Н. А. Кугаткина, старший методист,
Н. А. Егорова, методист,
ЦВР «Эврика» - филиал ГБОУ СОШ
им. Н. С. Доровского с. Подбельск,
с. Среднее Аверкино, Похвистневский район,
Самарская область, Россия
Качественным считается такое образование, которое дает возможность человеку самоопределиться, самосовершенствоваться, саморазвиваться.
Совершенствование качества обучения, воспитания в образовательном учреждении напрямую зависит от уровня подготовки педагогов, от его профессионального мастерства, от личностных качеств, готовности меняться и совершенствоваться.
Педагог должен обладать высокой квалификацией и необходимой информационной культурой. Творчески работающий педагог, который использует инновации, целенаправленно развивает творческое мышление у ребят, логику, эрудицию.
В ЦВР «Эврика» приходят либо молодые педагоги, которые только закончили профессиональное образовательное учреждение, либо впервые пришедшие в сферу образования. Поэтому проблема повышения квалификации новых специалистов в учреждении актуальна всегда.
Пути повышения профессионального мастерства педагогических работников в филиале: курсы повышения квалификации, обучение на семинарах, конференциях, мастер-классы, самообразование, консультации, методическое сопровождение, совместная разработка и корректирование материалов.
Методической службой ЦВР используется и такая система, которая позволяет более эффективно активизировать творческую деятельность педагогов, развивать неповторимость их педагогического стиля, способствовать повышению качества и результативности образовательного процесса – это НАСТАВНИЧЕСТВО.
Наставником может быть любой опытный педагогический работник – методист или педагог дополнительного образования по профилю.
Задача наставника направлена в первую очередь на адаптацию работника, на развитие творческой деятельности начинающих специалистов через оказание систематической, плановой адресной помощи с учетом их потребностей и индивидуальных качеств.
При работе наставник опирается на принципы, которые способствуют более легкому и быстрому вхождению в профессию: уважительного отношения к мнению молодого специалиста, доброжелательности, выстраивания диалога, выстраивания комфортной психологической атмосферы.
В ЦВР для осуществления такого направления как наставничество в первую очередь была подготовлена нормативно-правовая документация: положение по наставничеству, приказы об утверждении наставников к новым специалистам, пришедшим в учреждение, включение показателя о наставничестве в положение о стимулировании работников.
Организация работы наставника с педагогом осуществлялась в несколько этапов:
1-й этап – подготовительный (аналитико-прогностический): выявлялись профессиональные затруднения, разрабатывались программа методического сопровождения педагога и план индивидуального маршрута молодого специалиста;
2-й этап – основной: происходила реализация программы наставником, а педагогом выполнялся план индивидуального маршрута;
3-й этап – заключительный (контрольно-оценочный): определялся уровень профессиональной компетентности педагога через анализ занятий, полученных результатов обучающимися, активности и достижений самого педагога и составлялось заключение для методического совета учреждения, на котором были даны рекомендации по дальнейшему определению пути совершенствования мастерства педагога.
Программа методического сопровождения педагога в период адаптации и профессионального становления была разработана на 3 года.
В ходе совместной работы наставник оказывал молодому педагогу необходимую поддержку, контролировал выполнение им заданий, помогал поддерживать деловые взаимоотношения с коллективом и руководителем учреждения, формировал у педагога умение критически оценивать свои выступления, разбираться в причинах успехов и неудач. Учил решать сложные ситуации самостоятельно, находить подход к каждому ребенку и создавать ситуации успеха у детей в объединении, учил анализировать свою деятельность, т.е. работать в режиме постоянной сопровождающей рефлексии.
Дальнейшая коррекция, планирование и анализ позволили педагогу вместе с наставником добиться хороших результатов в организации занятий, применении именно тех приемов работы с детьми, которые являются наиболее эффективными.
Как результат работы в рамках программы наставничества можно представить следующие достижения педагога: прошел курсы повышения квалификации по ИОЧ-144 часа; участвовал в 30 обучающих семинарах разного уровня; провел открытое занятие на тему «Путешествие по дороге памяти» с оценкой «отлично» (90,6 %); степень освоения программы по окончании 3 года обучения составила 100 %; обучающиеся объединения педагога участвовали в мероприятиях от школьного до всероссийского уровней: охват мероприятиями составил 47 % от всех учащихся объединения, 9 % учащихся стали победителями и призерами; выступал с докладами и презентациями на семинарах и конференциях разного уровня, имеет публикации в 3 сборниках по итогам конференций; создавал самостоятельно и в соавторстве методическую продукцию: конспекты открытых занятий, сценарии воспитательных мероприятий, в составе группы педагогических работников участвовал в составлении методических рекомендаций; участвовал в конкурсах профессионального мастерства: в районном конкурсе «Сердце отдаю детям – 2018» – 3 место, в 2018 году в конкурсе «Лучшая музейная экспозиция»: в окружном – 1 место, в областном – 2 место, в районном конкурсе методических разработок – 2 место; в 2019 году прошел аттестацию и получил 1 квалификационную категорию по должности педагог дополнительного образования.
Наставник – это та самая опора, которая ведет молодого специалиста к его мечтам. Наставничество – это процесс взаимного обогащения! Быть наставником – это очень почетно и в тоже время ответственно.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.