О. А. Зенич, педагог-психолог,
Гимназия № 1,
г. Кемерово, Россия
Воспитательная функция семьи имеет огромное значение в формировании личности детей. По мнению специалистов, происходит социальное наследование родителями стиля общения: большинство из них воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве. Для сохранения психического, физического и эмоционального здоровья ребенка родителям необходимо создать для ребенка атмосферу безопасности, понимания и принятия, поощрять выражение эмоционального мира ребенка. Однако на практике нередко родители испытывают значительные трудности. Поэтому одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми. Разъяснительная работа, проводимая педагогом–психологом в школе, не всегда эффективно влияет на сферу детско-родительских отношений. Большую же эффективность в формировании конструктивного общения с ребенком дают психологические тренинги.
Н. Ю. Куценко Кандидат философских наук, доцент,
Байкальский государственный университет,
г. Иркутск, Россия
Как известно, подъем интереса к экзистенциальным проблемам наблюдается в сложные для человечества периоды истории. Обусловлено это необходимостью осознания человеком себя, своих переживаний и нацелено на поиск смысла жизни. Можно вспомнить слова М. Бубера, емко определяющие переломные исторические моменты: «экзистенциальная бездомность» [1]. Поэтому именно XX век, переживший две самые страшные войны в истории человечества, становится ареной для развития экзистенциальных идей во всех сферах жизни человека: возникает философское направление (в лице Ж.-П. Сартра, в первую очередь); экзистенциальными мотивами пронизана литература и искусство в целом; идеи экзистенциалистов проникают в ключевую науку о человеке – психологию.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.