний не обеспечивает.
Для создания централизованной системы межведомственной и междисциплинарной профилактики социально значимых заболеваний нами подготовлены следующие предложения:
Таким образом, профилактика социально значимых заболеваний как междисциплинарная и межведомственная деятельность вписывается в региональную социально-политическую систему и межсекторальную модель, где есть коллегиальный орган стратегического планирования, обеспечения и оценки – Совет по общественному здравоохранению, и оперативно-тактическая структура, обеспечивающая текущую деятельность – Центр медицинской профилактики/
Совет по общественному здравоохранению предлагается создавать в ранге совещательной структуры при администрации (правительстве) области под руководством заместителя Губернатора по социальным вопросам. Оптимальным видится следующий его состав:
С составом Совета связаны и его основные задачи – направления деятельности:
Механизмы работы Совета связаны с осуществлением межведомственного и межсекторального взаимодействия, государственно-частного партнерства. Формы работы – они же функции по реализации каждой из задач, – это общественная и научная экспертиза тематических правовых актов, внесение предложений в органы власти, утверждение планов мероприятий, а также междисциплинарное и межведомственное рецензирование и оценка проектов программ и методических разработок для выдвижения на государственную поддержку. Последнее особенно назрело: законы о государственной поддержке общественных организаций приняты почти во всех территориях, что дает возможность получить финансирование авторских инициатив, но данные крупных исследований указывают на то, что не все формы просветительской работы ведут к формированию у молодежи нужных представлений о медико-социальных проблемах [9]. В таких условиях рецензирование программ – способ сосредоточить все ресурсы и усилия на продвижении эффективных проектов и создать заслон для сомнительной, не вполне законной или дискредитированной объективными показателями деятельности.
Предполагается, что разработанное сочетание состава и полномочий Совета по общественному здравоохранению позволит данному органу прийти на смену сразу нескольким межведомственным комиссиям областного уровня, совместив в себе возложенные на них задачи и обеспечив взаимодействие всех организаторов профилактических мероприятий.
Структуры, ответственные за текущую реализацию профилактических проектов – это орган исполнительной власти в сфере здравоохранения и областной (краевой, республиканский) центр медицинской профилактики. В действующие Правила организации деятельности Центра медицинской профилактики субъекта РФ предлагается внести изменения, направленные на расширение полномочий: прописать функции по осуществлению и координации проектов профилактики не только хронических неинфекционных, но и всех социально значимых заболеваний, причем среди и подросткового, и взрослого населения.
На уровне городов и районов внутри субъектов Российской Федерации система дублирует региональный уровень, которому подчиняется: создается Совет по общественному здравоохранению города (района), а функции оперативно-тактического характера, систематическую работу осуществляет Центр здоровья. Центры здоровья в настоящий момент работают как структурные подразделения поликлиник в городах с численностью населения более 200 000, но предлагаемый проект предусматривает их создание на уровне всякого города, а в сельской местности – в качестве межрайонных.
Внедрение предлагаемых преобразований потребует внесения изменений в документы, утвержденные ранее Минздравом России (Приказ №683н от 30 сентября 2015 г.), и должно стать этапом эволюции региональных социально-политических систем в сфере охраны здоровья – практическим воплощением концепции общественного здравоохранения и новым уровнем межсекторального взаимодействия и государственно-частного партнерства. Соответствующие предложения внесены нами совместно с Агентством стратегических инициатив в «Дорожную карту HealthNet» Национальной Технологической Инициативы в раздел «Инфраструктура».
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.